Настоящая семейная драма развернулась в столичном Измайлове — дочь написала на мать заявление в органы опеки, чтобы отобрать у нее двухкомнатную квартиру.
Алина приехала в Москву из Винницкой области (Украина) 20 лет назад. Все 20 лет работает в Москве продавщицей. Охранник Андрей пригласил ее жить к себе, но официальный брак не оформил. Помимо Андрея в квартире жили его родители.
У пары родилась дочь Вероника, сейчас ей 12 лет. Еще одна дочь Алины, Галина (сейчас ей 22 года), осталась на Украине.
Так получилось, что Андрей умер вскоре после рождения дочери. Мать с отцом сильно переживали смерть сына. Мать слегла, Алина ухаживала за ней несколько лет.
«Свекровь умерла, а за ней и свекор», — рассказывает Алина.
За все эти годы женщина так и не оформила российское гражданство: «Пыталась оформить три раза, ходила, ходила, но один раз с меня за оформление документов запросили 150 тысяч, в другой — 80 тысяч, а я мало зарабатываю».
Алина работает продавцом нелегально. Зарплата — 20 тыс. рублей. Овдовев, она встретила еще одного москвича, родила от него третью дочь. Жили вчетвером в квартире, оставшейся от первого мужа. К слову, перед смертью свекор и свекровь переоформили эту квартиру на внучку Веронику (покойный муж ее признал в свое время и зарегистрировал отцовство).
Далее начинается настоящий детектив, как в кино. Старшая дочка Галина в 17 лет приезжает в Москву с Украины, выходит замуж за россиянина из региона, рожает свою собственную дочку и оформляет гражданство.
Все вроде хорошо, имеется только одна проблема — Галине с мужем приходится снимать в Москве жилье, а это дорогое удовольствие.
Купить квартиру молодой паре тоже не по карману. И тут Галина находит оригинальный выход — она решает отобрать квартиру у своей матери.
«В один прекрасный день ко мне приходят полицейские вместе с представителями органов опеки, — вспоминает Алина. — Говорят: ваша дочь Галина написала на вас заявление, что вы беспробудно пьете, не работаете, ведете асоциальный образ жизни, детей не кормите…»
Незваные гости заглянули в холодильник — продукты там были, хоть и самые дешевенькие. Был против Алины еще один аргумент — три года она не платила за квартиру, в итоге накопилось долгов почти на 200 тысяч.
Этого оказалось достаточно, чтобы причислить женщину к асоциальным элементам.
«Я объясняла, что работаю, но работаю без трудовой, потому что у меня нет российского гражданства, просила работодателя подтвердить, но он испугался и отказался», — продолжает Алина.
Вскоре состоялся суд, на котором Алину лишили родительских прав, а дочерей забрали в приюты.
«Я приносила справки из наркодиспансера о том, что я не алкоголичка, из психдиспансера, брала справку у участкового… Увы! Никто меня слушать на суде не стал. Опека не привела ни одного свидетеля, я привела нескольких соседей, но суд почему-то отказался их слушать», — сетует женщина.
После этого старшая дочь Галина подает заявление об оформлении опеки над младшей сестрой Вероникой, владелицей квартиры. Причем стать опекуншей третьей, бесквартирной, сестры, она почему-то не желает.
Вероника говорила на суде, что хочет жить с матерью, в хороших отношениях с отчимом, что мать работает, семья не голодает. Увы! Мнения 12-летней девочки суд не принял во внимание.
Сразу после лишения родительских прав Алине пришло судебное решение о том, что ей необходимо покинуть квартиру: в «двушке» бывшего мужа она проживала по временной регистрации, то есть на птичьих правах.
«Чтобы вернуть детей, я начала погашать долг за услуги ЖКХ, сейчас осталось погасить всего 100 тысяч, — говорит Алина. — Чтобы официально устроиться на работу, купила патент — он стоит 15 тысяч в год, еще 5 тысяч надо платить ежемесячно».
То есть за патент она отдает теперь треть своей зарплаты. Кроме того, суд присудил ей алименты на двух дочерей — по 12 тыс. в месяц на каждую. По закону на каждого ребенка полагается начислять алименты в размере 25% от дохода, но на тот момент официального дохода у Алины не было.
Женщина пытается вернуть себе дочерей: «Я прошла уже восемь судов, все без толку. Органы опеки опечатали у меня квартиру. Я не алкоголичка, не наркоманка, не сидела. Но это не принимается во внимание».
Алина с новым гражданским мужем ушла жить к его родным. А дочь Галина тем временем оформляет опеку над младшей сестрой и сразу после этого намерена вселиться в столичную «двушку» со своим мужем и ребенком на вполне законных основаниях.
«Это и хитрость, и давняя обида, — считает Алина. — Я каждый день езжу к детям, но их развели по разным центрам: одну — в Косино, другую — в Алтуфьево. И там, и там постоянно карантин, сейчас, например, по ветрянке. Приезжаю и хожу под забором».
Несмотря на то что Алина живет в Москве уже 20 лет, в органах опеки ей заявляют: «Ваши дети тут родились, а вы приезжая!»
В начале войны в Донбассе Алину и вовсе чуть не депортировали: «У меня закончился срок действия украинского паспорта, а ехать на Украину было некогда — ухаживала за свекровью. Еле-еле оформила паспорт через посольство».