— Дарья, начнем с самого начала. Как интеллигентную питерскую девушку занесло в ММА?
— В детстве я была поклонницей фильмов с Джеки Чаном и Брюсом Ли. Очень нравился фильм «Кровавый спорт». Но особенно интересовала тема восточных единоборств. И я решила попробовать себя в спорте, остановив свой выбор на секции бокса. Почему именно этот вид спорта?! Я захотела научиться драться в первую очередь для самозащиты, и чтобы в случае чего уметь постоять за себя. Тренировки стали для меня главным приоритетом. Уже позже, перейдя в ММА, я поняла, что я одержима спортом, тренировками и боями. Все это и привело меня к тому, что спорт стал моей основной работой.
— А как проходят тренировки в MMA?
— Наш вид спорта включает в себя несколько дисциплин. Первое — это классический бокс и ударная техника. Второе — борьба в стойке. Мы боремся до касания трех точек, как правило, это базовая вольная борьба, возможно, с элементами дзюдо. Третья дисциплина — грепплинг. Это борьба на полу с большим применением удушающих и болевых приемов. Наконец, четвертая, и самая главная и объемная дисциплина — функциональная подготовка, которая занимает большую часть нашей жизни. Она в ММА не совсем простая, и это не просто «качалка». Это довольно сложная программа, составленная под каждого бойца. Наши мышцы должны быть не просто красивыми, они должны быть взрывными, давать силу и скорость удара, обеспечивать выносливость. Представьте себе: наш недельный план включает в себя все четыре дисциплины плюс минимум два спарринга, а также общую тренировку и отработку. Ну, и куда же без питания. Оно играет решающую роль в жизни каждого спортсмена. Это строительный материал для мышц рук и основа здоровья. За месяц до боя большинство бойцов переходят на строгую диету. Я, как правило, начинаю работать с диетологом за полтора-два месяца. Мой диетолог составляет мне индивидуальный план питания на каждую неделю, который я строго соблюдаю, регулярно отправляя фотографии своей еды для контроля и корректировок.
— Страшно драться? И как вы, красивая девушка, относитесь к различного рода синякам и шрамам?
— Уже не мандражирую. Это ведь мой личный выбор, моя работа, мое хобби. Если бы мне не нравилось драться, я бы не выходила «в клетку» (восьмиугольный ринг, огороженный металлической сеткой высотой 1,8 метра. – Ред.). Меня никто не заставляет, я наслаждаюсь и получаю удовольствие. Уже привыкла (Улыбается). Да и на синяки внимание уже не обращаю. А для удаления шрамов у меня есть уже своя собственная гвардия врачей-хирургов в моем любимом Санкт-Петербурге, к которым я часто возвращаюсь после боев. Они мне часто перешивают шрамы — чтобы было все красиво и незаметно. А вот на самих тренировках я использую специальный шлем с бампером. Для безопасности.
— Кто из современных бойцов ММА вам нравится?
— Я бы выделила Дмитрия Бивола, нашего петербургского спортсмена. Мне посчастливилось некоторое время назад тренироваться с ним в одном зале. И этот боец, будучи простым парнем, превратился в настоящую легенду, спортсмена мирового уровня. А если говорить о бойцах ММА, то у меня очень много друзей и знакомых, которые выступают на совершенно разных уровнях. Я бы не хотела выделять кого-то конкретно. Скажу так: самые интересные для меня бои — это бои тяжеловесов. Я люблю смотреть бои мужчин-тяжеловесов (91+ кг) и женские бои в категории 61–57 кг. И, кстати, кумиров в ММА у меня нет. Я очень часто смотрю бои, чаще, конечно, в онлайн-трансляциях. Если выступает мой хороший знакомый, я стараюсь отложить все дела и посмотреть трансляцию, попереживать и поддержать морально.
***
— Ни для кого не секрет, что особая фишка всех турниров по ММА — выход на бой под музыку. Под какую композицию выходите вы?
— На данный момент я выхожу под песню «Стволок за поясок» российского исполнителя Ноггано. Эту композицию я первый раз услышала на одном из турниров. Она очень ритмичная, спортивная, воинственная, в меру агрессивная. Но окончательно решила ее использовать после того, как под нее вышел на ринг российский боец смешанных единоборств Петр Ян. Помню, тогда поспорила со своим другом, что если Ян победит, то я тоже под эту композицию буду выходить «в клетку». Тот бой он выиграл. И я решила, что теперь песня «Стволок за поясок» и моя тоже. Вообще же, я большой меломан, слушаю совершенно разную музыку, все зависит от настроения. Мне, например, нравится классическая музыка в современной обработке. Также могу послушать Виктора Цоя, Вивальди, Басту. Люблю группу «Руки вверх!», «Краски», нравится и современная музыка, мелодии 90-х. Но в обычной жизни я все-таки предпочитаю более спокойную и расслабляющую музыку. Может быть, даже немного романтичную. Для тренировок же, напротив, выбираю энергичный рэп, агрессивные и ритмичные композиции как отечественных, так и зарубежных исполнителей. При этом я категорически не приемлю рок, особенно в тяжелом исполнении. Кроме того, для меня важно содержание песен: я избегаю композиций, содержащих нецензурную лексику и неуважительные высказывания.
— Сколько можно зарабатывать в России, занимаясь ММА?
