Какой самый популярный соус? Несомненно, майонез. На повседневный стол и на праздничный, с ним можно есть всё! От заправки салатов и до дополнения в мясные, рыбные блюда, а так же в качестве добавления в первые блюда.
Если вы, как и я, считаете #майонез лучшим соусом, попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Это намного проще, чем может показаться. Ингредиенты самые обычные и простые, главное, чтобы они были свежими. А из специальной кухонной утвари необходим только блендер, конечно можно обойтись и без него, обычным венчиком, но с блендером процесс приготовления вкусного домашнего майонеза займет считанные минуты.
Домашний майонез с яйцом и горчицей
- 200 гр. растительного рафинированного масла без запаха
- 1 яйцо
- 1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. горчицы
- Все ингредиенты должны быть свежими и приблизительно одной температуры.
- В чашу блендера разбить яйцо так, чтобы желток остался целым.
- Добавить медленно тонкой струйкой половину растительное масло.
- Добавить соль, сахар, горчицу и лимонный сок.
- Погружной блендер опустить в чашу, так чтобы желток оказался внутри насадки. Прижать блендер ко дну чаши.
- Взбивать на максимальной скорости 10 секунд не поднимая блендер.
- После того, как масса начнет светлеть и преобразовываться в белый майонез, продолжить взбивать и медленно тонкой струйкой добавить оставшееся растительное масло.
- Продолжить взбивать перемещая блендер вверх-вниз, но поднимая не очень высоко, около 1 минуты до получения однородного густого состояния.
- Попробовать на вкус. При необходимости добавить ещё специи. По желанию в майонез можно добавить зелень, чеснок или любые другие любимые специи или овощи.
- При добавлении дополнительных специй взбить майонез еще раз.
- Хранить майонез в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой около 1 недели.
Если майонез не взбивается и остается жидким
Встречала несколько советов о том, как исправить майонез, если он не загустел, а остался жидким:
- Добавить еще растительного масла;
- Добавить еще яйцо или желток;
- Добавить немного лимонного сока, но так чтобы не испортить вкус чрезмерной кислотой;
- Или попробовать приготовить новую порцию майонеза, который получится нужной густоты и просто перемешать их вместе.
Еще несколько рецептов домашнего майонеза
Домашний майонез на молоке
- 300 мл растительного рафинированного масла без запаха
- 150 мл молока
- 3 ст. л. лимонного сока (или 2 ст. л. 6% уксуса)
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. горчицы
- 1/2 ч. л. соли
- В чаше блендера соединить молоко и растительное масло.
- Погружной блендер опустить в чашу. Взбивать ингредиенты около 30 секунд.
- Добавить сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус.
- Взбивать перемещая блендер вверх-вниз около 30 секунд до однородного густого состояния.
- Попробовать на вкус. При необходимости добавить ещё специи. По желанию в майонез можно добавить зелень, чеснок или любые другие любимые специи или овощи.
- При добавлении дополнительных специй взбить майонез еще раз.
- Хранить майонез в холодильнике около 3-4 недель в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой.
Постный майонез
Первым рецептом приготовления майонеза, который я попробовала был майонез на рассоле от консервированного горошка.
- 230 мл растительного рафинированного масла
- 80 мл рассола от консервированного горошка
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1-2 ч. л. яблочного уксуса
- В чашу блендера слить рассол от консервированного горошка.
- Добавить соль, сахар, яблочный уксус.
- Взбить блендером на высокой скорости около 1 минуты.
- Продолжая взбивать медленно порциями тонкой струйкой добавить растительное масло.
- Взбить еще 3-4 минуты.
- Такой майонез получается жиже, чем обычный майонез, но более нежный.
Вкусных экспериментов. И пусть ваш майонез взобьется с первого раза!