в

«Драпанули с пляжа»: русские в Израиле описали жизнь под обстрелами

Вторые сутки Израиль живет в обстановке повышенной боевой готовности. Обострение конфликта с Палестиной привело к массированным обстрелам израильских городов. Особенно достается населенным пунктам на границе с Сектором Газа. Впрочем, в других городах также тревожно. «МК» поговорил с русскими репатриантами (граждане РФ, решившие получить гражданство Израиля), остановившимися в Ришон-Ле-Ционе.

«Драпанули с пляжа»: русские в Израиле описали жизнь под обстрелами

Ришон-Ле-Цион – небольшой приморский городок к югу от Тель-Авива. До границы с Сектором Газа отсюда около 60 км. Вместе с тем, этот город считается спокойным в плане обстрелов: «железный купол» не позволяет ракетам долетать до сюда. Однако вот что рассказал нам житель Екатеринбурга Сергей, приехавший сюда с семьей – женой и дочкой дошкольного возраста.

— В пятницу, когда появилась информация о том, что обстановка в Секторе Газа накалилась, мы спросили у квартирного хозяина: стоит ли беспокоиться обстрелов и куда бежать в случае воздушной тревоги? Я читал, что в некоторых квартирах в новых домах есть «мамад» — защищеная комната, где безопасно при обстреле. Там и стены особо прочные, и ставни на окнах крепкие. Но мы остановились в старом доме, в нашей квартире такой комнаты нет.

— И что ответил хозяин?

— На всякий случай посоветовал спускаться в подвал, на минус второй этаж. При этом ни в коем случае не пользоваться лифтом, как при землетрясении. И не увлекаться любимой израильтянской забавой: не высовываться в окно и не снимать ничего на мобильный телефон.

Также Сергею посоветовали скачать специальное предложение на телефон. Там в режиме реального времени показываются возможные атаки на города, а также их продолжительность. Кроме того, сирена воздушной тревоги будет срабатывать прямо в телефоне, даже при отсутствии Интернета. Такие приложения стоят на гаджетах у всех израильтян.

Собственно, так и случилось. В 21.15 из телефона зазвучала сирена, и почти сразу же раздался глухой удар. Одновременно в приложении появилась информация – атака на Ришон-Ле-Цион.

— Мы, конечно, переполошились, — продолжает Сергей. – Дочь очень испугалась, заплакала. Постарались ее успокоить, одновременно взяли сумку с документами и пошли вниз. На первом этаже уже было довольно много жильцов, человек 20. Но паники среди них не было вообще. Да и на улице по-прежнему ходили прохожие, ездили машины, то есть складывалось впечатление, что для них это рядовое событие.

Старшая по дому сразу же пояснила: в подвал идти бессмысленно – он затоплен водой (скорее всего коммунальная авария). Поэтому лучше всего оставаться в коридоре на первом этаже, который не имеет окон и безопасен, если поблизости произойдет взрыв.

— Соседи, а среди них были почти все русскоговорящие, подбадривали нас как могли. Утешали девочку. А уже буквально через пять минут приложение показало, что опасность миновала. Вообще по правилам после срабатывания сирены следует оставаться в укрытии 10-15 минут.

Ночь прошла спокойно, хотя каждые 10-15 минут вдоль моря над городом пролетали военные самолеты и вертолеты. А в субботу ситуация повторилась, но немного в ином ключе.

— Мы купались в море, было около полудня. И вдруг раздались хлопки – один, потом другой. При этом сирены не было. Но спасатель на вышке тут же стал громко кричать. Он говорил на иврите, но и так было понятно – выходите из воды, без паники. Жестами он показывал, что надо идти за будку.

Опять-таки не все отдыхающие подчинились указанию. Кто-то сказал: «Сирены нет, не надо уходить». Но большинство все же предпочли покинуть пляж.

— Мы тоже драпанули с пляжа. Добежали до дома (минуты две пешком), но больше хлопков не было. Посмотрели приложение – ракеты сбили в Ашдоде, это 25 км к югу. Ощущения неприятные, конечно, но после первого раза не так страшно. Так что планов своих менять не собираемся.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Драпанули с пляжа»: русские в Израиле описали ..." Только что

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.