в

Дан прогноз по криптовалюте и цифровому рублю на 2024 год: прорыва не будет

Легко ли делать прогнозы? Уверенно утверждаю: легко. Хочешь прослыть хорошим футурологом — просто говори то, что люди ожидают услышать. Увы, к сожалению, такая экспертная слава, скорее всего, ненадолго. Сегодня мы знаем, что даже «очевидное и неизбежное» будущее, предсказанное единогласным мнением лучших экспертов, вооруженных лучшими аналитическими программами и самыми точными моделями действительности, не склонно сбываться… Особенно в социальных науках, к которым относятся и политика, и экономика.

Дан прогноз по криптовалюте и цифровому рублю на 2024 год: прорыва не будет

Поэтому в современной «экономике доверия» мнения авторитетов столь значимы. Но что, если эксперт лично заинтересован именно в том развитии событий, которое он предсказывает? Хотя бы потому, что сбывшийся прогноз добавляет вес его экспертному мнению? К счастью, в реальной экономике мы имеем дело не только с психологическими факторами. Есть еще и объективные экономические законы. А вот в мире «виртуальном» — криптовалют и цифровых активов — доверие фактически является единственной реальной сущностью.

Посмотрим, насколько сбылись в этой сфере прогнозы на 2023 год. Больше всего предсказаний было, разумеется, про курс биткоина. Известный венчурный инвестор, миллиардер Тим Дрейпер предсказал рост стоимости биткоина к концу года до 250 тысяч долларов, а аналитики банка Standard Charted — напротив, падение до 5 тысяч долларов. К середине года казалось, что банкиры ближе к истине. Но в конце года биткоин неожиданно «выстрелил» на ожиданиях хороших новостей от американских регуляторов и достиг 45 тысяч долларов. Известный американский телевизионный биржевой аналитик Джим Крамер рекомендовал выходить из криптоактивов, так как они в 2023 году не принесут денег, но люди, купившие биткоин в начале 2023-го и продавшие в конце, могли получить до 50% прибыли.

Аналитики из венчурной компании Outlier Venture, со своей стороны, призывали вкладывать в NFT (невзаимозаменяемые токены, сертификаты аутентичности цифровых объектов), так как ожидали рост их рынка. Но в течение 2023 года интерес к этим активам угас окончательно. Цифровые картинки NFT, пару лет назад стоившие несколько тысяч долларов, сейчас не стоят ничего. Обещание увеличения предложения стабильных монет, токенов, фиксированно привязанных к конвертируемым валютам, не сбылось. Привязанный к доллару токен биржи Binance прекратил выпуск, токен Circle USDC — уполовинил. Привязанный к евро токен банка Societe General оказался и вовсе не нужен совершенно никому.

Не случился также обещанный прорыв в блокчейн-гейминге, обещавший революцию развлечений, но скорее поставивший вопрос, что это такое и зачем вообще нужно. Токенизация реальных активов (недвижимости, золота, предметов искусства) не произвела рыночной революции, хотя рынок таких активов и увеличился. «Веб 3.0.», браузеры со встроенными криптокошельками не заняли сколько-нибудь заметной доли рынка. Более того, самый популярный из подобных браузеров, Brave, оказался замешан в скандале с продажей данных пользователей. И, наконец, в реальном секторе создание услуги «блокчейн-как-сервис» гигантами IT-бизнеса — Microsoft, Accenture, IBM, AWS — не привело к сколь-нибудь заметному увеличению числа решений на блокчейне в области автоматизации чего бы то ни было. То есть за пределами крипты и в 2023 году у блокчейнов не нашлось реальных приложений. С другой стороны, самый крупный обвал криптобирж в истории — крах FTX — хоть и утянул за собой на дно сразу пять американских банков, не привел к долгосрочным последствиям для крипторынка. Да, огромное количество людей потеряло свои деньги, но вера в чудесные свойства блокчейна устояла, как и цена на биткоин.

Что же эксперты предсказывают нам на 2024 год? Да, в принципе, все то же самое, что и в 2023-м. Синергию виртуальной реальности, искусственного интеллекта и блокчейна в новые прорывные продукты, делающие мир лучше. Неизбежный новый цикл роста биткоина после уменьшения награды за майнинг вдвое. Недобытых биткоинов становится меньше — инвесторам надо спешить ими обзавестись! Цифровые картинки NFT триумфально вернутся в 2024-м и станут новым драйвером маркетинга крупных брендов. Токенизация реальных активов продолжится (выпуск невзаимозаменяемых сертификатов на реальные активы), и Этериум будет основным способом это сделать. Стейблкоины (криптовалюта, привязанная к реальным валютам) наконец станут стандартным банковским продуктом и будут повсеместно использоваться. И, наконец, одобрение Комиссией по ценным бумагам и рынкам США (SEC) создания торгуемых на бирже фондов (ETF — exchange-traded fund), осуществляющих вложения в биткоин, неизбежно приведет к полному мировому принятию биткоина как важнейшего актива, наравне с нефтью и золотом.

