в

Дерматолог рассказала о современных методах лечения акне

Акне – самая частая болезнь, встречающаяся на нашей планете. Принято считать, что это – проблема подростков. Но на самом деле акне поражает до 54% молодых девушек и женщин старше 18 лет и имеет воспалительную природу. «Раньше нас учили, а мы учили своих студентов тому, что акне возникает у тех, кто ест много шоколада. Но, оказалось, это не так – по последним данным, употребление сладостей не вызывает появления прыщей, а вот употребление молочных продуктов – вызывает», — рассказала заведующая научным клиническим отделом дерматологии ГБУ СО «Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии» Муза Кохан во время III конференции «Интегративная дерматовенерология и косметология. Новые стандарты взаимодействия».

Дерматолог рассказала о современных методах лечения акне

Акне – хроническое воспалительное заболевание кожи, одно из основных проявлений которого – прыщи. Эта болезнь не только снижает качество жизни, но и влияет на психоэмоциональное состояние пациентов. Причин возникновения прыщей у взрослых может быть много. Это и генетическая предрасположенность, и изменения гормонального фона, и избыточная выработка секрета сальных желез, и неправильное использование косметических средств и декоративной косметики. Большинство женщин считает «проблемную» кожу одним из самых неприятных дефектов внешности, мешающих в жизни и общении.

Между акне во взрослом и подростковом возрасте существуют принципиальные отличия. Во взрослом возрасте акне имеет преимущественно хроническое течение, воспалительный характер, а также особую локализацию очагов воспалений – у женщин они расположены в основном в нижней трети лица, по линии подбородка и на шее. Акне может сохраняться в течение нескольких лет или даже десятилетий – в некоторых случаях до 40 и 45 лет.

Лечить болезнь долго и сложно, однако появление новых средств дает пациентам надежду. Радикальных методов лечения, к сожалению, не существует, поэтому требуется длительное лечение и правильный уход за кожей.

Муза Кохан подчеркивает, что акне — хроническое рецидивирующее заболевание, но можно добиться стойкой ремиссии. В последние годы подходы к лечению акне изменились. «К сожалению, часто больные лечатся по Интернету — неизвестно чем и как. Хотя мировые дерматовенерологи составили подробные клинические рекомендации по лечению акне. Сегодня установлено, что антибиотики нельзя использовать в качестве монотерапии этого заболевания, ибо они способствует неудачному лечению. И 20% неудач связаны с устойчивостью антибиотиков к микробным возбудителям. Сегодня акне, которые протекают в тяжелой и средне-тяжелой формах лечат препаратами из группы системных ретиноидов. К сожалению, российские врачи относятся к ним с большой осторожностью и стараются применять только в самых тяжелых случаях. Но если соблюдать все меры предосторожности, это лечение станет для пациента наиболее эффективным», — говорит Муза Кохан.

Профессор, заведующая кафедрой кожных болезней лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Ольга Олисова рассказывает, что такие препараты категорически нельзя назначать беременным – риск врожденных уродств, в том числе несовместимых с жизнью, крайне высок. Однако если в период терапии женщина будет предохраняться, то уже через месяц после ее окончания можно планировать беременность: никакого влияния на плод не будет. На мужчин же эти препараты действуют иначе: по неизвестным причинам количество и качество спермы у мужчин повышается. Ученые уже подумывают исследовать такие способы терапии для мужчин с невысокой способностью к зачатию.

Остальные побочные эффекты, которыми было принято пугать раньше (повышение риска воспалительных заболеваний кишечника, болезней печени и почек, повышение уровня холестерина) в итоге не подтвердились. К сожалению, даже после такой терапии болезнь может вернуться: риск рецедивов особенно высок у пациентов в стрессе, у курящих, у женщин с синдромом поликистозных яичников, а также у тех, кому акне передалось по наследству.

Что касается диет, то устоявшееся мнение «если есть шоколадки, пойдешь прыщами», научно не подтвердилось. Более того: появились публикации, доказавшие, что диеты практически не влияют на течение акне. «А вот молочные продукты, которые раньше рекомендовали таким пациентам, как оказалось, ухудшают течение акне – даже если употреблять их в небольших количествах. Особенно, обезжиренное молоко. Повредить таким пациентам могут и продукты с высоким гликемическим индексом», — говорит Муза Кохан.

Эксперты отмечают, что в последнее время наблюдают рост пациентов с высоким индексом массы тела с акне. И их количество, с учетом эпидемии ожирения, будет расти.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Дерматолог рассказала о современных методах леч..." Только что