СКА – «Динамо» – 5:3. Счет в серии: 1-2
— Армейцы с Невы вышли на третью встречу крайне заряженными и мотивированными, к тому же в основный состав вернулся капитан команды Александр Никишин. Считаю, для Питера это была большая потеря, что он не играл две стартовые игры этой серии в Москве. Он один из лучших защитников, если не лучший, в КХЛ. Соответственно, с его возвращением и рисунок игры СКА существенно поменялся. Плюс домашняя площадка, свои трибуны погнали их вперёд, и поэтому они сыграли более активно. Бросали много ещё в начале игры и использовали свои моменты. В целом, игра сложилась для них хорошо.
— Не показалось ли вам, что в первом матче в Санкт-Петербурге «Динамо» отошло от своей такой строгой игры в обороне, больше построенной на контратаках, которой они придерживались в домашних встречах?
— Динамовцы играли так же, как и в первых двух матчах в Москве. Просто СКА чуть побыстрее был во многих игровых компонентах. Вот и всё. Что касается градуса напряжения, то мы и ожидали, что он в этом противостоянии будет серьезным, поскольку играют два топ-клуба с большими амбициями. Не думаю, что кто-то ждал, что в этой серии будет 4:0 и на этом всё закончится. Конечно, в этой паре на Западе встретились коллективы, которые хотят выиграть Кубок, что одни, что другие.
И счет 2:0, с которым «Динамо» повело после домашних игр, ещё ничего не означал. Здесь я вспоминаю серию, когда я сам работал в Омске помощником Боба Хартли (главный тренер «Авангарда» в сезонах 2018-2021 годов – Ред.), и мы проиграли «Ак Барсу» две домашние игры, но затем поехали в Казань и выиграли там две встречи, а затем победили и во всей серии.
— Кажется, это ледовое противоборство начало выходить за пределы хоккейной площадки. Наставник СКА Роман Ротенберг обвинил после матча своего коллегу из «Динамо» Кудашова, в том, что тот после пятой шайбы армейцев выкинул бутылку с водой на лед. Правда, во вторник Роман Борисович извинился – её бросил нападающий бело-голубых Уил. «Это плей-офф: меньше слов, больше дела», — сказал он…
— Всем в хоккейном мире известно, что Роман Ротенберг просто очень эмоциональный человек. После игры он, не разобравшись, как бы сделал это заявление. А потом посмотрел видео и понял, что он не прав, и молодец, извинился. Питер — это его дом, во-первых. Во-вторых, СКА выиграл. После одного поражения, потом второго, понимаете, это всё равно накладывает свой отпечаток, а здесь дома он наконец-то выиграл. Почему бы и не выплеснуть накопившиеся эмоции. Это просто хорошая разрядка для любого тренера.
— Как вы считаете, в серии СКА — «Динамо» уже началась своего рода психологическая борьба, здесь немножко «поддушить» соперника, там вывести его из равновесия и т.д.?
— Плей-офф не всегда только хоккей, это и борьба психологии. Кто кого переиграет, или кто кого сломает психологически. А на войне, как известно, все средства хороши. Чем дальше будет закручиваться интрига в этом противостоянии, тем эмоциональней будут вести себя обе стороны. И к каким средствам и методам, скажем так, околохоккейной борьбы прибегнут соперники сейчас предсказать совершенно не возможно! В этой серии может быть очень и очень горячо.
— По какому сценарию будет развиваться эта серия в дальнейшем?
— Здесь всё будет зависеть сейчас от второй домашней игры на площадке СКА. Это будет один из ключевых моментов. Заберёт её Питер, то, я думаю, мы увидим все семь матчей. Заберут бело-голубые — серия закончится в пятницу, в Москве. Следующий матч будет во многом определяющим. Игроки, тренеры, да и болельщики, это все прекрасно понимают, что в «Динамо», что в СКА.
«Торпедо» — «Локомотив» — 2:4. Счет в серии: 0-3
— «Торпедо» борется в стартовом раунде Кубка Гагарина, «пыхтит», но мощи этому коллективу явно не хватает. «Локомотив», конечно, объективно сильнее в этой паре. Коллектив Игоря Никитина дует в свою дуду, играет в свой отлично поставленный этим тренером хоккей, и ничего в этой серии не меняется с самого начала. Если нижегородцы хотя бы одну игру зацепят, то это будет здорово.
— Увидели ли вы какие-нибудь слабые стороны у «Локомотива» в первых трех играх с «Торпедо»? Или этот коллектив – главный фаворит на победу в этом плей-офф КХЛ?
— Вы знаете, «Локомотив» же тоже команда — это не робот какой-то. Конечно, и у железнодорожников есть слабые стороны. Это нормально. Правда вскрыть их подопечным Игорю Ларионову пока в очной серии никак не получается. И я не вижу предпосылок, что в следующем матче на своем льду, у них это получится. Ещё раз повторюсь, если Нижний выиграет хоть одну встречу, то это будет для торпедовцев большим успехом. А там посмотрим, кто будет соперник Ярославля в четвертьфинале.
«Адмирал» — «Трактор» — 4:3 ОТ. Счет в серии: 2-1
— У «Трактора» очень многое зависит от игры основного вратаря Зака Фукале. Да, очень много. Если вспомнить первую игру в Челябинске, когда «Адмирал» выиграл 5:4, то все увидели не того Фукале, который великолепно играл год назад. Плюс в этой серии первая команда Востока встретилась с восьмой, и очковая разница в регулярке была очень заметной между ними. Видно, что со стороны игроков челябинского клуба была какая-то недонастройка. Это раз.
Второе, посмотрите на голы, которые забил нападающий Владивостока Никита Сошников в третьей встрече. Все три своих шайбы он забросил после грубейших ошибок защитников Челябинска. Особенно вопиющей стала оплошность Логана Дэя в первом взятии ворот. Этот американец просто выложил шайбу под бросок форварду «моряков». Я даже объяснить не могу, как он умудрился так сделать — может, он цвет майки перепутал (улыбается). Вроде достаточно опытный защитник, 30 лет, поиграл в Америке в плей-офф… Я таких ошибок в важных матчах на вылет давно не видел. «Трактору» надо понимать, что это уже не гладкий чемпионат, а плей-офф, и здесь любая команда может вас за это наказать.
— Для меня тоже стала неожиданностью не очень уверенная, а главное, не столь надежная игра Фукале в первых матчах плей-офф?
— Да он чуть-чуть провалился. Я тоже не ожидал от него и это вызывает удивление, потому что он уже опытный и взрослый парень, и во втором своем сезоне в КХЛ доказал, что он здорово в воротах играет. У «Трактора» это проблема. Команда привыкла, что он их вытаскивает, иногда даже за уши. А тут раз и нет такого, но с другой стороны, как тут вытащишь, когда твои же защитники так тебя подставляют.
— Дмитрий, согласитесь ли с мнением двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова, который в интервью нашему изданию на прошлой неделе сказал, что ему не нравится игровая модель «Адмирала», который действует строго от обороны и ставит так называемый автобус в своей зоне?
— По первым матчам с «Трактором» этого нет. Я, если честно, очень удивился, что «Адмирал» на выезде сыграл так дерзко в атаке. Дома-то они всегда играют активно, но на выезде они в чемпионате действительно старались играть больше в обороне. Если посмотреть третью игру, которая прошла уже во Владивостоке, то «моряки» просто съедали игроков обороны «Трактора» в их же зоне. Гости не успевали за этими движениями нападающих, и проигрывал борьбу. «Адмирал» мне понравился, как играл. Достаточно активно, агрессивно, по-спортивному зло.
— Такая тактика хоккейной дружины из Владивостока все-таки стала для вас сюрпризом?
— Для меня неожиданностью стало то, как коллектив Леонида Тамбиева сыграл очень активно первые поединки в Челябинске. Да вторую игру они проиграли в овертайме, но в первой они просто закусали соперника. За счёт своего движения. Может быть, из-за этого у челябинских игроков и идут эти детские ошибки. Потому что у них нет времени, надо принимать быстрее решения и не всегда это получается. Мне очень понравился «Адмирал», его движение. Да, возможно, в какие-то отрезки игры они где-то немножко проседали. Это понятно. Сказываются и длительные перелёты, но «Адмирал» к этому всё равно более адаптирован, чем «Трактор».
— Что, на ваш взгляд, нужно предпринять «Трактору», чтобы изменить ход неудачно-складывающей для них серии?
— По большому счёту им надо просто не допускать глупых ошибок. Сыграть более надёжно в обороне. Три гола они сами себе забили — это безобразие! Так-то Челябинск играет в хороший, нормальный хоккей, просто надо убрать вот эти глупые оплошности. И плюс, конечно, основной вратарь Фукале должен начать выручать.
«Сибирь» — «Салават Юлаев» — 2:0. Счет в серии: 1-2
— Меня очень удивило, как «Сибирь» сыграла на выезде — совершенно безобразно в обороне! Ты не имеешь права играть в такой открытый хоккей с «Салаватом», где есть такие классные мастера в нападении. Уфа намного быстрее Новосибирска и у Виктора Козлова команда куда мастеровитее. Играть с ними в открытый хоккей без обороны — смерти подобно, Что и доказали первые поединки в столице Башкортостана.
На третью игру серии «Сибирь» приехала домой, на свою домашнюю арену и они кардинально поменяли игру. Вадим Епанчинцев смог изменить тактический рисунок, перестроиться, отойти от этого «бразильского» хоккея. Конечно, в «бразильском» хоккее его команде с Уфой ловить нечего. У новосибирского клуба не такая быстрая и мастеровитая команда, чтобы они могли с «Салаватом» соревноваться в открытом, атакующем хоккее. Поэтому для них самое главное было в обороне сыграть правильно, надёжно и ждать своего шанса. А он будет.
— Как вы думаете, в этой серии будет упорная борьба или Уфа все-таки возьмет эту серии довольно-таки легко, за пять-шесть матчей?
— Не знаю, правда, это или неправда, что основной вратарь «Сибири» Антон Красоткин поломался и больше не сыграет в Кубке?
— Да, во вторник новосибирский клуб сообщил, что тот не поможет команде в ближайших матчах плей-офф, и сроки его восстановления не известны…
— Это большая потеря для «Сибири». Но с другой стороны у них есть еще Денис Костин. Он должен показать то, что он умеет. Это для него отличный шанс проявить себя. Если «Сибирь» будет придерживаться такой хорошей плотной тактики, то всё будет зависеть от игры вратаря уже. Если голкипер станет выручать своих партнеров, а те, в свою очередь будут ловить шайбы на себя и помогать ему, то свою одну Новосибирск забьет и сможет победить. Это их единственный шанс в поединках против Уфы.
Играть в бразильский хоккей, это не игра сибиряков и для них всё быстро тогда в этом противостоянии закончится.
«Авангард» — «Металлург». Счет в серии: 3-0
— Если коротко сказать про эту серию, то все прошедшие три игры такие были плотные, две из них закончились в овертайме. Что может быть здесь дальше? Скорее всего «Омск» дожмёт «Магнитку». Либо в предстоящей игре, либо в пятой, вряд л здесь будет больше матчей. Я только один раз видел, чтобы команда отыгралась в серии со счета – 0:3. «Авангард» очень в хорошей форме подошёл к плей-офф. Да у них все выздоровели, все заиграли, и что важно, вратарь Никита Серебряков показывает хорошую игру.
Это очень важно, потому что если посмотреть, то по игре «Металлург» не уступает ни в чём Омску. Но где-то Серебряков подтащил, а вот Илья Набоков — нет. В третьем матче играл уже Смолин, но и он по-настоящему не выручил. Не могу сказать, что подвел, но и не спас. В плей-офф от вратарей требуется гораздо большее.
— Кстати, молодой голкипер «Магнитки», который был признан самым ценным игроком прошлогоднего плей-офф тоже играет слабее, как и Фукале…
— Про Набокова это понятно. Он молодой парень, ему там сколько — 21 год, а для вратаря, это такой возраст вообще юный. Он совсем молодой, нестабильный. Андрей Разин должен понимать, что вся молодёжь — она нестабильна. Они играют как морские волны: где-то взлёт, а где-то их совсем и не видно. Вот от этого и выходит, что «Металлург» уступает.
«Северсталь» — «Спартак». Счет в серии: 0-3
— Здесь долгой серии не будет, как и в прошлом году. Хотя многие думали, что в этой паре будет упорная борьба. «Спартак» заметно сильнее Череповца. И, это при том, что подопечные Алексея Жамнова не показывают своей лучшей игры. Эта пара 1/8 финала завершится либо в четырех, либо в пяти матчах. Я, надеюсь, что «Северсталь» хотя бы одну игру возьмёт. Иначе зачем они выходили в плей-офф вообще?
ЦСКА – «Динамо» Минск. Счет в серии: 1-2
— Самый обсуждаемый игровой эпизод этого плей-офф произошел во концовке второго матча между минским «Динамо» и ЦСКА, когда молодой форвард армейцев Кирилл Долженков прямо со вбрасывания стал бить по рукам Криса Тирни. Что, на ваш взгляд, произошло в этом моменте?
— Считаю, что Долженкову сказали вывести его из игры. Просто парень не понял, как это делается и решил поступить так, как он это видит. Это тоже такой элемент плей-офф. Здесь все методы хороши и как показали дальнейшие события, это принесло результат – ЦСКА в третьей игре выиграл. Сможет ли Минск теперь перестроиться и поменяться?
Также предположу, что Кирилл, может, не понял, что от него потребовали тренеры. Если бы я был на его месте, то таким откровенным способом не поступил. Хотя как вы знаете, я не был таким уж чистым игроком. Ну, то, что произошло в Минске – это, конечно, перебор. А вот на месте кого-нибудь из хоккеистов «Динамо», то отрубил бы ему голову прям на льду. Партнеры должны были защитить Тирни, и я не понимаю почему они это не сделали Понятно, что Долженкова дисквалифицировали на одну игру, но этот не тот хоккеист, который делает у ЦСКА погоду.
— В первом домашнем матче армейцы заметно перестроились, включили скорость, да и начал вратарь Просветов выручать. Сможешь сделать прогноз в этой серии?
— У ЦСКА очень быстрая молодая команда. Поэтому ей надо время, чтобы войти в этот ритм плей-офф, почувствовать совершенно другой накал борьбы на площадке. Здесь тоже всё будет зависеть от четвертой игры. Если ЦСКА победит и сравняет счет, то почувствует глоток свежего воздуха. Знаете, мне очень не понравился голкипер минской команды Василий Демченко в третьей игре. Вот, честно скажу. Совершенно. Он такие голы, которые пропустил, должен брать.
— Обратил внимание, что мы сейчас почти в каждой серии обсуждаем вратарей и ничего не говорим про нападающих, защитников…
— Ничего удивительного в этом нет. Плей-офф — всегда было временем вратарей. Не зря говорится, что он – полкоманды. Если вратарь ловит своё, выручает тогда у полевых игроков руки развязываются. Они верят, что на последнем рубеже всё поймают, и они могут рисковать. Кубок это кто больше совершит ошибок. Я имею ввиду, кто больше совершил, тот и проиграл. Вот и всё. Поэтому игры такие, от ножа. Все бьются, дерутся, и это нормально.
«Ак Барс» — «Автомобилист. Счет в серии: 1-2
— Казань и Екатеринбург – две равные команды. Одну игру выиграл «Ак Барс», другую — «Автомобилист», третью — опять «Автомобилист» в овертайме. Поэтому здесь очень тяжело сделать какие-то прогнозы. Именно в этой серии выходит на первый план игра в меньшинстве и в большинстве. В игре 5 на 5 не так много моментов вообще создаётся. Это самая такая ровная серия, получается сейчас, , скажем так, эти команды примерно одного уровня. «Ак Барс» чуть-чуть побыстрее, помоложе, но уровень мастерства у соперников примерно равный. Предположу, что в этом противостоянии будет все семь матчей.