Для мирян составили меню по дням для Рождественского поста 2018-2019 гг.

Православным в церкви дали рекомендации, когда можно есть рыбу в Рождественский пост 2018-2019

Самый долгий в году 40-дневный Рождественский пост начнется 28 ноября. Миряне будут его соблюдать до 6 января. В такие дни нельзя будет употреблять молочные продукты, яйца. Специально для тех, кто будет поститься, составили календарь питания по дням.

Основная цель Рождественского поста 2018-2019 – подготовка души и тела к Рождеству Христову. Человек, который решил поститься, должен делать это сознательно, осознанно подходить к этому вопросу, понимать смысл религиозного воздержания.

Когда можно есть рыбу в Рождественский пост 2018-2019

Православным в церкви дали рекомендации, когда можно есть рыбу в Рождественский пост 2018-2019

Есть рыбу разрешается в выходные дни и те, на которые припадают церковные праздники (если это вторник или четверг). Во время Рождественского поста ее можно есть:

в ноябре – 29 числа;

в декабре – 1, 2, 6, 8, 9, 11, 15, 16, 18, 19, 22, 23, 29, 30 числа.

Что можно и что нельзя в Рождественский пост

Православным в церкви дали рекомендации, когда можно есть рыбу в Рождественский пост 2018-2019

За несколько дней до Рождественского поста необходимо обратиться к священнослужителю за рекомендациями, узнать, как правильно поститься. Также нужно покаяться, помолиться, попросить о благословении.

Нельзя в Рождественский пост допускать негативные мысли, злиться, конфликтовать, унывать, завидовать. Лучше не поститься, если понимаете, что не сможете не нарушить все запреты и правила. В постные дни запрещены увеселительные мероприятия, праздники, гулянья. Также нельзя вступать в интимные отношения – это будет большим грехом в Рождественский пост.

В постные дни запрещена пища животного происхождения. Из меню следует исключить масло с творогом, яйца с сыром, молоко, иные молочные продукты. Можно и нужно в пост есть разнообразные каши, супы, при этом сахарить и солить их нельзя. Во время Рождественского поста следует забыть о разнообразных приправах и маринованных овощах. Каждый день человек, который постится, должен есть свежие фрукты и овощи, насыщенные витаминами, орехи, мёд.

Нельзя в Рождественский пост свататься, жениться, также молодых не венчают в церкви. Недопустимо употреблять спиртные напитки.

Обязательно в постные дни читают молитвы.

Молитва мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному». (Поклон).

Согласно Евангелию от Луки, это покаянная молитва, которую произносил мытарь в притче о мытаре и фарисее. В этой притче Христос приводил молитву мытаря как образец покаяния и прощения милости Божией.

Молитва предначинательная: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех Святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

Соблюдение Рождественского поста по дням

Православным в церкви дали рекомендации, когда можно есть рыбу в Рождественский пост 2018-2019

Постное меню должно состоять из сырых, вареных, тушеных, запеченных, соленых блюд. Разнообразить их следует салатами, соленьями, запеканками, рагу, пирогами. Чай, кофе нужно заменить соками, морсами, киселями, чаями.

Соблюдение поста по дням:

  1. ноябрь – 28 и 30, декабрь – 3, 5, 7, 12, 14, 17, 21, 24, 31, январь – 3: в эти дни необходимо готовить горячую пищу, например, гречневую кашу, постные супы.
  2. ноябрь – 29, декабрь – 1, 2, 4, 6, 8, 9, 13, 15, 16, 18, 22, 23, 29, 30: преимущественно «рыбные» дни. Заранее необходимо найти блюда из рыбы. Саму рыбку можно есть в любом виде.
  3. декабрь – 10, 11, 19, 20, 25-28, январь – 1, 5: пища, заправленная растительным маслом.
  4. январь – 2, 4, 6: сухоядение. Меню нужно составить из фруктов, овощей, орехов, мёда, грибов.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях