Особо острую дискуссию вызвала норма законопроекта, позволяющая по решению Центризбиркома или региональной комиссии проводить выборы полностью в электронной форме. Ряд парламентариев даже потребовал снять документ с рассмотрения, но голоса «Единой России» перевесили. Однако, похоже, это случай, когда большинство может оказаться неправым.
Лоббисты проекта настаивали, что его цель — «соответствовать запросам времени». Их представитель Дмитрий Вяткин мамой клялся, что «все предлагаемые изменения вытекают напрямую из практики применения избирательного законодательства» последних лет. Этот депутат забыл, что электронное голосование было внедрено в систему выборов под предлогом пандемии, чтобы граждане не скапливались толпами на избирательных участках. Но пандемия давно в прошлом, а за дистанционное электронное голосование (ДЭГ) ЕР продолжает цепляться. Депутат Мария Прусакова заявила, что законопроект нарушает конституционное право граждан на тайну волеизъявления, поскольку неизвестно, кому могут быть доступны данные ДЭГ. Юрий Синельщиков отметил, что ДЭГ «ведется в условиях безответственности»: протокол никто не подписывает, а значит, никто не несет ответственности в случае фальсификации. Алексей Корниенко выразил опасение по поводу того, что устройства, с которых голосуют избиратели, произведены за рубежом, а значит, «враги» могут контролировать ход голосования.
Михаил Делягин уточнил: «Кто громче всех агитировал за надежность электронного голосования? Иноагент Венедиктов Алексей Алексеевич нам это объяснял!» А Алексей Куринный заявил, что законопроект «может уничтожить остатки легитимности избирательного процесса» в России.
И вот здесь самое главное. К прозрачности и подконтрольности ДЭГ даже у профессионалов много претензий. То есть имеются большие возможности манипуляции итогами выборов, и об этом знают не только в РФ. Аппаратура-то закордонная! И, возможно, наши зарубежные недруги смогут контролировать ход выборов в парламент России. И не обнародуют ли «подробности» соответствующие структуры в США или ЕС на предмет нелегитимности российского парламента?!
Вывод: ДЭГ очевидно создает «окна уязвимости» в РФ, через которые нас смогут достать иностранные «доброжелатели». Тогда легкая победа на выборах окажется пирровой.
Лаврентий Павлов.