Долма — это простое и очень вкусное блюдо, которое обычно готовится из виноградных листьев и мясного фарша. Но листья могут быть и от айвы, и даже капустные. Да, по существу, голубцы — это та же долма. Итак, приступим!
Ингредиенты
Приготовление:
1 Готовим рис.
Отвариваем до полуготовности рис. То есть 3-5 минут, не больше.
2 Подготавливаем соус.
Измельчаем чеснок и смешиваем его с солью. Оставьте постоять, чтобы чеснок дал сок.
Измельчите перец, зиру и другие специи.
Когда чеснок с солью постоит, смешайте его со сметаной.
3 Обжариваем фарш.
Нарежьте кубиком лук, отправьте в сковородку, туда же отправьте подсолнечное масло и сливочное, либо как я, топленое. Жарьте лук на небольшом огне, помешивая.
Когда он станет мягким и прозрачным, добавьте к нему специи и рис. В конце добавьте фарш и перемешайте.
4 Заворачиваем начинку в листья.
Для приготовления можно взять виноградные листья или листья айвы. Можно взять свежие, но лучше взять соленые.
Разверните листочек и выложите ложкой на нижнюю его часть, там где толстые прожилки, начинку, а затем сложите края и сверните «сигаркой».
Выложите в сотейник, кастрюлю или сковородку, то есть в ту посуду, в которой будете готовить. Выкладывать долму можно в несколько слоев. Главное, чтобы долма лежала плотно, чтобы у нее не было места, куда разворачиваться.
5 Тушим долму.
Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь, примерно на 1,5 часа. После приготовления оставьте долму постоять без огня минут 15 под крышкой.
6 Выкладываем долму на тарелку.
Подавайте долму горячей с чесночно-сметанным соусом.
Приятного аппетита!