Долма или голубцы — рецепт

Долма или голубцы — рецепт

Долма — это простое и очень вкусное блюдо, которое обычно готовится из виноградных листьев и мясного фарша. Но листья могут быть и от айвы, и даже капустные. Да, по существу, голубцы — это та же долма. Итак, приступим!

Ингредиенты

  • Бараний фарш 1кг
  • Рис 200г
  • Лук 300г
  • Виноградные листья 50шт
  • Чеснок 4зуб
  • Сметана 200г
  • Бульон 500мл
  • Перец черный 5г
  • Зира 3г
  • Масло растительное 50мл
  • Масло топленое 100г
  • Приготовление:

    1 Готовим рис.

    Долма или голубцы — рецепт
    Отвариваем до полуготовности рис. То есть 3-5 минут, не больше.

    2 Подготавливаем соус.

    Долма или голубцы — рецепт
    Измельчаем чеснок и смешиваем его с солью. Оставьте постоять, чтобы чеснок дал сок.
    Измельчите перец, зиру и другие специи.
    Когда чеснок с солью постоит, смешайте его со сметаной.

    3 Обжариваем фарш.

    Долма или голубцы — рецепт
    Нарежьте кубиком лук, отправьте в сковородку, туда же отправьте подсолнечное масло и сливочное, либо как я, топленое. Жарьте лук на небольшом огне, помешивая.
    Когда он станет мягким и прозрачным, добавьте к нему специи и рис. В конце добавьте фарш и перемешайте.

    4 Заворачиваем начинку в листья.

    Долма или голубцы — рецепт
    Для приготовления можно взять виноградные листья или листья айвы. Можно взять свежие, но лучше взять соленые.
    Разверните листочек и выложите ложкой на нижнюю его часть, там где толстые прожилки, начинку, а затем сложите края и сверните «сигаркой».
    Выложите в сотейник, кастрюлю или сковородку, то есть в ту посуду, в которой будете готовить. Выкладывать долму можно в несколько слоев. Главное, чтобы долма лежала плотно, чтобы у нее не было места, куда разворачиваться.

    5 Тушим долму.

    Долма или голубцы — рецепт
    Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь, примерно на 1,5 часа. После приготовления оставьте долму постоять без огня минут 15 под крышкой.

    6 Выкладываем долму на тарелку.

    Долма или голубцы — рецепт
    Подавайте долму горячей с чесночно-сметанным соусом.
    Приятного аппетита!

    7 Видеорецепт.


    Источник: www.tvcook.ru

    Что будем искать? Например,Человек

    Мы в социальных сетях