Аромат на всю квартиру
Да, сейчас полно разнообразных пекарен, можно с легкостью купить любой хлеб на всякий вкус. Но запах свежеиспеченного хлеба в доме — это что-то магическое, способное пробудить аппетит и уютные воспоминания. Помимо этого, домашний хлеб все же намного полезнее покупного. «Он не содержит консервантов, усилителей вкуса и других добавок, а значит, его употребление благоприятно сказывается на здоровье. К тому же, вы всегда будете уверены в качестве ингредиентов. Вдобавок, замес теста и его засыпание в духовку — это отличный способ расслабиться и отвлечься от повседневной суеты», — объясняет шеф-повар Руслан Миронов и предлагает 7 рецептов хлеба для выпечки дома.
Хлеб с черникой и лимонной цедрой
500 г пшеничной муки,
300 мл теплой воды,
10 г сухих дрожжей,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли,
150 г свежей черники,
цедра 1 лимона.
Разведите дрожжи в теплой воде с сахаром, оставьте на 10 минут. Смешайте муку с солью, добавьте дрожжевую смесь, чернику и цедру. Замесите тесто, оставьте в теплом месте на 1 час. Затем обомните, формуйте буханку и выпекайте в духовке при 200°C примерно 30 минут.
«Золотой» хлеб с семенами
600 г муки,
350 мл воды,
1 ч. л. сухих дрожжей,
2 ст. л. оливкового масла,
1 ч. л. соли,
2 ч. л. куркумы,
смесь семян (кунжут, подсолнечник, лен).
Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте воду и масло, замесите упругое тесто. Оставьте подниматься на 1—1,5 часа. Формуйте хлеб, посыпьте семенами и выпекайте при 220°C около 40 минут.
Ржаной хлеб на закваске с финиками и грецкими орехами
300 г ржаной муки,
200 г пшеничной муки,
350 мл воды,
150 г готовой закваски,
100 г нарезанных фиников,
100 г измельченных грецких орехов,
1 ч. л. соли.
Смешайте муку, закваску, воду и соль, замесите тесто. Добавьте финики и орехи, тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа подниматься, затем выпекайте при 200°C около 50 минут.
Глазированный хлеб с имбирем и медом
500 г муки,
300 мл воды,
1 ст. л. сухих дрожжей,
100 г меда,
50 г свежего имбиря,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли.
Мелко нарежьте имбирь и залейте его половиной меда. Отдельно разведите дрожжи с сахаром в воде. Смешайте все ингредиенты, замесите тесто, дайте подняться. Выпекайте хлеб, за 10 минут до готовности смажьте верх оставшимся медом.
Хлеб с чесноком и сыром
500 г муки,
250 мл молока,
50 мл оливкового масла,
10 г сухих дрожжей,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. соли,
200 г тертого сыра (пармезан или чеддер),
10 долек чеснока.
Разведите дрожжи в теплом молоке с сахаром. Смешайте муку с солью, добавьте молочно-дрожжевую смесь и масло, замесите тесто. Добавьте измельченный чеснок и сыр, оставьте подняться. Выпекайте при 200°C около 35 минут.
Хлеб с матчей и белым шоколадом
500 г муки,
300 мл воды,
1 ст. л. сухих дрожжей,
100 г белого шоколада,
2 ст. л. матча (зеленый чай в порошке),
1 ч. л. соли.
Разведите дрожжи в воде, добавьте матчу, муку и соль, замесите тесто. Нарежьте шоколад кубиками и добавьте в тесто. Дайте подняться, затем выпекайте при 180°C около 30 минут.
Оливково-травяной хлеб с сушеными томатами
450 г муки,
250 мл воды,
50 мл оливкового масла,
10 г сухих дрожжей,
1 ч. л. соли,
100 г сушеных томатов,
смесь итальянских трав.
Разведите дрожжи в теплой воде с солью. Смешайте муку с травами, добавьте масло, дрожжи и воду, замесите тесто. Измельчите томаты и добавьте в тесто. Дайте подняться и выпекайте при 200°C около 40 минут.