Девять необычных заготовок на зиму из слив

Не только компот и джем

Вы уже разобрались с помидорами, кабачками, огурцами, патиссонами и прочими дарами сада-огорода? Поздравляем, вы герой и все такое. Давайте займемся сливами, они как раз уже поспели! Вот девять рецептов необычных заготовок на зиму из слив — подойдут любые сорта, как традиционные крупные плоды синего цвета, так и мелкая кисловатая алыча с румяным бочком.

Сливовый джем с лавандой

— Сливы — 1 кг

— Сахар — 800 г

— Лимонный сок — 2 ст. л.

— Сухая лаванда — 1 ст. л.

Сливы вымыть, удалить косточки и нарезать кусочками. Выложить сливы в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок. Довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая, около 40 минут. Добавить лаванду за 10 минут до конца варки. Разлить джем по стерилизованным банкам и закатать.

Сливовое варенье с миндалем и корицей

— Сливы — 1 кг

— Сахар — 700 г

— Миндаль — 100 г

— Корица — 1 палочка

Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Залить сливы сахаром и оставить на ночь. Утром добавить миндаль и корицу, довести до кипения и варить 30 минут. Удалить корицу и разлить варенье по стерилизованным банкам.

Сливовое чатни с имбирем и чесноком

— Сливы — 1 кг

— Лук — 2 шт.

— Чеснок — 4 зубчика

— Имбирь — 50 г

— Яблочный уксус — 200 мл

— Сахар — 300 г

— Соль — 1 ч. л.

— Острый перец — 1 шт.

Сливы очистить от косточек, нарезать. Лук, чеснок и имбирь мелко нарубить. В кастрюле смешать все ингредиенты, довести до кипения. Варить на слабом огне около 1 часа, пока масса не загустеет. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Сливовый соус с базиликом и чесноком

— Сливы — 1 кг

— Базилик — 1 пучок

— Чеснок — 4 зубчика

— Сахар — 200 г

— Винный уксус — 100 мл

— Соль — 1 ч. л.

— Перец — по вкусу

Сливы очистить от косточек, измельчить в пюре блендером. Добавить мелко нарезанный базилик, чеснок и остальные ингредиенты. Варить соус на медленном огне 40 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Компот из слив с апельсином и мятой

— Сливы — 1 кг

— Апельсин — 2 шт.

— Сахар — 500 г

— Мята — 1 пучок

— Вода — 3 л

Сливы и апельсины нарезать кусочками. В кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения. Добавить сливы, апельсины и мяту. Варить 10 минут, затем разлить компот по стерилизованным банкам и закатать.

Сливовый мармелад с ванилью

— Сливы — 1 кг

— Сахар — 800 г

— Пектин — 10 г

— Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Сливы очистить от косточек, измельчить в пюре. Смешать с сахаром и пектином, довести до кипения. Варить 30 минут, добавить ванильный экстракт. Разлить по формам, остудить и разрезать на кусочки.

Сливовый соус для барбекю или гриля

— Сливы — 1 кг

— Лук — 1 шт.

— Чеснок — 3 зубчика

— Винный уксус — 150 мл

— Соевый соус — 50 мл

— Копченая паприка — 1 ч. л.

— Сахар — 200 г

— Перец — по вкусу

Сливы очистить от косточек, лук и чеснок измельчить. В кастрюле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить сливы и остальные ингредиенты, варить 30 минут. Пюрировать соус блендером и разлить по банкам.

Сливы в вине с пряностями

— Сливы — 1 кг

— Красное вино — 500 мл

— Сахар — 300 г

— Корица — 1 палочка

— Гвоздика — 3 шт.

— Лавровый лист — 1 шт.

Сливы очистить от косточек, вино довести до кипения с сахаром и пряностями. Добавить фрукты и варить на медленном огне 20 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Сливовая аджика

— Сливы — 1 кг

— Помидоры — 500 г

— Болгарский перец — 2 шт.

— Чеснок — 5 зубчиков

— Острый перец — 1 шт.

— Сахар — 200 г

— Соль — 1 ч. л.

Сливы, помидоры, перцы и чеснок измельчить в блендере. Добавить сахар и соль, довести до кипения. Варить 20 минут, затем разлить по банкам и закатать.

Источник: www.womanhit.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях