в

Девятилетнего белгородца, заслонившего собой сестру, представят к государственной награде

Второй день над Белгородом и Белгородской областью звучит сирена ракетной опасности. В день – по четыре-пять раз. Стреляют по всей Белгородчине.

Информация о потерях и повреждениях приходит из личного ТГ-канала губернатора Белгорода Вячеслава Гладкова. 14 марта здесь появилось сообщение о 9-летнем мальчике, который своим телом закрыл при бомбежке 9-месячную сестричку. Об этом мужественном поступке маленького белгородца губернатор узнал во время посещения детской больницы. Оказалось, что мальчик-герой из многодетной семьи.

Девятилетнего белгородца, заслонившего собой сестру, представят к государственной награде

— Поговорил с мамой ребят, которая все время находится рядом. У них большая и дружная семья – всего четверо детей. Женщина рассказала, что во время взрыва Женя поступил как настоящий герой, закрыв собой маленькую сестренку, — написал губернатор. 

Этот поступок можно назвать мужеством, героизмом или инстинктивным действием: спасти самое ценное, хрупкое, беззащитное. В любом случае, ребенок поступил как настоящий мужчина. Его мужество оценил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и поручил представить маленького белгородца к государственной награде. 

В результате бомбежки 9-летний Женя получил множественные ранения мягкой ткани стопы и черепно-мозговую травму. У его грудной сестрички Ангелины ранения лица, кисти и также закрытая черепно-мозговая травма. Дети проходят лечение в областной клинической больнице. Их состояние здоровья оценивается как средней степени тяжести.

Мама дежурит рядом. Кроме этих двух пострадавших малышей у нее еще двое детей. Семья живет в квартире в Беловском – это район Белгорода. 

 — Власти города сейчас работают над восстановлением повреждений в квартире этой многодетной семьи, а также в квартирах, частных домах других жителей Белгорода и области, — рассказала «МК» первый заместитель министра общественных коммуникаций области Марина Кулешова.

15 марта, в первый день выборов, над городом снова работала ПВО. В 8 утра под обстрел попала школа Белгорода. «Прилетело» на школьный стадион. Рядом с сочным зеленым покрытием сейчас выгоревший след. Детей в школе не было. В дни перед выборами было отменено очное обучение. На среду, четверг и пятницу школьников перевели на дистант.

— Мы знали, что будут бомбить. Первая серия атак была под Новый год, а сейчас – под выборы, — рассказывает белгородка Татьяна Г.

Татьяна – тоже многодетная мама. Ее детям 3, 5, 8 и 10 лет. Муж работает укладчиком плитки, она – домохозяйка. О том, как живут семьи с детьми в условиях бомбежки, Татьяна рассказала корреспонденту «МК». 

— Громко на улице. Сначала звучат сирены, потом – «бах»: сбили ракету. За время обстрела – по 10-12 «бахов» насчитываем. По их атакам можно сверять часы. Каждый день — примерно в одно и то же время. Окна в квартиру не закрываем, иначе не услышим ракетную тревогу. Дети уже приучены, как только звучит сигнал – все идут в одну комнату и садятся на кровать. Пережидают. 

Боится только старший. Все остальные бегут в комнату с криками «ура!» и начинают прыгать на кровати. Для них сирены уже стали обыденным делом. 

Можно, конечно, спуститься в убежище, которое рядом, но мы пережидаем дома. Кроме того, есть мобильные убежища на автобусных остановках. 

Когда звучат сирены, общественный транспорт в городе останавливается. Можно выйти из автобуса и пройти в это убежище. Но они, как правило, переполнены. На парадных висят таблички «Подъезд открыт». Идея была в том, что на время обстрелов на дверях разблокируются кодовые замки, чтобы любой мог зайти и укрыться. Но эта система не работает. Подъезды остаются закрытыми. По крайней мере, мне и моим знакомым именно такие попадались. 

Из-за того, что запрещено движение автобусов, люди по два часа добираются на работу. Идут пешком или едут на попутках. Но в автомобили уже несколько раз «прилетало». Это опасно. 

Дома мы тоже спим в одной комнате. Дети — в одной кровати. Потому что если будут бомбить ночью, нам тяжело их переносить. Всю ночь дежурим: полночи я, полночи муж. Боимся, что не услышим звука сирены.

Бомбят обычно утром, часов в 8, затем в 11 часов – вторая волна, а в 4-5 вечера – третья. И ночью тоже. МЧС рассылает сообщения, но они опаздывают: приходят уже после атаки. Поэтому дежурим сами, ведь время подлета ракеты с территории Украины до нас – 1 минута.

Люди, конечно, еще не совсем осознают степень опасности. Во время бомбежки остаются в своих квартирах, как и мы. Один раз сирена завыла, когда я шла из магазина с покупками. Я не пошла в укрытие, а просто ускорила шаг и постоянно смотрела в небо. Большинство людей поступают так же. 

Настроение в городе я бы описала как затишье. Все молчат. Нет такого: «А давайте, выедем дружно». Или: «А давайте, останемся». У нас лично собран тревожный чемоданчик: в нем теплые вещи, запас еды, воды. Хотя школы Белгорода перешли на очное обучение, я решила оставить детей на дистанте. Во время последних трех дней не было видеосвязи с учителем. Дети самостоятельно решали задания. Я считаю, что так безопаснее. Сейчас думаешь, не сколько в мозги вложить, а как эти мозги обезопасить, — заканчивает свой рассказ белгородка. 

Во время нашего разговора началась очередная ракетная тревога. Татьяна вышла на балкон и дала мне послушать сирену и удары ПВО. Это действительно очень громко.

— Мы надеемся, что после выборов президента налеты прекратятся. Заживем прежней жизнью. А еще лучше – чтобы линия фронта отошла бы подальше от нас.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Девятилетнего белгородца, заслонившего собой се..." Только что