Разбирать по существу эти предсказания было бы слишком долго, да и задача эта достаточно специфическая. На мой взгляд, большинство предсказаний — по сути нагромождение модных слов, не имеющих технического и экономического смысла. Как может выглядеть технически интеграция виртуальной реальности, блокчейна и искусственного интеллекта? И, главное, для каких целей она может понадобиться? Одобрение SEC США торгуемых фондов с вложениями в биткоин — с той оговоркой, что они чисто денежные, — уже очевидно не привело к признанию криптовалюты фундаментальной ценностью. Более того, заметно выросший на ожидании разрешения SEC биткоин сильно упал после того, как фонды были созданы. Регуляция ETF-фондов, введенная SEC, очень строгая, и очевидно, что новых инвесторов в криптовалюту этот механизм не привлек, а гигантское движение денежных средств в фонды произошло потому, что уже работающие с криптой инвесторы переложили свои инвестиции из разрешенных ранее закрытых паевых фондов и трастов в более удобный инструмент. То есть первый прогноз на 2024 год — о признании ценности биткоина, равной золоту и нефти, — уже не сбылся. А вот следующие два прогноза о рынке крипты сбудутся точно. Во-первых, это уменьшение вознаграждения за майнинг и, во-вторых, усиление регуляции крипты в США. Оба этих события, увы, точно не положительные факторы для инвестиций в криптоактивы.

Впрочем, для нас с вами проблематика условной легализации биткоина в США через торгуемые на бирже фонды в этом году станет еще более абстрактной, чем в прошлом. Поскольку чем более этот рынок вовлечен в американское правовое поле, тем проблемнее инвестиции на нем для граждан России. Крупнейшая криптобиржа Binance ушла из РФ в сентябре, Coinbase заблокировала российских клиентов в мае, Kracken находится под расследованием в США за отказ регистрироваться как биржа и выполнять требования регулятора. Скорее всего, изоляция российских криптоинвесторов продолжится и в этом году.

Так же легко предсказать, что какого-то собственного значительного рынка криптоактивов, несмотря на позитивную регуляцию в России, скорее всего, в наступившем году не появится. Грядущее ополовинивание вознаграждения сделает майнинг менее привлекательным в нашей стране, несмотря на относительно дешевую электроэнергию. Поэтому актуальность законодательной легализации этой деятельности отпадет сама собой. Таким образом, крипта у нас к концу 2024 года если и не будет проходить по категории «Их нравы», то окажется близка к этому. Криптовалюта останется сверхрисковым способом получения дохода — из-за регуляции в США и Европе большинство транзакций будет проходить в «серой зоне». При этом, конечно, владение криптой запрещено не будет, и возможность вывода средств через третьи страны останется. Возможно даже, что крупные банки предложат относительно удобные схемы для работы с криптой через биржи и банки дружественных стран. Но никакого существенного влияния на внутренние платежный и финансовый рынки крипта оказывать в новом году, как и в прошлом, не будет.

Не произойдет и прорыва в области цифрового рубля. При этом отсутствие такого прорыва в 2024 году — запланированное: он будет находиться в «пилотном» режиме. Дорожная карта внедрения должна быть представлена как раз в начале этого года. Но уже известно, что некоторые граждане в уполномоченных банках смогут открыть первые цифровые кошельки и перевести первые деньги. Сеть цифрового рубля расширится еще на несколько банков; также планируются первые бюджетные транзакции через цифровой рубль. Нефинансовые организации смогут подключаться к системе с 2025 года. Массовое же внедрение планируется по результатам прохождения всех этапов «пилота», то есть не ранее 2025-го, а скорее всего — в 2027 году.

С вышеприведенными прогнозами легко прослыть ретроградом. Но менее всего мне хотелось бы выглядеть человеком, который отрицает прогресс и неизбежность цифровизации мировой финансовой отрасли. Я абсолютно уверен, что за цифровыми активами, цифровой валютой, цифровыми деньгами — будущее. Но, учитывая все риски, противоречия современной экономики и политики, лучшая стратегия эксперта — быть осторожным реалистом. Поэтому мое предсказание — ничего прорывного в области цифровых валют, активов, денег в 2024 году у нас не случится.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Дан прогноз по криптовалюте и цифровому рублю н..." Только что