Досталась мне недавно от друзей устройство мультипекарь Редмонд. В моем распоряжении оказалась насадка для вафельных трубочек. Но к этому устройству можно приобретать другие насадки для разного вида выпечки. Как же не испробовать, что получится.
Рецептов множество, как оказалось такие вафельницы довольно популярны. Теперь экспериментирую с разными рецептами, пока новую интересную штучку не забрали обратно. Трубочки не делала, выпекала только тонкие вафельки, но обязательно попробую и в скрученном виде с начинками.
Испытала пока только два рецепта. Вафель получается очень много, хрустящие, вкусные, понравились абсолютно всем. Теперь не хочу возвращать мультипекарь, наоборот хочется докупить еще насадок и попробовать другую выпечку: печенье, крендельки, пончики, венские вафли, омлет, пицца и много чего другого.
Классический рецепт вафельных трубочек
- 5 яиц
- 200 гр. сливочного масла
- 150 гр. сахара
- 150 гр. муки
- Ванилин по вкусу
- Щепотка соли
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Яйца взбить с сахаром миксером или венчиком.
- Добавить ванилин. Посолить. Перемешать.
- Размягченное сливочное масло добавить в тесто. Тщательно перемешать миксером или веничком.
- Добавить муку. Перемешать перемешать до однородности теста. Тесто получится жидкой консистенции.
- Прибор для выпечки вафель разогреть.
- Столовую ложку теста вылить на панель. Сверху закрыть крышкой.
- Выпекать вафли около 2 минут. Если вафли сильно зажариваются — время уменьшить, если остаются бледными — увеличить.
- Готовую вафлю аккуратно снять.
- Если вы будете делать вафельные трубочки — аккуратно скручиваем вафлю пока она еще горячая. Осторожно, чтобы не обжечься! Для удобства можно использовать основу: палочку, скалку, что-то подходящего диаметра, для того чтобы скрутить вафлю в трубочку. А можно свернуть вафлю не трубочкой, а конусом.
- Когда вафли остынут, они станут хрустящими и ломкими, и свернуть их уже не получится.
- Пока вафельная трубочка остывает и приобретает форму, выпечь следующую вафлю.
- После того как все вафельные трубочки готовы, наполняем их начинкой, например, вареной сгущенкой или можно есть прямо так.
Мой вариант был второй, даже в трубочки не скручивала, просто наливала меньше теста и выпекала вафли небольшого размера.
Ко всему прочему необходимого количества яиц у меня не оказалось и пришлось сделать пересчет на 2 яйца вместо 5.
- Вафли получились в меру сладкими;
- Хрустящими, и для этого не нужно было их сильно зажаривать;
- Не прилипали к панелькам, на которых выпекались.
А вот второй испробованный мной рецепт оказался менее удачным, но и это не испортило вафли, все было съедено!)))
Вафельные трубочки на кефире
- 2 яйца
- 250 гр. кефира
- 160 гр. муки
- 110 гр. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- Щепотка соли
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить кефир. Перемешать.
- Просеять муку в тесто. Перемешать до однородности.
- Добавить растительное масло и соль.
- Перемешать.
- Мультипекарь разогреть.
- Выпекать вафли около 2 минут.
И вот тут я столкнулась с недостатками данного рецепта:
- Тесто немного прилипает к панелькам и подсматривать готовность вафли нужно аккуратно. чтобы не сбить её;
- Чтобы вафли получились хрустящими, ане мягкими их нужно сильно зажаривать и они теряют свой красивый золотистый цвет. Хотя на второй день даже бледные мягкие вафельки стали такими же хрустящими;
- Лично для меня критичным стал немного кисловатый привкус из-за кефира в рецептуре.
Обязательно испробую ещё несколько рецептов. Очень удобно иметь к чаю такие вафельки. Ими можно как просто похрустеть, так и полить чем-то сверху.
Вафельные трубочки на молоке (рецепт 1)
- 5 яиц
- 350 гр. муки
- 250 гр. сливочного масла
- 250 гр. сахара
- 100 гр. молока
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить масло. Взбить.
- Добавить молоко. Взбить.
- Просеять в тесто муку. Перемешать тесто до однородного состояния.
- Мультипекарь разогреть.
- Выпекать до золотистого цвета.
- Скрутить в трубочку или конусом.
- Остудить.
- Наполнить начинкой.
Вафельные трубочки без яиц
- 1,5 ст. воды
- 450 гр. муки
- 400 мл сгущенного молока
- 1 ст. сахара
- 80 мл растительного масла
- 10 гр. ванильного сахара
- 1 гр. соды, погашенной уксусом
- 1/2 ч. л. соли
- Щепотка куркумы
- Муку просеять. Смешать муку с сахаром, солью, ванильным сахаром и куркумой.
- Соединить растительное масло, воду и сгущенное молоко. Перемешать.
- Порциями сухую смесь добавлять в жидкие ингредиенты. Тщательно перемешать.
- Добавить соду, погашенную уксусом.
- Прибор для выпечки вафель разогреть.
- Выпекать в разогретой вафельнице около 2-3 минут.
- Свернуть в трубочку или конусом.
- Остудить.
- Наполнить начинкой.
Похрустим!