У запасливой хозяйки ничего не пропадет! Допустим, ты стряпала песочное тесто или майонез, и у тебя остались яичные белки. Или некуда деть желтки после приготовления воздушного безе. В этой статье мы расскажем, как сохранить яйца в морозилке, чтобы их можно было использовать даже через полгода без потери вкуса и пользы.
ЯЙЦА В МОРОЗИЛКЕ
Важно запомнить главное правило — целые яйца можно замораживать только без скорлупы, иначе они треснут и станут пищей для бактерий. Также нельзя помещать в морозилку сваренные вкрутую яйца и их компоненты. После разморозки лакомство потеряет прежнюю структуру и развалится в руках.
Замораживай только свежие яйца! Проверить их на свежеcть очень просто: погрузи продукт в глубокую емкость с водой и отбери на заготовку только те, что ушли ко дну. Плавающие «кораблики» лучше не использовать.
Как заморозить сырое яйцо целиком
Подготовь формочку для льда или для кексов, венчик, пищевую пленку и следуй простым шагам.
Как заморозить отдельно белки и желтки
Здесь всё просто, действуй по тому же алгоритму. Главное — сперва тщательно взбить продукт. Использовать замороженные белки можно для приготовления меренги, белкового омлета, глазури или крема, печенья или ангельского бисквита.
Заготовки из желтков можно добавить в тесто для лапши, маффинов или дрожжевое тесто, а также сделать из них домашний майонез, крем-брюле или соус бешамель.
Важно: если вдруг ты обнаружишь, что замороженные яйца покрылись ледяной коркой, выбрасывай их без сожаления. Такой продукт больше не съедобен.
Яйца в морозилке: как разморозить яичные заготовки
Лучше всего выделить на разморозку ночь — так яйца приобретут первоначальную текстуру. Переложи яйца в холодильник и с утра берись за дело!
Если же времени в обрез, достань емкость с яйцом из холодильника и помести в миску с холодной водой: перепад температур будет не таким ощутимым, и продукт сохранит всю свою пользу. Такая разморозка займет 20–30 минут.
Изменится ли вкус размороженного продукта? Безусловно, низкая температура внесет свои коррективы, но не существенные. Шеф-повара отмечают, что яичный вкус немного слабеет, но это нисколько не испортит выпечку, где яйцо необходимо для связывания других ингредиентов. Если же ты хочешь использовать заготовку для фриттаты или омлета, добавь на щепотку больше приправ, специй, овощей и свежей зелени.
А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.