Не только компот и джем
Вы уже разобрались с помидорами, кабачками, огурцами, патиссонами и прочими дарами сада-огорода? Поздравляем, вы герой и все такое. Давайте займемся сливами, они как раз уже поспели! Вот девять рецептов необычных заготовок на зиму из слив — подойдут любые сорта, как традиционные крупные плоды синего цвета, так и мелкая кисловатая алыча с румяным бочком.
Сливовый джем с лавандой
— Сливы — 1 кг
— Сахар — 800 г
— Лимонный сок — 2 ст. л.
— Сухая лаванда — 1 ст. л.
Сливы вымыть, удалить косточки и нарезать кусочками. Выложить сливы в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок. Довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая, около 40 минут. Добавить лаванду за 10 минут до конца варки. Разлить джем по стерилизованным банкам и закатать.
Сливовое варенье с миндалем и корицей
— Сливы — 1 кг
— Сахар — 700 г
— Миндаль — 100 г
— Корица — 1 палочка
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Залить сливы сахаром и оставить на ночь. Утром добавить миндаль и корицу, довести до кипения и варить 30 минут. Удалить корицу и разлить варенье по стерилизованным банкам.
Сливовое чатни с имбирем и чесноком
— Сливы — 1 кг
— Лук — 2 шт.
— Чеснок — 4 зубчика
— Имбирь — 50 г
— Яблочный уксус — 200 мл
— Сахар — 300 г
— Соль — 1 ч. л.
— Острый перец — 1 шт.
Сливы очистить от косточек, нарезать. Лук, чеснок и имбирь мелко нарубить. В кастрюле смешать все ингредиенты, довести до кипения. Варить на слабом огне около 1 часа, пока масса не загустеет. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Сливовый соус с базиликом и чесноком
— Сливы — 1 кг
— Базилик — 1 пучок
— Чеснок — 4 зубчика
— Сахар — 200 г
— Винный уксус — 100 мл
— Соль — 1 ч. л.
— Перец — по вкусу
Сливы очистить от косточек, измельчить в пюре блендером. Добавить мелко нарезанный базилик, чеснок и остальные ингредиенты. Варить соус на медленном огне 40 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть.
Компот из слив с апельсином и мятой
— Сливы — 1 кг
— Апельсин — 2 шт.
— Сахар — 500 г
— Мята — 1 пучок
— Вода — 3 л
Сливы и апельсины нарезать кусочками. В кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения. Добавить сливы, апельсины и мяту. Варить 10 минут, затем разлить компот по стерилизованным банкам и закатать.
Сливовый мармелад с ванилью
— Сливы — 1 кг
— Сахар — 800 г
— Пектин — 10 г
— Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Сливы очистить от косточек, измельчить в пюре. Смешать с сахаром и пектином, довести до кипения. Варить 30 минут, добавить ванильный экстракт. Разлить по формам, остудить и разрезать на кусочки.
Сливовый соус для барбекю или гриля
— Сливы — 1 кг
— Лук — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Винный уксус — 150 мл
— Соевый соус — 50 мл
— Копченая паприка — 1 ч. л.
— Сахар — 200 г
— Перец — по вкусу
Сливы очистить от косточек, лук и чеснок измельчить. В кастрюле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить сливы и остальные ингредиенты, варить 30 минут. Пюрировать соус блендером и разлить по банкам.
Сливы в вине с пряностями
— Сливы — 1 кг
— Красное вино — 500 мл
— Сахар — 300 г
— Корица — 1 палочка
— Гвоздика — 3 шт.
— Лавровый лист — 1 шт.
Сливы очистить от косточек, вино довести до кипения с сахаром и пряностями. Добавить фрукты и варить на медленном огне 20 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Сливовая аджика
— Сливы — 1 кг
— Помидоры — 500 г
— Болгарский перец — 2 шт.
— Чеснок — 5 зубчиков
— Острый перец — 1 шт.
— Сахар — 200 г
— Соль — 1 ч. л.
Сливы, помидоры, перцы и чеснок измельчить в блендере. Добавить сахар и соль, довести до кипения. Варить 20 минут, затем разлить по банкам и закатать.