в

День памяти первого Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова 21 декабря 2020

День памяти первого Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова 21 декабря 2020
Мавзолей Туркменбаши (Фото: © velirina / Фотобанк Фотодженика)

21 декабря Туркменистан отмечает День памяти Сапармурата Ниязова (1940-2006) – основателя и первого Президента Туркмении. Дата входит в перечень праздничных и памятных дат Туркменистана и не является выходным днём.

Предшественник нынешнего Президента Республики Туркменистан вошёл в историю своей страны как первый Президент Туркменистана, период нахождения у власти которого сопровождался становлением независимости после выхода из состава СССР и преодолением трудностей переходного периода. Именно заслуги Сапармурата Атаевича Ниязова на этом поприще наряду с получением страной статуса нейтральной державы в 1995 году сделали его очень популярным среди своего народа и привели к тому, что ещё при жизни он получил титул «туркменбаши», что означает с туркменского буквально «лидер или глава туркмен». Тогда же сформировался в стране и определённый культ личности С.А. Ниязова, что, в прочем, не мешало ему управлять страной и остаться культовой личностью после смерти.

Путь во власть для Ниязова начался ещё в советское время. Тогда же начался и период его фактической власти в Туркменистане, когда в результате движения по партийной номенклатуре он был назначен в 1985 году на пост Первого Секретаря ЦК Коммунистической партии Туркменской ССР. Появление нового поста главы Туркмении в 1990 году и прошедшие тогда же выборы сделали Сапармурата Атаевича Президентом Республики. Этот пост он занимал вплоть до своей смерти в 2006 году.

Решение Меджлиса в 1993 году дало Президенту Ниязову титул «главы всех туркмен мира». Спустя определённое время, он стал именоваться Туркменбаши Великий. Выборы Президента Республики в условиях, когда он был единственной кандидатурой наряду с последующим получением им титула Туркменбаши и фактически неограниченной власти стали основанием для разговоров о формировании культа личности С.А. Ниязова. Эта точка зрения получила дальнейшее развитие после того, как в 1999 году Народный Совет Туркменистана объявил о пожизненном президентстве Ниязова.

Несмотря на то, что после смерти первого Президента началась компания по сворачиванию его культа личности, популярность Ниязова в обществе сохранилась, а дата его смерти стала памятной датой на официальном уровне. В родном селе Сапармурата Атаевича, где он похоронен, открылся музей, экспозиция и экспонаты которого рассказывают о жизненном пути первого Президента.

Ежегодно 21 декабря в мечетях проводятся поминальные молитвы, к могиле Ниязова совершается массовое паломничество, а к памятникам возлагаются венки и цветы. В этих церемониях принимают участие представители власти, а также государственных структур, общественных организаций и СМИ. На мемориальный комплекс неизменно приезжает Президент Республики, который обращается к соотечественникам с речью о памяти и заслугах человека, вошедшего в историю как Туркменбаши.

Источник: www.calend.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Читайте нас в соц.сетях Одноклассники Вконтакте
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "День памяти первого Президента Туркменистана Са..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.