Согласно социальным опросам, примерно 78% людей хранят несколько фруктов вместе в одной миске. Однако некоторые фрукты ускоряют процессы гниения, поэтому должны храниться отдельно. Основной виновник гниения – этилен.
Авокадо и бананы или киви – несовместимая комбинация
Диета, которая богата фруктами и овощами, предотвращает сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания. Эксперты рекомендуют употреблять от 5 до 10 порций фруктов и овощей в день. Чтобы сохранить фрукты свежими, важно правильно их хранить. Яблоки и авокадо нельзя хранить вместе с бананами и киви.
Каждый гражданин России употребляет в среднем 82 килограмма пищи в год, из которых 44% составляют фрукты и овощи.
Некоторые сорта фруктов ускоряют процессы гниения из-за газообразного гормона «этилена».
Еще несколько лет назад многие люди употребляли авокадо только по праздникам в дальних странах. Однако сейчас такие фрукты встречаются практически в каждом российском супермаркете.
Тем не менее популярный «суперфрукт» часто слишком сложно купить. Поэтому эксперты указывают, как ускорить созревание авокадо: завернуть его в бумагу вместе с яблоком, а затем оставить при комнатной температуре. Но не стоит хранить авокадо и яблоки с другими фруктами.
Храните фрукты и овощи правильно
Авокадо, яблоки, груши и абрикосы выделяют газообразный этилен по мере созревания. Поэтому фрукты в окружающей среде созревают преждевременно и, соответственно, гниют быстрее.
Поэтому такие фрукты не разрешено хранить со спелыми бананами, киви и манго. По этой причине также помидоры не следует держать слишком близко к авокадо, яблокам, грушам и овощам.
Овощное отделение холодильника является хорошим местом для хранения многих видов фруктов и овощей. Помимо яблок, также можно дольше сохранить качество ягод, абрикосов, винограда и вишни.
Зачем нужен этилен?
Этилен отличается от других растительных гормонов газообразной формой. Поэтому он не только активен внутри человека, но также может влиять на различные части растения. Этилен запускает настоящую цепную реакцию, когда вступает в контакт с соседними фруктами.
Влияние этилена на зрелость плодов уже использовали древние египтяне и китайцы, конечно же, не зная точных процессов. В начале XXвека ученые обнаружили химическое вещество, которое назвали «этиленом».
Созревание, вызванное этиленом, может быть проблемой при транспортировке фруктов из страны происхождения на потребительские рынки. Бананытранспортируются в незрелой форме и хранятся в прохладном месте во время путешествия. Низкие температуры препятствуют синтезу этилена.
Даже фумигация углекислым газом задерживает образование этилена. Некоторые торговцы фруктами хранят плоды под вакуумом, чтобы удалить свежеприготовленный этилен. Оказавшись в месте назначения, плоды окуривают этиленом, чтобы вызвать быстрое одновременное созревание.
Однако эта обработка оказывает вредное влияние на вкус, потому что исчезает большинство ароматизаторов. Биотехнологи попытались решить эту проблему и в 1994 году вывели на рынок первый генетически модифицированный томат, выпущенный для потребления. Ученые«выключили» ген, необходимый для расщепления «вкусовых» веществ.
Поэтому помидор может дольше созревать под воздействием солнечного света, не становясь преждевременно мягким. Поскольку продажи генетически модифицированных продуктов среди населения приостановились, этот помидор никогда не появлялся на полках продовольственных рынков России.
Этилен вызывает гибель клеток и увядание
Этилен не просто ускоряет созревание плодов, но и само формирование цветка. Высокая концентрация этилена негативно влияет как на вкус, так и на аромат фруктов. Исключением являются ананас и другие цитрусовые, где этилен даже способствует образованию цветов.
Подземные части растений, как правило, очень дышащие. Когда наблюдается заболачивание почвы, в корневой зоне часто наблюдается дефицит кислорода.
Растение реагирует, формируя полости в тканях, которые облегчают газообмен. Определенные корневые клетки приносятся в жертву и распадаются на составляющие.
Триггером этой запрограммированной гибели клеток также является этилен.