День устойчивой гастрономии 18 июня 2021

21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 71/246 провозгласила 18 июня Днём устойчивой гастрономии (Sustainable Gastronomy Day). В 2017 году он прошёл впервые.

Данное решение было продиктовано тем, что гастрономия – важный элемент культурного самовыражения любого народа, связанный с природным и культурным разнообразием мира. А также тем, что все культуры и цивилизации могут способствовать устойчивому развитию и играют решающую роль в его достижении, поскольку они вносят свой вклад в устойчивое развитие посредством культуры питания и гастрономии.

Цель Дня – сосредоточить внимание мирового сообщества на той роли, которую устойчивая гастрономия может сыграть в достижении целей в области устойчивого развития, в том числе за счет ускорения сельскохозяйственного развития, повышения продовольственной безопасности, улучшения питания людей, обеспечения устойчивого производства продовольствия и сохранения биоразнообразия.

В основу решения также легла резолюция «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в которой Генассамблея утвердила в 2015 году всеобъемлющий набор универсальных и ориентированных на преобразования целей и задач в области устойчивого развития, которые, в частности, направлены на ликвидацию нищеты, защиту планеты и обеспечение достойной жизни.

День устойчивой гастрономии 18 июня 2021 1
Важно продвигать потребление устойчивых продуктов питания и налаживать связи с местными поставщиками (Фото: © hquality / Фотобанк Фотодженика)

В связи с провозглашением ООН 2017 года Годом устойчивого туризма в интересах развития, все инициативы Всемирной туристской организации (ЮНВТО) нацелены на развитие гастрономического туризма на устойчивой основе, включая решение таких задач, как борьба с нищетой, эффективное использование ресурсов, защита окружающей среды и изменения климата и защита культурного наследия, культурных ценностей и разнообразия.

Устойчивое развитие включает такой важный элемент, как производство и потребление продовольствия. Это касается всех участников цепочки занятости, имеющих отношение с гастрономическому туризму. Это означает, что государственные и частные учреждения, производители, туроператоры должны продвигать потребление устойчивых продуктов питания и налаживать связи с местными поставщиками.

В этот День ООН предлагает всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, другим международным и региональным организациям, а также представителям гражданского общества, включая неправительственные организации и отдельных лиц, активно отмечать День устойчивой гастрономии в соответствии с национальными приоритетами.

Источник: www.calend.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях