в

Домашний майонез. Вкусный натуральный соус за 5 минут

Какой самый популярный соус? Несомненно, майонез. На повседневный стол и на праздничный, с ним можно есть всё! От заправки салатов и до дополнения в мясные, рыбные блюда, а так же в качестве добавления в первые блюда.

Если вы, как и я, считаете #майонез лучшим соусом, попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Это намного проще, чем может показаться. Ингредиенты самые обычные и простые, главное, чтобы они были свежими. А из специальной кухонной утвари необходим только блендер, конечно можно обойтись и без него, обычным венчиком, но с блендером процесс приготовления вкусного домашнего майонеза займет считанные минуты.

Домашний майонез с яйцом и горчицей

  • 200 гр. растительного рафинированного масла без запаха
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. горчицы

Домашний майонез. Вкусный натуральный соус за 5 минут

  1. Все ингредиенты должны быть свежими и приблизительно одной температуры.
  2. В чашу блендера разбить яйцо так, чтобы желток остался целым.
  3. Добавить медленно тонкой струйкой половину растительное масло.
  4. Добавить соль, сахар, горчицу и лимонный сок.
  5. Погружной блендер опустить в чашу, так чтобы желток оказался внутри насадки. Прижать блендер ко дну чаши.
  6. Взбивать на максимальной скорости 10 секунд не поднимая блендер.
  7. После того, как масса начнет светлеть и преобразовываться в белый майонез, продолжить взбивать и медленно тонкой струйкой добавить оставшееся растительное масло.
  8. Продолжить взбивать перемещая блендер вверх-вниз, но поднимая не очень высоко, около 1 минуты до получения однородного густого состояния.
  9. Попробовать на вкус. При необходимости добавить ещё специи. По желанию в майонез можно добавить зелень, чеснок или любые другие любимые специи или овощи.
  10. При добавлении дополнительных специй взбить майонез еще раз.
  11. Хранить майонез в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой около 1 недели.

Если майонез не взбивается и остается жидким

Встречала несколько советов о том, как исправить майонез, если он не загустел, а остался жидким:

  • Добавить еще растительного масла;
  • Добавить еще яйцо или желток;
  • Добавить немного лимонного сока, но так чтобы не испортить вкус чрезмерной кислотой;
  • Или попробовать приготовить новую порцию майонеза, который получится нужной густоты и просто перемешать их вместе.

Еще несколько рецептов домашнего майонеза

Домашний майонез на молоке

  • 300 мл растительного рафинированного масла без запаха
  • 150 мл молока
  • 3 ст. л. лимонного сока (или 2 ст. л. 6% уксуса)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1/2 ч. л. соли

Домашний майонез. Вкусный натуральный соус за 5 минут

  1. В чаше блендера соединить молоко и растительное масло.
  2. Погружной блендер опустить в чашу. Взбивать ингредиенты около 30 секунд.
  3. Добавить сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус.
  4. Взбивать перемещая блендер вверх-вниз около 30 секунд до однородного густого состояния.
  5. Попробовать на вкус. При необходимости добавить ещё специи. По желанию в майонез можно добавить зелень, чеснок или любые другие любимые специи или овощи.
  6. При добавлении дополнительных специй взбить майонез еще раз.
  7. Хранить майонез в холодильнике около 3-4 недель в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой.

Постный майонез

Первым рецептом приготовления майонеза, который я попробовала был майонез на рассоле от консервированного горошка.

  • 230 мл растительного рафинированного масла
  • 80 мл рассола от консервированного горошка
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1-2 ч. л. яблочного уксуса

Домашний майонез. Вкусный натуральный соус за 5 минут

  1. В чашу блендера слить рассол от консервированного горошка.
  2. Добавить соль, сахар, яблочный уксус.
  3. Взбить блендером на высокой скорости около 1 минуты.
  4. Продолжая взбивать медленно порциями тонкой струйкой добавить растительное масло.
  5. Взбить еще 3-4 минуты.
  6. Такой майонез получается жиже, чем обычный майонез, но более нежный.

Вкусных экспериментов. И пусть ваш майонез взобьется с первого раза!

Источник: zen.yandex.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Домашний майонез. Вкусный натуральный соус за 5..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.