Существует множество факторов, повышающих риск развития рака, таких как курение или употребление вредных продуктов. Однако недавние исследования пролили свет на 10 позитивных вариантов образа жизни, которые могут снизить риск развития рака до 30%.
К ним относятся употребление не более трех порций красного мяса, отказ от сладких напитков, поддержание сбалансированной диеты с достаточным количеством клетчатки, употребление двух полтора часа физической активности в неделю, поддержание здорового веса, ограничение потребления фаст-фуда и полный отказ от алкоголя.
Многочисленные исследования показали, что эти шаги обладают значительным потенциалом снижения рака. Врачи теперь заметили, что люди, которые избегают этих нездоровых привычек, имеют значительно меньший риск развития рака. Университет Ньюкасла в Великобритании провел исследование, в ходе которого эти рекомендации проверялись на группе из 94778 взрослых со средним показателем возраст 56 лет.
Целью этого исследования было подтверждение предыдущего набора из 10 аналогичных рекомендаций, сделанных Всемирным фондом исследования рака (WCRF) и Американским институтом исследований рака (AICR). Для исследования участники предоставили данные о своем питании и физических упражнениях, а также индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии. Каждый участник получил балл, основанный на соблюдении семи рекомендаций.
Исследователи из Ньюкасла не включили в список рекомендации WCRF избегать пищевых добавок, борющихся с раком, и не рассматривали возможность грудного вскармливания. Этим двум категориям не хватало данных, что привело к их исключению из исследования.
В своем анализе исследователи учли такие факторы, как возраст, пол, социально-экономическая депривация, этническая принадлежность и статус курения. В среднем участники набрали 3,8 баллов из семи за выполнение восьми рассматриваемых рекомендаций. В ходе исследования у 7296 участников (8%) развился рак. Исследование показало, что более строгое соблюдение рекомендаций коррелирует с более низким риском развития рака.
Как следование этим 10 мерам здоровья снижает риск развития рака?
По каждой выполненной рекомендации участники снизили риск рака на 7%. Кроме того, каждое увеличение показателя приверженности на один балл было связано со снижением риска рака молочной железы на 10%, риска рака толстой кишки на 10%, риска рака почки на 18%, риска рака пищевода на 16%, снижения риска на 22% рака печени, на 24% ниже риск рака яичников и на 30% ниже риск рака желчного пузыря. Примечательно, что грудное вскармливание оказалось неожиданной рекомендацией.
Поддерживать здоровый диапазон ИМТ 18,5–24,9, заниматься физической активностью два с половиной часа в неделю, соблюдать сбалансированную диету, содержащую не менее 30 граммов клетчатки в день и не менее пяти порций фруктов и овощей, ограничивая потребление фаст-фуда, потребление не более трех порций красного мяса в неделю, отказ от напитков с добавлением сахара, отказ от алкоголя, грудное вскармливание в течение шести месяцев и отказ от использования предполагаемых пищевых добавок, предотвращающих рак, — все это считалось критически важным для снижения риска рака.
Защита, обеспечиваемая грудным вскармливанием, может быть связана с гормональными изменениями, которые происходят во время этого процесса. Грудное вскармливание приводит к нерегулярным менструациям, что приводит к снижению воздействия полового гормона эстрогена в течение жизни, что связано с повышенным риском развития рака. Употребление чрезмерного количества фаст-фуда увеличивает вероятность набора лишнего веса, что, в свою очередь, вызывает гормональные изменения, которые могут способствовать росту опухоли. Красное и обработанное мясо содержит такие соединения, как металлорганические соединения (гем) и нитраты. Эти вещества могут повредить клетки, выстилающие кишечник, тем самым увеличивая риск развития рака.
Алкоголь метаболизируется в организме до химического вещества под названием ацетальдегид, вызывая повреждение ДНК, которое связано с различными типами рака.
Исследователи отмечают, что их исследование носит наблюдательный характер, поэтому они не могут однозначно сделать вывод, приводит ли следование рекомендациям напрямую к снижению риска развития рака. Тем не менее, полученные результаты, безусловно, подчеркивают важность принятия такого образа жизни для снижения вероятности развития рака.