Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре — рецепт

Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре — рецепт

Удачный рецепт приготовления великолепного хлеба из цельнозерновой муки на сухих дрожжах и овощном отваре, который приятно удивит своим изысканным вкусом и обязательно понравится многим!

Ингредиенты

На приготовление теста

  • Овощной отвар 200 мл.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л. (с горкой)
  • Растительное масло 3,5 ст.л.
  • Цельнозерновая пшеничная мука 400 гр.
  • Приготовление:

    1 Видео рецепт.


    Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего хлеба из цельнозерновой муки на сухих дрожжах и овощном отваре.

    2 Приготовление теста.

    Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре — рецепт
    Выливаем в объемную миску 200 мл. теплого овощного отвара, который приготовили из 1 картофеля, 0,5 шт. моркови и 0,25 шт. репчатого лука, затем высыпаем в миску с отваром 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой и выкладываем 3 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки из общей массы, которую просеиваем через крупное сито.
    Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре — рецепт
    Высыпаем в общую миску 1 ч.л. сахара и хорошо перемешав все ингредиенты между собой убираем миску в теплое место на 15-20 минут для активации дрожжей.

    3 Замешиваем тесто.

    Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре — рецепт
    Частями просеиваем в миску с дрожжевой смесью 300 гр. цельнозерновой пшеничной муки, затем высыпаем в нее 1 ч.л. соли и хорошо перемешивая все ингредиенты замешиваем тесто.
    Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре — рецепт
    Выливаем в миску с тестом 3 ст.л. растительного масла.

    4 Вымешиваем тесто.

    Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре — рецепт
    Продолжаем тщательно вымешивать тесто в миске руками до нужной консистенции 10 минут.

    5 Расстойка теста.

    Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре — рецепт
    Собираем тесто в комок, после чего кладем его в миску и смазываем небольшим количеством растительного масла, затем прикрываем сверху полотенцем и ставим миску в теплое место на 1,5-2 часа.
    Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре — рецепт
    По прошествии 1,5 часов расстоявшееся тесто хорошо обминаем.
    Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре — рецепт
    Кладем тесто в миску и прикрыв ее полотенцем ставим на 8-10 часов в холодильник.
    Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре — рецепт
    Хорошо прижимаем края теста и формируем булку хлеба.

    6 Формируем тесто.

    Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре — рецепт
    По истечении времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол, затем даем тесту 1 час полежать и дойти до комнатной температуры, после чего разминаем его до лепешки.
    Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре — рецепт
    Сворачиваем лепешку мягкой стороной наверх.
    Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре — рецепт
    Сворачиваем лепешку еще один раз.

    7 Расстойка хлеба.

    Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре — рецепт
    Выкладываем сформированное тесто на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться на 80 минут в теплое место. Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре — рецепт
    По истечении времени делаем сверху расстоявшегося теста нарезки и немного смачиваем поверхность хлеба подсоленной водой.

    9 Выпечка хлеба.

    Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре — рецепт
    Присыпаем хлеб небольшим количеством просеянной муки и ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку.
    Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре — рецепт
    Выпекаем хлеб в духовке до полной готовности 30-35 минут.

    10 Подача хлеба.

    Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре — рецепт
    По истечении времени достаем противень из духовки и даем приготовленному хлебу немного остыть, после чего его нарезаем и подаем к столу. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
    Приятного всем аппетита!

    Источник: www.tvcook.ru

    Что будем искать? Например,Человек

    Мы в социальных сетях