В понедельник, 4 ноября, россияне отмечают важный государственный праздник — День народного единства. Его называют одним из самых патриотических дней в году, ведь именно в эту торжественную дату каждый гражданин осознает силу единения народа в момент угрозы целостности и безопасности государства.
Праздник был установлен не так давно, но уже успел полюбиться россиянам — в календаре он отмечен «красным», ведь дарит стране выходной день независимо от дня недели, на который выпадает. На работу в 2019 году россияне выйдут во вторник, 5 ноября. Тогда же за парты вернутся школьники, у которых благодаря Дню народного единства каникулы были продлены на один дополнительный день.
День народного единства — история праздника и в чем его особенность
Многие по ошибке считают, что 4 ноября — это праздник, заменивший празднование годовщины Революции, который при Советах отмечался 7 ноября. На самом же деле День народного единства корнями уходит в гораздо ранний период истории — в 1612 год.
Это было смутное время для России. Страну раздирали противоречия внутри и внешние враги. Стихийные бедствия, частая смена правителей принесли на территории голод и разруху. Это было время окончания правления династии Рюриковичей и приход к власти Романовых — царской семьи, после удерживающей трон более трехсот лет.
4 ноября 1612 года народ из разных уголков России воссоединился ради общей силы — для наведения порядка требовалось изгнать из государства поляков, которые крепко «осели» в Москве. Войском управляли князь Дмитрий Пожарский и земский староста Кузьма Минин. Помогала им оставаться смелыми и упорными икона Казанской Божьей матери. Поляки потерпели поражение в Китай-городе, что придало российскому войску решительности. После интервенты были напрочь изгнаны из страны.
День народного единства — дата, которая напоминает жителям страны о чувстве патриотизма и дает понимание силы единения с согражданами в случае прихода общей беды.
Как отмечают День народного единства в России
Отмечать День народного единства в России принято на широкую ногу. Не зря жителям дают дополнительный выходной — в каждом городе устраиваются уличные культурно-развлекательные программы, патриотические флешмобы, концерты, фестивали и всевозможные выставки. Не забывают организаторы и об исторической подоплеке праздника — в библиотеках и прямо на улицах можно услышать увлекательные лекции о смутном времени, легенды о важной дате и подобное.
В этот день родных и друзей можно поздравить с помощью мессенджеров и социальных сетей — подборку красивых открыток с пожеланиями мы собрали для вас в нашем материале.