Спустя 35 лет после того как в России всенародно начали отмечать День всех влюбленных, он же Валентинов день, праздник потускнел и подыстерся. Да и экономическая ситуация не способствует романтике: маловато желающих тратиться на розочки, конфеты и серёжки, когда денег не хватает на куда более насущные потребности. Эксперты любезно подсчитали: абсолютно не соответствующий традиционным российским ценностям праздник заставляет выкладывать порядка 7000 рублей на подарки и свидания!
Если говорить о тенденциях, то по мнению экспертов, праздник чаще празднуют граждане старше 30 лет, а не юные влюбленные. Значит, и тратиться они будто бы должны посерьезнее. В этом году мужчины чаще делают презенты дамам «на Валентина», чем наоборот. На маркетплейсах какое-то раздвоение – либо наборы для творчества заказывают (картинки, подушечки, гипсовую безделушку, которую "можно ваять всей семьей"), либо товары в легкомысленной упаковке, с намеком на эротическую фантазию. Впрочем, конфеты, шоколадки и вина из списка подарков на Валентинов день тоже никуда не делись.
Среди тех, кто все-таки идет на свидание и выбирает для этого кафе или ресторан, только треть мужчин дарит даме цветы. 10% кавалеров предлагают поделить счет пополам, и еще 10% женщин сами приглашают понравившегося мужчину. И 26% пар предпочитают остаться для романтики дома.
Почему изменился праздник, еще лет 20 напоминавший о себе на каждом углу сердечками, открытками, разной мишурой? Последовательный «ловец купидонов», зампред думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов считает, что виной тому вульгарная суть «Валентина». Не наш это праздник, навязанный западной традицией, а подарки «на Валентайн» – апофеоз пошлости.
— Мы с одним приятелем коллекционируем отвратительные картинки этих подарков, – поведал Милонов на пресс-конференции в НСН.
По данным, которые озвучил парламентарий, дороже всего праздничный выход обойдется москвичам – около 7000 рублей на человека.
— Все эти мужские трусы с сердечками, сердца из шариков, на которых написано «люблю до чертиков» – отвратительно для любого нормального русского человека! – рассердился Милонов и даже в сердцах обозвал праздник «днем легкомысленной случки». Досталось от народного избранника блогерам, которые «это все пропагандируют», и лавандовому рафу.
Еще депутат предостерег мужскую часть населения: «Если подруга вам предложила отметить День святого Валентина, хорошего брака не получится». И «нормальный мужик», по его мнению, «никогда День святого Валентина праздновать не будет!»
С тем, что 14 февраля – «прозападный и навязанный извне праздник», согласилась психолог, эксперт в области кризиса отношений Роза Гнедовская: «Наша страна всю жизнь строилась на традиционных ценностях семьи, сплочения, рождения детей». Но при этом эксперт отметила, что праздники приносят удовлетворение всем, любой праздник сплачивает. Но вместо Валентина «это может быть День отца, День матери, День любви и верности, конечно».
Маркетолог и селлер на маркетплейсах Ольга Лосева рассказала, что люди, собственно, никакой пошлости в Дню влюбленных массово и не заказывают. Кроме картинок и наборов для росписи популярный запрос у мужчин – роза в колбе, «и там проекционный кулон с признаниями в любви на 100 языках мира».
«Ни один нормальный мужчина цветок в колбе не подарит!» – парировал Милонов. Дескать, подарок по шаблону, по стереотипу – страшная пошлость. И пока порывистый парламентарий еще не отключился (от беседы), у него успели узнать, какой подарок уместно преподнести на День любви и верности. Оказалось, что это не «набор из супермаркета – что за любовь по скидке». «Любовь по календарю дежурно выглядит, подарок, который делается, потому что есть дата, теряет свою чувствительность», – сообщил депутат.
Бытует мнение, что День святого Валентина – уловка маркетологов, и католического святого просто «притянули за уши» для предотвращения периода спада после рождественских и новогодних продаж. Сомнительная история в стране, где есть «мужской день» 23 февраля и 8 марта на горизонте. Интересно еще, что в православных святцах 14 февраля – Трифонов день, который восходит к славянскому предвесеннему празднику. И в этот день было принято славить супругов и семейный очаг, в том числе молиться о женихах и невестах.
Как бы там ни было, аналитики утверждают, что заказы подарков «через Интернет» на Валетайн неуклонно идут на убыль. Даже по сравнению с 2023 годом покупки упали на треть. Недавний соцопрос показал, что 49% взрослых россиян День всех влюбленных отмечать не будут. Потому что «это не наш праздник», «нет настроения» и «нет средств». «Гнетущая обстановка вокруг, и многое можно получить не выходя из дома».
Тем не менее маркетолог назвала хит-парад того, что все-таки заказывают в подарок «на Валентина». Женщинам преподносят «милые вещицы, бижутерию, подарочные наборы продуктов: шоколадки, конфеты» и др. Мужчинам чаще дарят подарочные наборы белья с интимной тематикой: упаковка оформлена в виде презерватива, внутри трусы и линейка.
«Популярны еще парные брелоки, на которых написано: «Всегда вместе» и др. Если навести камеру, там еще видеоподарок открывается», – говорит Лосева.
Что касается эротических товаров и даже чулок для женщин – такого дарят мало. Но в принципе люди предпочитают заказывать игрушки, смазки, нарядное белье, а не покупать очно. «В Москве за год закрылось 8% секс-шопов, в Санкт-Петербурге 15%», – прозвучало на встрече.
Исключение составили отдаленные регионы, куда «не дошел» маркетплейс. «На Чукотке вот перед этим праздником на морозе в единственный пункт стояла пятичасовая очередь», – сказала маркетолог.
По данным аналитиков платформы виртуальных платежей, интерес к свиданиям есть, но все больше граждан ищут, как бы на них сэкономить. Если это просто встреча, 16% мужчин приходят без подарка, а «ювелирку» дарят 10%. И 12% респондентов обоих полов предпочитают «затратному» кафе прогулку в парке.
Если встреча происходит все-таки в кафе или ресторане, 38% кавалеров старой школы приходят на свидание с букетом, а 25% принесут подарок. При этом 10% пополамщиков-мужчин будут настаивать на том, что надо разделить счет.
Впрочем, при подсчете всех приготовлений, расходов на наряды, прическу и макияж перед свиданием в накладе по-прежнему сильная половина. По тем же подсчетам, мужчина на свидании в среднем потратит 7952 рубля, а женщина – 5565. Но мужчины пока что зовут женщин на свидания в два раза чаще.
В общем, при снижении интереса такой праздник, как День влюбленных, у нас присутствует. Как на него реагировать тем, кто одинок, советует психолог Роза Гнедовская.
— В этот день можно сходить на массаж, на выставку в картинную галерею, погулять, провести приятно время. Главное, не внушать самому себе, что одиночество – это плохо, не фиксироваться на нем. Временное одиночество нормально, необходимо каждому для становления личности.