Предприниматель Олег Дерипаска заявил, что не верит в то, что российский фондовый рынок может стать в ближайшее время способом привлечения финансирования для крупных компаний.
По его словам, при нынешней ставке по депозитам те, кто вложились в них, с начала года получили доходность больше 20%.
"Поэтому я не верю в акционерный капитал, там все IPO последнего года — 40 млрд рублей. "Русал" в 2010 году привлек в пять раз больше при одном размещении", — сказал он на финансовом конгрессе Банка России.
Дерипаска добавил, что в настоящее время для прихода западных инвесторов необходимо создать условиях для расчетов, поскольку для них основным риском является отсутствие анонимности и последующие санкции. "К сожалению, это адаптация и переход к этой новой реальности из старой экономики мечты, он потребует изменения многих подходов", — сказал он.
"Я не верю в российский фондовый рынок. Рынок долга, да, в приход иностранных инвесторов, если починим институты и создадим условия", — сказал он.
О конгрессе
Финансовый конгресс Банка России — ежегодный крупнейший в России международный финансовый форум, который собирает экспертов, представителей российских и зарубежных структур, руководителей центральных и коммерческих банков, финансовых организаций и бизнес-сообщества.
Сессии конгресса — интерактивные дискуссии, в ходе которых обсуждаются актуальные проблемы, стоящие перед российской и мировой финансовой системой. ТАСС является генеральным информационным партнером конгресса.