в

Дорогое высшее образование — катастрофа для страны

Дорогое высшее образование - катастрофа для страны

«России нужны инженеры и айтишники», — говорит глава кабмина Михаил Мишустин. Но бюджетных мест мало.

50% российских студентов, точнее, их родители, влезают в кредиты, чтобы оплатить учебу. На днях вузы объявили об увеличении стоимости платного образования на 10-12%. Причем наиболее значительное повышение ожидают как раз на специальностях, связанных с техническими профессиями и IT. Ну и где страна инженеров и программистов брать будет?

«ЗОЛОТЫЕ» КАДРЫ

Увеличение стоимости высшего образования коснется также будущих врачей, специалистов в области строительства и энергетики. То есть тех специалистов, которых в стране и так не хватает, станет еще меньше. Судите сами: стоимость обучения в ординатуре в некоторых медвузах — 800 тысяч за два года, а бесплатной ординатуры нет. Это же какие доходы должны быть у родителей, которые станут платить за образование будущего медика?

За последний год в медицинских вузах цена обучения выросла более чем на 250 тысяч рублей. Например, общая стоимость шести лет подготовки по специальности «лечебное дело» (шесть курсов) поднялась в Первом МГМУ им. Сеченова до 4,48 млн рублей, а по специальности «стоматология» — до 3,91 млн рублей. Стоит ли удивляться, что все больше врачей наотрез отказывается работать в государственных медучреждениях и уходит в частную медицину? Им кредиты на образование отрабатывать надо! Впрочем, в медвузах еще не самое дорогое платное образование в РФ. Лидирует тут МГИМО, где стоимость одного курса составляет от 700 до 800 тысяч рублей в год в зависимости от специальности.

Понятно, что никакой новый Ломоносов при таких ценах на вузовское образование не сможет «прийти с рыбным обозом» и пробиться в профессора. Высшее образование становится уделом богатых людей и их отпрысков.

Впрочем, в Минобрнауки поспешили заверить, что централизованного повышения цен в госвузах не будет. «Допускаем корректировку цен некоторыми университетами в пределах инфляции», — сообщается в пресс-релизе ведомства. Но все понимают, что эту новость объявят чуть попозже, после выборов, когда придет пора сдавать ЕГЭ. Хотя единый экзамен при таких условиях становится совсем бессмысленным. Раньше ЕГЭ называли «социальным лифтом» — способом для умных и талантливых выпускников из глухой провинции пробиться в престижный столичный вуз. Но даже с высокими баллами на ЕГЭ не факт, что выпускник школы попадет на бюджетное место в вуз. Ведь часть «бесплатных» мест уже распределена между многочисленными льготниками и победителями олимпиад.

«КУХАРКИНЫ ДЕТИ» И ОТПРЫСКИ БЛАГОРОДНЫХ ФАМИЛИЙ

Что дальше? Платные старшие классы школы? Такие разговоры уже ведутся в Изборском клубе. С другой стороны, понятно, что повышение платы за обучение в вузах — это способ направить большее количество молодых людей в ПТУ и колледжи, на заводы и фабрики. В стране рабочих рук не хватает. Вон уже дворников из Кении завозят! Какие вам вузы?!

Доступность высшего образования, зависящая от финансового положения родителей студента, делит Россию, как в свое время поделил ее «циркуляр о кухаркиных детях». Напомним, этот документ не имел статуса закона или указа, а был негласной рекомендацией Министерства просвещения Российской империи директорам учебных заведений. Он был озаглавлен так: «О сокращении гимназического образования». Однако в историю вошел именно как «циркуляр о кухаркиных детях» вот из-за этих строк: «Нужно разъяснить начальствам гимназий и прогимназий, чтобы они принимали в эти учебные заведения только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство в правильном над ними домашнем надзоре. Таким образом, при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».

По этой причине не смог получить нормального образования Корней Чуковский. Ведь будущий автор «Мухи-цокотухи» и «Мойдодыра» был как раз кухаркиным сыном, да еще незаконнорожденным ребенком матери-одиночки. Но Чуковский все же смог после революции стать большим поэтом. А сколько было таких, которых навсегда, несмотря на таланты и изобретательность, «определили в дворники» по причине низких доходов и происхождения? «Циркуляр о кухаркиных детях», кстати, стал одной из причин роста революционных настроений в Российской империи, о чем не следует забывать и правительству России.

Что же нужно сделать, чтобы в России все же росло количество столь необходимых стране высококвалифицированных специалистов: врачей, инженеров всех направлений и специальностей, айтишников и прочих? Оптимальным выходом из положения в вузах называют целевой набор студентов, когда за будущего работника платит его будущий работодатель. Например, Рос­атом готов платить за перспективных будущих физиков. Но как студенту-первокурснику, которого еще никто не знает (и сам он еще ничего не знает и не умеет), доказать, что он будущий Курчатов или Менделеев? Как найти спонсора?

Совсем не повышать плату за обучение вузы не могут: есть указ президента о повышении зарплат преподавателям. А где эти деньги на зарплаты брать? Тем более что и кредиты в банках при повышении ключевой ставки стали для негосударственных вузов недоступны. Проблема системная, и без помощи государства, без увеличения количества бюджетных мест в вузах ее не решить. Речь о будущем России, которое начинается уже сейчас.

Нина Белова.

This post has already been read 13 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Дорогое высшее образование — катастрофа д..." Только что