Безусловно, не все одобрили данное нововведение. Но ответ на критику был лаконичным: «Это турнир Большого шлема. Не выставка. Мы понимаем, что игрокам, специализирующимся на парах, изменения могут не понравиться. Однако уверены, что зрители, увидев игру лучших теннисистов, будут вдохновлены не только на посещение турниров, но и на развитие спорта».
Микст-турнир стартовал во вторник, 19 августа. Вход на матчи в этот день был свободным для всех желающих. Первый дуэт с участием россиян — Даниил Медведев и Мирра Андреева — начал с победы: наши соотечественники в первом круге обыграли сербскую пару Ольгу Данилович и Новака Джоковича со счетом 4:2, 5:3. «Я благодарен Мирре, что она не оказывала давление на меня. Мы играли очень спокойно», — отметил россиянин. Однако в четвертьфинале ребят ждало разочарование: англо-американский тандем Джек Дрейпер и Джессика Пегула не оставил никаких шансов, одержав уверенную победу за 36 минут — 4:1, 4:1. Огорчил и Андрей Рублев, который выступал в паре с чешкой Каролиной Муховой. Начали с победы, завершили с поражением — эта пословица отлично описывает их выступление. Поражавшись 45-летней американской суперветеранше Винус Уильямс и Райли Опелке — 4:2, 5:4, в четвертьфинале наша пара уступила итальянцам Саре Эррани и Андреа Вавассори со счетом 4:1, 5:4 (7:4). Именно этой паре с Аппенинского полуострова суждено было стать победителями в миксте: в борьбе за титул спортсмены одолели польско-норвежский дуэт Игу Швентек и Каспера Рууда — 6:3, 5:7, 1:0 (10:6).
***
Вернемся к главному турниру US Open-2025. Организаторы не скупились и увеличили общий призовой фонд на 20 % – в этом году он составит рекордные 90 миллионов долларов. Чемпионы мужского и женского одиночного разряда получат по 5 миллионов долларов, финалисты — по 2,5. Эта новость вызвала восторг даже у ведущих игроков. «Это удивительно! Такая финансовая поддержка заставляет работать на полную мощность. Открытый чемпионат США снова демонстрирует, что заботится о спортсменах», — заявил испанец Карлос Алькарас, занимающий второе место в рейтинге ATP. И это еще не все: US Open разработал практические меры поддержки для всех участников. Каждый теннисист получит компенсацию расходов на проезд в размере 1 000 долларов, а также два номера в официальном отеле для игроков. Либо компенсацию около 600 долларов в сутки, если спортсмен предпочтет жить в другом месте. «Теперь не нужно ломать голову, как сэкономить на перелете и жилье. В этом году турнир превзошел все ожидания!», — отметили несколько теннисистов. А на десерт US Open предложил всем игрокам что-то особенное: бесплатную натяжку струн. Каждый участник сможет воспользоваться этой опцией до пяти ракеток за матч.
***
В этом году Открытый чемпионат США собрал почти всю элиту тенниса. Начнем с начала. Первая ракетка мира Янник Синнер. Удастся ли итальянскому мачо повторить свой прошлогодний успех на US Open?! После триумфального старта сезона с победами на Australian Open и Уимблдоне, экс-бойфренд российской теннисистки Калинской стремится к третьему титулу Большого шлема. Но задача усложняется тем, что ему придется не только бороться за трофей, но и защищать свое лидерство от набравшего форму Карлоса Алькараса – единственного игрока, который обыграл Синнера на мейджорах в 2025 году. Испанец наступает ему на пятки. В его активе победы на харде в Роттердаме, на грунте в Монте-Карло и Риме, а также на траве в Лондоне (Queen’s Club). Интересно, что непосредственно перед началом US Open заклятые соперники встретились в финале в Цинциннати. Матч длился всего 23 минуты. Синнер снялся, уступая 0:5: «Я почувствовал себя плохо с утра, но хотел попробовать сыграть, чтобы не разочаровать зрителей. Не получилось».
Не стоит забывать и о сербском ветеране, 38-летнем Новаке Джоковиче. В этом сезоне теннисист достиг знакового рубежа, выиграв свой сотый трофей в карьере. В Открытой эре лишь Роджер Федерер и Джимми Коннорс могут похвастаться большим количеством титулов. Избирательно подходя к выбору турниров, серб в 2025 году предпочитал не размениваться на соревнования классов ниже «Мастерса». «На трех прошедших турнирах «Большого шлема» я неизменно доходил до полуфинала. Но в двух из них моим обидчиком стал Янник Синнер», — с явным сарказмом отметил Джокович. В то же время большинство теннисных специалистов считают, что на стартовавшем US Open стоит особенно опасаться представителя Германии Александра Зверева. Несмотря на обидные поражения в финалах Australian Open и Штутгарта, немец русского происхождения сохраняет статус серьезного соперника. «Я прилетел в Нью-Йорк не развлекаться. Как вы все, наверное, уже подумали. Буду играть, постараюсь дойти до решающих стадий. И прочь клубы и девушки», — заявил в своей привычной дерзкой манере Зверев.
Попробуют противостоять всем вышеназванным и россияне – Даниил Медведев, Андрей Рублев и Карен Хачанов. Первый уже поделился, что подготовил специальный арсенал: ракетки, созданные специально для него: «Буду сражаться с соперниками синей ракеткой. Она также оснащена виброгасителем. И плюс на ней написано 2021 – год, когда я выиграл US Open. Ракетка отлично себя показала, моя задача – играть с ней ещё лучше». Хачанов же искренне пообещал сохранять спокойствие и, наконец, не нервничать: «Всегда настраиваюсь на максимальный результат, но US Open – это особенный турнир, поэтому придется попотеть». Рублева на турнире будет поддерживать его тренер и, вероятно, любимец всех женщин, экс-первая ракетка мира Марат Сафин. Тренер и ученик уже провели совместную тренировку. Сафин также взял ракетку и бил по мячу, что вызвало неописуемый восторг у местной публики.
***
И о приятном. О девушках. С 21 октября 2024 года первую строчку мирового рейтинга WTA занимает белоруска Арина Соболенко, триумфатор прошлогоднего US Open. В текущем сезоне она демонстрирует впечатляющую форму, завоевав три титула. Однако, по словам самой теннисистки, «есть моменты, над которыми нужно работать».
Главной соперницей белоруски на кортах Нью-Йорка является польская теннисистка Ига Швентек. В прошлом году вторая ракетка мира подходила к US Open с пятью титулами в активе, в этом сезоне её достижения ограничиваются лишь пятью полуфиналами. Её единственная победа в сезоне-2025 пришлась на Уимблдон, турнир на траве. «Я люблю играть с верхним вращением, особенно на медленных кортах», – признается теннисистка. Полька уже поднимала над головой кубок US Open в 2022 году, и, по её словам, её мечта – сделать дубль. И, конечно, нельзя не упомянуть 18-летнюю россиянку Мирру Андрееву. Уроженка Красноярска начала сезон с двух уверенных побед на турнирах в Дубае и Индиан-Уэллсе. Она дошла до четвертьфиналов на престижных соревнованиях в Риме, Мадриде, на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. «Я работаю над каждым аспектом своей игры и верю, что скоро смогу побороться за титул на турнире Большого шлема. Чувствую, что мой потенциал растет с каждым турниром», — уверенно говорит Андреева. После таких заявлений, кажется, что триумф на мейджоре – лишь вопрос времени.