в

Депутаты предложили лишать людей российского гражданства за дезертирство

Сенаторы предлагают отбирать российские паспорта у тех, кто совершил преступления против воинской службы в период мобилизации, боевых действий или конфликтов. Россиянам по рождению такое дополнительное наказание не грозит. Это — одна из поправок к принятому в первом чтении президентскому законопроекту «О гражданстве РФ».

Депутаты предложили лишать людей российского гражданства за дезертирство

Документ, который после принятия должен будет заменить действующий закон, был внесен в Госдуму за подписью Владимира Путина еще в конце 2021 года. Первое чтение он прошел 5 апреля. Предполагалось, что не залежится (президентские инициативы обычно получают статус приоритетных), но до сих пор ко второму чтению текст не готов.

Пока идет процесс сбора поправок. Поступило их в профильный думский Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками около 60, разных авторов. И хотя некоторые СМИ накануне утверждали, что Владимир Путин уже внес поправку, предлагающую отбирать гражданство РФ у осужденных за дискредитацию российской армии, это не так. Ни одной поправки президента в профильном комитете нет.

Чтобы оценить нынешнее предложение сенаторов, надо вспомнить, что говорится о лишении гражданства РФ в действующем законе и что предложил президент в проекте, прошедшем первое чтение.

Слова «лишение гражданства РФ» неконституционны, Основной закон страны гласит, что 2гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его», потому и в действующем законе о гражданстве, и в проекте нового закона о гражданстве таких слов нет. Говорится в Конституции и о том, что все граждане России равны в своих правах и обязанностях. Тем не менее разницу между теми, кто стал россиянином по рождению, и тем, кто приобрел российское гражданство, законы делают.

Действующий закон «О гражданстве» допускает три варианта потери российского паспорта. Один из них — добровольное решение взрослого гражданина, подавшего соответствующее заявление. Ждать решения по отказу от гражданства приходится обычно долго, иногда годами. А тех, кто не расплатился по налогам или имеет на руках приговор уголовного суда, Россия не отпустит вплоть до исполнения обязательств. Не отпустит она и тех, у кого не остается никакого другого паспорта: взятые на себя РФ международные обязательства запрещают ей множить в мире число людей без гражданства вообще.

Паспорт могут отобрать и принудительно. Но это грозит лишь тем, кто, будучи иностранцем, российское гражданство приобрел. Долгие годы основание для такого решения было одно: предоставление заведомо ложных сведений и документов при получении гражданства. Но в 2017 году приняли закон, который позволил отбирать гражданство РФ и у осужденных по 18 террористическим и экстремистским статьям УК. Но с оговоркой: на головы жен (мужей) и детей террористов и экстремистов аналогичная кара пасть не может.  

Президентский законопроект принципиально не меняет, но уточняет и дополняет действующие правила прекращения гражданства России. Право на добровольный выход, например, не будет действовать еще при наличии исполнительного производства по любым долгам, и алиментам в частности. К тому же установлен срок давности: если человек врал, получая российское гражданство, но потом больше 10 лет законопослушно прожил в России, его простят (правда, в особых случаях по согласованию с президентом отобрать у него паспорт все-таки будет можно).

Перечень статей Уголовного кодекса, обещающих потерю российского паспорта, расширяется на 12 пунктов: бандитизм, организация преступного сообщества, организация массовых беспорядков, госизмена, шпионаж, несколько антинаркотических статей… Приговоры по ним сочтены президентом и поддержавшими его в первом чтении депутатами достаточным основанием для прекращения гражданства России, причем вне зависимости от того, насколько давно оно было приобретено.

И вот группа влиятельных сенаторов (первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев и глава Комитета по международным делам Совета Федерации Григорий Карасин) предлагают на 14 пунктов расширить перечень статей Уголовного кодекса, приговор по которым отменяет решение о приобретении гражданства России.

Все эти статьи — из главы кодекса под названием «Преступления против военной службы». Они устанавливают уголовную ответственность за разного рода деяния, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.

Дезертирство, самовольное оставление части, побои или иное насилие в отношение начальника, членовредительство или симуляция заболевания ради уклонения от исполнения обязанностей, нарушение правил несения боевых действий, нарушение уставных правил, умышленное уничтожение военного имущества, добровольная сдача в плен и т.д.

«Совершение таких деяний в указанные периоды (мобилизации и военного положения, боевых действий. — «МК») создает серьезную угрозу для безопасности РФ»,- считают авторы поправки. В течение пяти дней после вступления приговора в законную силу суд должен будет направлять копию в органы внутренних дел, а уже там оформляют соответствующее решение.

То же самое преступление против военной службы, совершенное в мирное время и в обычных условиях, к лишению паспорта приводить не будет.

В своем телеграм-канале, комментируя поправки, г-н Клишас напомнил, что ни действующий закон о гражданстве, ни принятый в первом чтении законопроект «не предусматривают положений, допускающих возможность прекращения гражданства, приобретенного по рождению». Правовые последствия судимости в виде прекращения гражданства, по его словам, «наступят лишь у тех граждан, которые приобрели гражданство в результате приема в него».

Предметное обсуждение поправок (и этих, и других) в профильном комитете ещё не состоялось и когда состоится — сказать трудно. «Идет согласование позиций с правительством и Администрацией президента»,- объяснил «МК» глава профильного комитета Леонид Калашников (КПРФ). Он полагает, что до Нового года новый закон о гражданстве будет принят.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Депутаты предложили лишать людей российского гр..." Только что