Салехард, единственный в мире город, расположенный на широте Северного полярного круга, пока не является популярным туристическим направлением. И очень зря — здесь неописуемая красота, национальный колорит и всемирно известная Люба, мамонтенок, жившая более 35 тыс. лет назад. Подробнее о том, почему необходимо отправиться далеко на Север уже в этом году, — в материале «Газеты.Ru».
В конце ноября победители программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие» вместе с представителями СМИ примерили на себя роль отважных первооткрывателей, романтиков и энтузиастов прошлого, отправившись в административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа, Салехард, — знакомиться с историей и обычаями коренных жителей, строить чум, заниматься рукоделием, кататься на оленях и есть их мясо вприкуску с морошкой. Но главное — без остановки любоваться спокойной красотой Севера с его белоснежными пейзажами и пастельными рассветами розово-голубого цвета. А по возвращении вдохновлять ехать туда всех, кто подвернется под руку.
Город, ранее наименовавшийся Обдорском, был основан в 1595 году как опорный пункт для освоения Сибири и защиты региона, его название в переводе с ненецкого означает «поселение на мысу». В XIX веке нынешний Салехард стал важным торговым пунктом на пути между Европой и Азией, сюда стекались торговцы со всей России. А в советский период здесь активно развивались нефтегазовая промышленность и оленеводство. Сейчас же это единственный в мире город, расположенный на широте Северного полярного круга.
Полную галерею можно посмотреть
в отдельном репортаже Смотреть фото
Нашим первым пунктом назначения стала стела «66 параллель». Там под руководством Деда Мороза мы совершили несколько особых ритуалов, чтобы проникнуться местным духом. За 20 минут участники группы загадали желания и пересекли полярный круг, получив подтверждающий это событие красивый сертификат.
Кстати, о красоте — из-за высокой влажности в городе после снегопада устанавливается невероятная картинка, как в сказочном новогоднем фильме.
Полную галерею можно посмотреть
в отдельном репортаже Смотреть фото
На следующий день мы отправились в Дом ремесел — посмотреть на выставку работ профессионалов и потрудиться самостоятельно. Мужчины попробовали изготовить накладку из рога лося для мужского пояса, а женщины плели фрагмент пояса уже женского. При этом гендерное разделение не было слишком уж строгим, и некоторые девушки предпочли пилить рога вместе с мужчинами. Для одной из них, правда, это обернулось травмой пальца.
Полную галерею можно посмотреть
в отдельном репортаже Смотреть фото
Затем, погрузившись в автобус, мы двинулись на Этностойбище «Мув Тай» — обедать и ужинать национальными блюдами хантов, смотреть на заледеневшую Обь и в белоснежную даль тундры, кататься на оленях, строить чум, смеяться, примерять национальные костюмы и много общаться с местными. Дегустируя свежайшую строганину из пыжьяна, гости с интересом слушали из первых уст рассказ о сочетании традиционного образа жизни коренных народов с использованием благ цивилизации — и том, какая у этого цена. Оказалось, что, помимо других удобств, незаменимыми в быту кочевников стали спутниковые навигаторы, с помощью которых они отслеживают свое местоположение, планируют маршруты и возвращаются в лагерь, а также обращаются за медицинской помощью. С другой стороны, используя новые технологии, коренные народы впадают от них в зависимость — и теряют необходимые для выживания в тундре навыки.
Пока мы все дружно возводили чум, наш экскурсовод обмолвился о поддержке коренных жителей со стороны властей. Начиная с 2017 года здесь действует программа «Чумовой капитал», по которой семье предоставляется единовременная денежная выплата на строительство мобильного жилья — ненецкой зимней палатки из бревен и оленьих шкур. Приблизительная стоимость такой «недвижимости» может достигать 1,5 млн рублей.
В заключительный день программы нас ожидала экскурсия по городу, безудержный шопинг в местных сувенирных лавках и, главное, — поход в музей к мировой знаменитости, мамонтенку Любе, обнаруженной оленеводами в мае 2007 года в районе реки Юрибей. Ее останки были погребены в вечной мерзлоте и частично выступали из земли. О находке тогда сообщили ученым, и уже в июне на место обнаружения выехала экспедиция под руководством российского палеонтолога Алексея Тихонова. Ученые провели тщательное обследование тела мамонтенка и определили, что это самка, жившая на Земле около 35 тыс. лет назад. Ее высота в холке составляла 90 см, а вес — примерно 50 кг.
Уникальность находки объяснялась еще и тем, что у Любы сохранились не только мягкие ткани, но также внутренние органы, шерсть и даже содержимое желудка. История обнаружения мамонтенка широко освещалась в СМИ и научных публикациях.
Что думаешь? Комментарии