Хотя официально арбузный сезон с профильными базарами на улицах еще не наступил, в сетевых супермаркетах и на овощных прилавках арбузов уже много. Причем продавцы утверждают, что ягоды уже отечественные — например из Дагестана. Может ли такое быть до официального начала уборки урожая и безопасно ли есть ранние арбузы — выяснял «МК».
Пока что в большинстве мест арбузы стоят не менее 100 рублей за килограмм — типичная несезонная цена. Однако буквально в последние дни июня в сетевых магазинах появились «арбузы отечественные». Цена от приблизительно 65 до приблизительно 300 рублей за килограмм в зависимости от сорта. Компактные (килограмма на три) дороже, до 1000 рублей за штучку. Впрочем, они и не подписаны как «отечественные».
— Дагестан! — говорят продавцы в супермаркете по поводу тех арбузов, что дешевле. Да и впрямь, еще чуть-чуть — сезон начнется. Не рискнуть ли?
Можно бы. Цена уже почти сезонная, прогнозируется ее снижение до 35–45 рублей. Но вот в чем подвох: официально сбор бахчевых в Дагестане предполагалось начать 28 июня. Хотя, конечно, на рынках в самой республике уже есть ранние плоды примерно по той же цене в 50–80 рублей за килограмм, сообщили собеседники «МК» из Махачкалы.
— То, что продается, это чуть пораньше снятые арбузы, иногда ранние сорта, — рассказал «МК» Олег Клочкин, водитель-дальнобойщик одной из розничных сетей, совершающий рейсы с плодоовощной продукцией в Дагестан. — А вообще, массовый поток арбузов еще не начался, к нему готовятся через пару недель.
К середине июля урожай созреет и в Астрахани, где в прошлом году собрали 275 тысяч тонн арбузов. Но пока что продавцы стремятся продать имеющийся у них ранний урожай — с началом основного сезона цены на арбузы резко упадут, а значит, заработать побольше не удастся.
— Дагестан, Астрахань, Волгоград, Чечня, Краснодарский край — вот основные поставщики арбузов в наши сети, — рассказывает Алексей Хвост, директор логистического подразделения по скоропортящейся продукции одного из федеральных ретейлеров. — Вне сезона идет импорт из дальнего зарубежья, до сих пор в продаже есть арбузы из Ирана, Узбекистана. Других поставщиков в Центральном округе на данный момент нет.
Иными словами, ранние дагестанские арбузы вроде бы не миф: самые активные из фермеров могут постараться выдать свой урожай в продажу на неделю-другую пораньше, чтобы снять сливки до падения цен. Вопрос в том, какими средствами эта скороспелость достигается. Официально в республике рассказывают, что ранняя спелость достигается ранней посадкой семян: это сделали еще в марте. При этом приходится использовать укрывной материал — без него холодные весенние ночи погубят растения.
Однако в Москве врачи ранним арбузам доверять не привыкли. «По опыту прошлых лет знаю, что концентрация некоторых химических соединений, в том числе всем известных нитратов, в ранних арбузах может быть повышена в несколько раз», — отмечает Софья Борисова, сотрудник биохимической лаборатории с многолетним стажем. По ее словам, концентрируются эти соли ближе к кожуре плода — следовательно, именно она наиболее вредна при поедании ранних арбузов.
Самым распространенным минеральным удобрением, которое используется бахчеводами, является селитра — ее сами аграрии учат определять по белым прожилкам. Чем их больше — тем активнее ягоду «кормили». Меньше всего следов селитры в арбузах августовских поставок, все-таки в московских широтах последний месяц лета — оптимальный сезон для этих плодов.
— Когда меня спрашивают, можно ли покупать арбузы сейчас, всегда отвечаю: взрослым — сколько угодно, почему бы нет, а вот детям не стоит, — подчеркивает врач-педиатр Светлана Доможилова. — Зачем сейчас налегать на арбузы, если можно немного подождать? Буквально пара недель — и они будут не только дешевле, но и менее вредными. А ранние могут вызвать не только аллергию у тех детишек, кто к ней предрасположен, но и интоксикацию, особенно если мы говорим про малышей до трех лет.
Так или иначе, до большого сезона — который в Москве открывается в конце июля — еще несколько недель. Именно тогда в городе появятся арбузные развалы, где будет продаваться уже сезонная продукция. Впрочем, как мы уже не раз выясняли в последние годы, качество плодов там и в сетевой рознице практически одинаково.