в

Демонтаж герба СССР у киевской «Родины-матери» обернулся позором

Со статуи «Родина-мать» в Киеве, которая теперь будет называться «Украина-мать», начали срезать герб СССР. Первыми убрали колосья. В соцсетях иронизируют, что это символизирует конец зерновой сделки. Но понятно, что украинцам просто трудно снять сразу весь герб — не так легко уничтожить построенное предками на века. 

Демонтаж герба СССР у киевской «Родины-матери» обернулся позором

«Родина-мать» — самый масштабный монумент Украины и пятая по величине статуя в мире. На правом берегу Днепра она была возведена уже на излете СССР — в 1981 году. Скульптура из нержавеющей стали, высотой в 62 метра (с постаментом — все 102), собиралась отдельными секциями по 25-30 тонн. Металл, из которого сделан монумент, выплавлялся в Запорожье. Сваривали блоки между собой специалисты Института электросварки имени Патона. 

Принимал работу лично генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев — в День Победы. В общем, стройка общесоюзного значения. Понятно, почему монумент так раздражал украинские власти. 

Снести «Родину-мать» еще в 2015 году предлагал главный архитектор Киева Сергей Целовальник. Тогда, по его словам, в украинской столице под «декоммунизацию» попало 145 памятников. В том числе и знаменитое творение Евгения Вучетича (он скончался в процессе подготовки проекта, работу заканчивал украинский скульптор Евгений Бородай).

На памятник в Киеве ополчились в том числе за то, что она построена по проекту того же скульптора, что создавал знаменитую «Родину-мать» в Волгограде — на Мамаевом кургане. Причем украинская скульптура попроще, и меч у нее — короче. Однако даже такая «упрощенная модель» оказалась технически сложна для сноса.

А металлическая фактура монумента оказалась очень даже удобна для «переодевания»: во время «Евровидения» 2017 года с помощью подсветки «Родину-мать» «наряжали» то в платья цвета украинского флага, то в цвета флагов стран — участниц фестиваля. 

С самой скульптурой в Киеве смирились, а вот советский герб решили убрать: даже несмотря на то, что этот элемент — важная деталь балансировки всей композиции и при его срезке монумент может просто перекосить. Даже сам процесс срезания герба трудоемкий и финансово затратный. Для того чтобы снять многотонный герб и заменить его на трезубец, прежний министр культуры Ткаченко затребовал сумму в 36 млн.гривен (около 984 тысяч долларов). На создание «тризуба» заложено 28 миллионов гривен ($765 тыс.). На него скидывались заинтересованные украинские олигархи. Энную часть расходов взял на себя владелец «Метинвеста» Ринат Ахметов. 

Однако, как выяснилось в ходе создания трезубца, за время незалежности Украина разучилась делать даже нормальную сталь. Та же «Запорожсталь», что отливала детали конструкции сорок с лишним лет назад, теперь с поставленной задачей не справилась. Во всяком случае, создатели нового герба потребовали иностранной стали — более дорогой. По их словам, «предоставленная комбинатом сталь имеет разную толщину, что может изменить вес всей конструкции. Кроме того, материал из комбината имел значительное количество повреждений, что осложнило и замедлило бы подготовительные работы». Так что, по украинской традиции, стоимость проекта резко выросла.

Вопрос, зачем в разгар военной кампании, когда не хватает средств на обмундирование и пропитание для солдат, тратить миллионы долларов на замену герба, для украинской власти не стоит. Эта страна живет не действием, а символами. 

This post has already been read 7 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Демонтаж герба СССР у киевской «Родины-матери» ..." Только что