«Должны лечить себя сами»: эксперт рассказал о стратегически значимых лекарствах

Президент России Владимир Путин 23 июля 2025 года подписал ряд нормативно-правовых актов, касающихся фармацевтической отрасли. В том числе федеральный закон о перечне стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС) для обеспечения ключевых потребностей системы здравоохранения. Согласно документу, правительство должно наладить производство таких препаратов на территории РФ. О сути нового закона «МК» побеседовал с преподавателем кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Андреем Кондрахиным.

«Должны лечить себя сами»: эксперт рассказал о стратегически значимых лекарствах

Стратегически важные препараты будут производиться в России, а государство станет закупать их напрямую у производителя. Перечень СЗЛС включает препараты, которые лечат наиболее распространенные у россиян заболевания.

Поясним: в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» от 2010 года вносятся изменения, а именно, он дополняется новым пунктом о понятии СЗЛС: это лекарственные средства, которые обеспечивают приоритетные потребности здравоохранения для профилактики и лечения заболеваний, в том числе, преобладающих в структуре заболеваемости в нашей стране, «и производство которых должно быть обеспечено на территории Российской Федерации». Правительство РФ наделяется полномочием по формированию и утверждению перечня СЗЛС. Закон вступает в силу 1 сентября 2025 года.

Как следует из Пояснительной записки к проекту, которую готовил Комитет Госдумы по охране здоровья, эти изменения благоприятно отразятся на предпринимателях и предприятиях, производящих фармпродукцию, поскольку они (эти изменения) направлены на обеспечение «стабильного востребованного производства» лекарств, включенных в перечень СЗЛС. Что, в свою очередь должно гарантировать стабильность наличия рабочих мест на этих производствах и социальных гарантий.

Суть нового закона «МК» обсудил с кандидатом медицинских наук, старшим преподавателем кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Андреем Кондрахиным. Он пояснил, что стратегически значимые препараты — это, в основном, препараты, относящиеся к списку ЖНВЛП — жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов.

— Есть заболевания, которыми страдает население, в частности России, — рассказывает он. — Это большие группы сердечно-сосудистых заболеваний, неврология, пульмонология, гастроэнтерология, орфанные и так далее.

Подписанный Президентом России закон предусматривает, чтобы наши лекарства, которые есть в этом списке, были все-таки нашими лекарствами. Чтобы эти препараты полностью производились на территории Российской Федерации, и мы не зависели ни от кого. То есть, сделать максимальный набор лекарств, которыми мы бы сами себя обеспечивали и сами лечились.

— Лекарства от каких заболеваний могут войти в этот список? 

— Сюда входят практически все основные болезни, которые могут вызывать у людей проблемы. Это сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких и так далее. То есть это ядро заболеваний, которые встречаются у 80% населения. Эти препараты должны выпускаться полностью под контролем России, и они будут считаться стратегическими. Что бы в стране ни произошло, как бы нас ни отключали от внешнего мира, мы могли бы воспроизводить субстанцию, делать лекарства и лечить этими препаратами на достаточно высоком уровне.

Каждая страна имеет свой запас лекарств. Мы прекрасно помним спекуляции с вакцинами, когда переживали COVID. Если ты можешь себя обеспечить — ты получаешь независимость, если ты не можешь себя обеспечить — ты покупаешь на рынке. Но это либо по остаточной цене, либо она будет просто заоблачная, либо часть пациентов не получит то лечение, которое необходимо. Поэтому задача отечественных фармпроизводителей — полностью обеспечить нас препаратами, и они, как правило, входят в этот перечень жизненно важных лекарств. Как ни крути, а лечить мы должны себя сами, независимо от конъюнктуры рынка.

— А на сколько процентов сейчас мы себя обеспечиваем?

— На сегодняшний момент наша фармацевтическая промышленность покрывает потребность рынка в 75-80%. Фактически мы уже давно лечим себя сами, но есть препараты, которые закупаются. Что касается значения закона для россиян, то это, прежде всего, безопасность лекарственных препаратов. Надо помнить, что любое химическое вещество, произведенное в другой стране, можно изменить, можно внести любые изменения в формулы, которые могут дать разные фармацевтические эффекты. Поэтому препараты, которые выпускаем мы для себя, — это более надежные препараты чем те, которые могут выпускаться для нас, но другой страной. Для россиян это означает, что мы остаемся в зоне собственной фармацевтической безопасности: цены будут соответствовать нашим внутренним нормативам, и мы не будем подвержены влиянию внешних обстоятельств.

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях