в

Дмитрий Булыкин: У нас сейчас непредсказуемый чемпионат, его надо смотреть вживую

Известный российский футболист, вице-чемпион России и Бельгии, чемпион Нидерландов и обладатель трех Кубков России по футболу, бывший игрок сборной России Дмитрий Булыкин рассказал «МК» о своих ожиданиях от предстоящего сезона, своем опыте оформления Карты болельщика и том, почему болельщикам стоит тоже ее оформить уже в ближайшее время, чтобы ходить на стадионы и наслаждаться красивым футболом воочию, а не у экранов телевизоров.

Дмитрий Булыкин: У нас сейчас непредсказуемый чемпионат, его надо смотреть вживую

– Расскажите о ваших впечатлениях от первых туров РПЛ в новом сезоне.

– Могу сказать, что начало сезона в целом понравилось. Особенно голы, которые забивались в матчах. Вообще все матчи пока очень «голевые», высокая результативность. Это всегда способствует зрелищности футбола. А некоторые голы и вовсе были очень красивыми, как мяч Константина Марадишвили в ворота «Ростова». Так что после первых туров я уверен, что нас ждет интересный чемпионат. И, как ни удивительно, я не уверен, что «Зенит» будет лидером на протяжении всего турнира.

– А кто еще, кроме «Зенита», привлекает внимание?

– Пока в лидерах ЦСКА. Благодаря тренеру Владимиру Федотову, благодаря хорошо проделанной работе, благодаря хорошей игре футболистов. Теперь главное – не расслабляться. Надеюсь, что с приходом Федотова армейцы вернут себе былую славу.

Что касается «Спартака», то не могу сказать, что с приходом нового тренера Гильермо Абаскаля игра спартаковцев сильно изменилась, как говорят некоторые специалисты. Да, игроки заметно добавили в движении и прессинге. Но нужно подождать еще несколько матчей, прежде чем делать какие-либо выводы, чтобы понять, как игроки начали выполнять требования нового главного тренера. Есть риск, что некоторые из требований Абаскаля могут оказаться невыполнимыми для того подбора игроков, какие есть сейчас в «Спартаке». Я думаю, что в случае красно-белых надо подождать еще минимум два месяца, прежде чем анализировать происходящие с командой изменения. У спартаковцев еще будут разные матчи, разные соперники. Надо смотреть на команду под разными нагрузками.

– В третьем туре произошло еще одно важное для нашего футбола событие.

– Да, начала работать, пусть пока и не на всех стадионах, Карта болельщика. Ее введение вызвало большой ажиотаж среди болельщиков, так что это, действительно, одно из главных событий нового сезона – помимо самого футбола, разумеется. Дмитрий Булыкин: У нас сейчас непредсказуемый чемпионат, его надо смотреть вживую

Хотя, если честно, мне не очень понятно, из-за чего столько шума. По-моему, такие сервисы – это довольно обычные вещи для современного мира. И ни для кого не составит трудности оформить Карту болельщика.

– А вы сами как относитесь к введению Карты болельщика?

– Я вообще человек законопослушный. И раз в нашей стране принят закон, что ее надо делать для посещения стадиона, то почему бы ее и не оформить? Тем более что никаких сложностей это не составляет.

– Вы уже оформили?

– Да, причем совершенно без проблем. Только фотографию поменял, потому что первая не подошла. И все получилось. Уверен, что и других тоже проблем не будет. Вообще, потратить пять минут, чтобы заехать в МФЦ, – это совершенно точно не то препятствие, из-за которого стоит лишать себя красивого футбола.

– Не секрет, что многие у нас с неким предубеждением относятся к оформлению разных справок и документов – в общем, ко всей этой бюрократии. Насколько вам легко было все сделать?

– Да там же все автоматически заполняется! Я имею в виду, на сайте «Госуслуги». И потом, в современном мире, я думаю, уже не осталось людей, кто так или иначе не взаимодействовал бы с этой системой и не оставил в ней свой след. Почти все пользуются «Госуслугами» по тем или иным поводам. Там вообще все легко и быстро делается. И в случае с Картой болельщика нужно только правильную фотографию подобрать, чтобы она соответствовала требованиям. Других особых проблем не вижу.

– Есть еще одна особенность. Многие любят откладывать на завтра то, что можно было сделать вчера. Особенно когда все так просто. Что вы можете сказать тем, кто тянет с оформлением Карты болельщика, рассчитывая все сделать в последний момент?

– Да, это правда, у некоторых есть такая черта. Но рано или поздно при покупке билета в любом случае придется оформлять Карту болельщика. Конечно, сейчас для прохода на многие стадионы этот документ еще не нужен, в Москве и Питере он будет обязательным с декабря. Но те, кто смотрит в будущее, уже все оформили. Тем более что это совсем ничего не стоит, надо только потратить пять минут. Чтобы потом, если вдруг – даже совсем неожиданно – возникнет такое желание, можно было спокойно купить билет и пойти на футбол. Повторюсь, я считаю, что в современном мире совсем не проблема оформить специальный документ, чтобы спокойно ходить на красивые стадионы, которые у нас есть по всей стране, и смотреть красивый футбол. Особенно учитывая, какие красивые голы забивались в первых матчах.

– А как ваши друзья-футболисты, что говорят они о Карте?

– Некоторые уже оформили, другие пока еще в процессе. Каждый, естественно, решает за себя. Мне вот только в МФЦ осталось прийти для подтверждения личности, что я и сделаю в ближайшие дни. Могу одно сказать, все мои знакомые к Карте болельщика относятся совершенно спокойно. Как к еще одному документу, и все. Тем более что нас пандемия уже приучила оформлять различные справки и разрешения. А с помощью Интернета, смартфонов в современном мире это никакого труда не составляет.

– Как относитесь к тем фанатам, кто не хочет оформлять карту?

– Совершенно не понимаю, почему некоторые из них так это все в штыки воспринимают. Это закон, и его нельзя обойти. Честно, не понимаю.

Все знают, что фанаты – это двенадцатый игрок команды. И таким своим поведением они только ущерб своим клубам наносят.

– Предвосхитили мой следующий вопрос. Исходя из вашей богатой игровой практики, насколько для футболиста важна поддержка фанатов и как трудно без нее?

– Болельщики очень сильно влияют на футболистов, особенно когда громко и ярко их поддерживают. Футболисты это чувствуют. Футбол без болельщиков не тот. Поэтому и хочется, чтобы все уже забыли про какие-то свои личные проблемы и приходили бы на стадионы радоваться красивой игре своих команд. Чтобы поддерживали свои команды.

– А в вашей карьере были такие матчи, когда болельщики сильно помогали, когда их поддержка влияла на итоги матчей? Когда поддержка трибун давала дополнительный заряд для игры?

– Такое было постоянно. В одном матче болельщики так меня завели, что я и гол забил, и красную карточку получил! Хотя никогда особо в оборонительных действиях не участвовал, в отборы не ходил. А тут в подкат пошел, удалили меня. И это именно болельщики так завели, что захотелось играть по всему полю, участвовать во всех игровых эпизодах: эмоции захлестнули. Поэтому я и говорю, что болельщики очень много значат для футбола, для своих команд.

– Насколько важно сейчас вводить такой сервис, как Карта болельщика?

– Важно. Помимо всего прочего, это может повлиять на спекулянтов билетами, чтобы не возникали такие ситуации, как недавно в Париже на финале Лиги чемпионов, когда у людей на руках оказалось много поддельных билетов. Было бы у них что-то вроде Карты болельщика, когда каждый билет привязан к конкретному человеку, ничего такого бы не случилось. Так что плюсы Карты есть и в этом. Лично я вижу только положительные моменты, когда люди покупают билеты по удостоверениям, в том числе и с помощью Карты болельщика. Это точно будет мешать спекулянтам делать их нехорошие дела. Дмитрий Булыкин: У нас сейчас непредсказуемый чемпионат, его надо смотреть вживую

– Вернемся к футболу. Какие матчи в августе вы ожидаете с особым нетерпением и почему?

– Нас ожидает много интересных матчей. Будет и московское дерби, будет и дерби двух столиц. Очень интересно посмотреть, как будут выглядеть в этом сезоне «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Сочи». Как эти команды прошли через тренерские рокировки. Как они изменились в результате трансферов – у кого-то ушли ведущие игроки, кто-то усилился хорошими новичками. Любопытно, как они будут играть между собой. На что они способны в битвах с сильными соперниками. И очень хочется, чтобы на этих матчах были еще и полные трибуны, чтобы болельщики вызывали дополнительные эмоции, создавали красивый антураж игр.

Надеюсь, что все оформят Карту болельщика, и мы будем смотреть замечательный футбол на наших замечательных, современных и комфортабельных стадионах, а не у экранов телевизоров. Дмитрий Булыкин: У нас сейчас непредсказуемый чемпионат, его надо смотреть вживую

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Дмитрий Булыкин: У нас сейчас непредсказуемый ч..." Только что