Перед тем как начать рассматривать дебетовые карты нужно понять тот факт, что сами карточки не хранят в себе информацию о денежных средствах. Банковские карты, предназначенные для доступа к банковскому счету, где как раз-таки и содержаться вся информация о денежных средствах. Но производство пластиковых карт в России содержало одно исключение в лице компании «Башкредитбанк», сегодняшнее названии компании «Уралсиб».
Компания предлагала своим клиентам карту под названием «Аккорд», у которой отсутствовала всем привычная магнитная полоска, а был встроен специальный чип. Этот чип обладал своей собственной памятью, на которой хранилась вся информация и электронный кошелек. И перед непосредственным выводом денежных средств нужно было перевести деньги со счета на электронный кошелек. Все это происходило в режиме оффлайн, так как на тот момент инфраструктура каналов связи банкоматов и самих банков была на невысоком уровне.
Сегодня же для связи банкоматов и банков используется совсем другая система, поэтому такого рода карточки были вытеснены новыми технологиями. Это небольшое вступление приводит к выводу, что сейчас банковская карта не хранит в себе информацию об состояния денежных средств. Когда заводиться новая карта, то банк создает новый счет, где и хранится все информация. Дебетовые карточки можно использоваться для оплаты товаров или услуг, но при этом нужно сначала пополнить баланс счета. Все плюсы и минусы дебетовых карт, подробно рассмотрены на https://finanso.com/ru/debetovye-karty/
Расчетные карты получили большое применение для оплаты заработной платы. Каждому работнику заводиться отдельный счет, и выдается банковская карточка. И взамен наличных денег, в определенное время приходят денежные средства именно на банковский счет. Деньги можно снять через отделы банкоматов или оплачивать услуги в безналичном расчете.
Еще одна интересная сторона дебетовых карточек — это возможность накопления денежных средств. Происходит данный процесс после начисления процентов на остаток денежных средств. Данная практика уже знакома для многих банков. Размер начисляемых процентов может быть различный, в некоторых случаях он равен величине процентов по депозиту.
Все это относится к дебетовым банковским карточкам. Многие предприятия для своих сотрудников в качестве способа оплаты их труда и выдачи зарплаты, выбрали именно расчетные карты, выделяя их преимущества перед наличным расчетом.