— Если мы говорим о самых лучших организациях ММА в мире, то там можно заработать очень хорошие деньги. Размер гонораров напрямую зависит от уровня организации, зрелищности боев и медийной привлекательности спортсмена. Топовые бойцы в ведущих мировых лигах зарабатывают значительные суммы благодаря выгодным контрактам. А вот начинающие спортсмены, как правило, получают скромные гонорары, едва покрывающие расходы на подготовку. Основные статьи затрат: оплата услуг диетолога, массажиста, тренерского штаба (специалисты по функциональной подготовке, боксу, борьбе) и высококачественное спортивное питание. В итоге часто спортсмен выходит в ноль. Успех в ММА зависит не только от денег, но и от идейности, целеустремленности, удачи. Кому-то везет с самого начала, кому-то приходится пробиваться в одиночку. Например, я за свой первый бой получила около 20-30 тысяч рублей. Я даже знаю случаи, когда бойцы не получали ничего. Все очень индивидуально. Поэтому в ММА спонсорская поддержка крайне важна, особенно на начальном этапе карьеры, а также в случае травм. Достичь высокого уровня и стабильного заработка удается немногим спортсменам. В ММА, помимо спортсменов и тренеров, есть такая незаменимая фигура, как спортивный менеджер. Это человек, который освобождает тебя от всех забот, кроме тренировок. Твоя задача — пахать в зале, а он ищет бои, договаривается с лигами, разруливает все вопросы и помогает тебе двигаться вперед. Без хорошего менеджера в ММА очень сложно. Я считаю, что очень важно иметь хорошего менеджера, если ты хочешь достичь успеха в своей карьере. Но еще важнее – быть частью команды. В одиночку пробиться в нашем виде спорта очень сложно. Команда – это твои товарищи, такие же бойцы, как и ты, которые выступают вместе с тобой под одним флагом и помогают друг другу идти к вершине. Это дает невероятную поддержку и мотивацию! Например, в России очень много талантливых бойцов с самой разной подготовкой. Но особенно славится наша борцовская школа, о которой знают во всем мире! А вот с менеджментом ситуация разная, все зависит от уровня лиги. В начинающих лигах, конечно, скромнее, а в серьезных организациях и гонорары выше, и условия лучше. Но в любом случае, у каждой ситуации есть свои плюсы и минусы.
— Еще одна особенность женских боев в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC) – это тесты на беременность. Зачем это делается и как вы к этому относитесь?
— Действительно, UFC требует тест на беременность, и не в письменной форме. Как это было, допустим, когда я выступала еще на боксерских соревнованиях. Тогда я писала ручкой и расписывалась, что не беременна. Но в UFC все по-другому. Это нестандартный тест на беременность из аптеки. Все происходит так: ты приезжаешь в страну, где будет проводиться поединок, идешь в специальную лабораторию, у которой договоренность с UFC, и там сдаешь анализ крови на ХГЧ, то есть самый точный тест. Я думаю, это делается в первую очередь для безопасности самих спортсменок. И, конечно же, для безопасности самой лиги, чтобы не было каких-либо проблем со здоровьем у девочек. Ведь если ты выходишь беременной драться, то это может очень плохо закончиться. Но, к примеру, я лично знаю девочек, которые выходили драться, находясь в интересном положении. Кто-то знал об этом, кто-то не знал, но лично я считаю, что тесты на беременность в данном случае – абсолютно правильное решение.
***
— Какой из своих боев вы считаете самым значимым в своей карьере?
— На ум приходят три боя. Самый яркий — мой дебют во французской Лиге Арес против очень сильной Лианы Джоджуа из Грузии. Я тогда выиграла и была на седьмом небе от счастья! Сам факт, что я вышла против такой соперницы, было для меня огромным испытанием. А победа над ней сделала меня известной в мире женского ММА, особенно в России. Еще и такая ответственность – представлять свою страну за границей! Было очень непросто. После трех месяцев тренировок я ждала тяжелейшего боя, но победила легко, и гордости не было предела. Второй бой — это мой прошлогодний дебют в UFC против мексиканской спортсменки. Успешно проведенная моя первая так называемая битва в лучшей лиге мира, конечно, я волновалась. Ну, и третья схватка – против бразильянки в Питере, у себя дома. Бой был зрелищный, я выиграла, но с двумя сечками на лице. После боя я полночи провела в очереди в приемном покое больницы, чтобы меня зашили. Представляете, какая смесь чувств: счастье от победы и обида, что не могут принять. В итоге меня зашил знакомый у себя дома.
— Какая в жизни Дарья Железнякова? Сильно отличается от той, что мы видим на ринге?
— Я думаю, да. Я сильно отличаюсь от той девушки, которую все видят на ринге. Когда я выхожу на бой, я всегда собранная, сосредоточенная. А моя манера боя довольно агрессивная, хладнокровная. В обычной жизни же я в меру мягкий и добродушный человек. Люди, которые со мной знакомятся, сначала даже не верят, что я боец. Считая, что я либо IT-специалист, либо дизайнер.
— О чем вы мечтаете?
— Я хотела бы, конечно, дойти до пояса, шаг за шагом прогрессировать и показывать наилучшую версию себя в поединках. Забрать пояс, а далее — его защищать. Дай бог, все получится. На данный же момент я прохожу сборы. Мой следующий бой пройдет 21 июня в Азербайджане, в Баку. Это будет мой третий поединок в UFC.