Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Арбуз — это кладезь полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека. Об этом доктор медицинских наук, диетолог Маргарита Королева рассказала в пятницу, 6 сентября.
По ее словам, в арбузе большое количество витаминов, минеральных веществ, он поддерживает уровень иммунной защиты, стимулирует работу мозга, способствует выработке серотонина, а также улучшает работу печени и желчного пузыря.
«В 100 г арбуза содержится половина суточной дозы магния. Но самым важным, на мой взгляд, является наличие мощного антиоксиданта — ликопина. Потребление ликопиносодержащих продуктов уменьшает уровень окислительного стресса. Ликопин обеспечивает защиту нашего ДНК на уровне каждой клетки, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, на улучшение репродуктивной жизни, снижает вероятность новообразований», — объяснила специалист в беседе с «Радио 1».
По словам эксперта, средняя норма потребления арбуза — 200–300 г на прием пищи.
При этом Королева добавила, что не стоит злоупотреблять арбузом тем, у кого есть синдром избыточного бактериального роста или реактивного кишечника.
Ранее, 28 августа, аналитики сервисов «Пакет» и «Чек Индекс» провели опрос, по результатам которого выяснили, что 35% россиян предпочитают арбуз, а не дыню, сообщает 360.ru.
В тот же день шеф-повар кафе «Ферма» на Городской ферме на ВДНХ Глеб Астафьев рассказал «Известиям», что при выборе спелого и сладкого арбуза нужно изучить форму и внешний вид плода, отдельно обратить внимание на хвостик.
Он отметил, что самый известный способ определить спелость арбуза — постучать по корке. Звук должен быть умеренно звонкий и иметь ярко выраженную вибрацию — при постукивании как бы возвращаться обратно. Также спелые арбузы могут трещать при сжатии.