— Да от тебя уже бабкой пахнет! — крикнул муж, уходя из дома.

Эти слова, как обухом по голове, прозвучали в уютной кухне моих соседей, Ольги и Бориса. Случайно подслушал, возвращаясь с работы, их окно было распахнуто — стояла июльская жара. Голос у Бориса был жесткий, отчужденный, будто он не жене, а назойливому насекомому это крикнул. А Ольга… она не ответила ничего. Тишина за стеной была гуще и страшнее любого крика.

Знакомы мы были давно, семьими. Борис тогда на пике карьеры был, инженер-проектировщик, деньги хорошие зарабатывал, машину новую купил. И собой занялся — в спортзал записался, молодиться стал. А Ольга… Ольга как была всегда — добрая, немного уставшая от жизни женщина, дом, работа, сын-подросток. Не следила, видно, за собой так, как того хотелось мужу. Не успевала. Или не считала нужным. А он, Борис, всегда был самовлюбленным, этаким павлином. Помню, как-то на даче, за шашлыками, он рассуждал: «Женщина после сорока — как увядший цветок. Аромата нет, одна пыльца». Мы тогда посмеялись, думая, что это шутка. Оказалось — его жизненное кредо.

Ушел он к молодой, Ликой звали. Студентка какая-то, после института, в соседний офис устроилась. Я её видел пару раз с ним, уже зимой — девочка, взгляд холодный, расчетливый. Ходила в дорогой шубе, сразу после их свадьбы. Борис сиял, будто заново родился. Топтал свою прошлую жизнь с каким-то остервенением, будто стыдился ее. А Ольга… Ольга сломалась тогда. Артем, их сын, мне потом рассказывал, как она дни напролет плакала, в стену смотрела. Он, парень прямоты принципиальной, отца возненавидел. Говорил мне, сжав кулаки: «Дядя Андрей, я ему в лицо плюну, если встречу. За маму».

Вытащила её из той ямы подруга, София. Женщина со стержнем. Сама незадолго до того развод пережила, но не сломалась, а в психологию ушла, на курсы пошла, практику открыла. Она к Ольге переехала на пару месяцев, поставила на ноги. Говорила ей, я через стенку слышал иногда:

Оль, ты цветок, многолетний. А он — одноразовый, выцвел давно, твоей вины здесь нет.

Помогла ей и с работой разобраться, и с внешним видом. А потом и мужчину нового нашла, Григория. Спокойный, надежный человек, вдовец. У них и закрутилось все, серьёзно, по-человечески.

А жизнь, она ведь по спирали идет. Случается, что бумерангом прилететь может.

Года три назад захожу я в поликлинику, талончик к терапевту получить. Сижу в очереди, смотрю — знакомый силуэт в коридоре мелькнул. Борис. Постаревший, плечи ссутулены, лицо серое. Узнал меня, кивнул скупо, отвернулся. Видно было — человек с проблемой пришел, не с простым насморком.

Потом София, смеясь, всю историю мне выложила. Оказалось, этот самый Борис к ней на прием записался. Не узнал он в успешном психологе Светлану, подругу своей бывшей жены. Сидит у нее в кабинете, на дорогом кожаном кресле, и изливает душу.

Вы знаете, — говорит, — у меня неуверенность. С женой.

В каких аспектах? — София делает вид, что не знает его в лицо.

Подозреваю, что дети не мои. Старшего проверил — так и есть. Думаю, и младшая тоже…

Молодая жена, Лика, оказалась девицей с дальним прицелом. Пока Борис на работе пропадал, обеспечивая ее «свежесть» и молодость, у нее был другой мужчина. Моложе, краше. И дети, как выяснилось, от него. А Борис отрабатывал роль дойной коровы и слепого сторожа в чужом хозяйстве.

София слушала его, а у самой, по ее словам, в душе все пело. Говорит мне потом, глаза блестят: «Андрей, я ему могла бы помочь. Техникам научить, как с кризисом справляться. Но я посмотрела на него — на этого раздувшегося, постаревшего человека, который когда-то Ольгу «бабкой» назвал, — и не стала. Сказала только: «Борис, некоторые ситуации не исправить. Вам придется с этим жить».

В тот же вечер она помчалась к Ольге, поделиться «радостью». Сидят они на кухне, пьют чай с вишневым вареньем, а София, захлебываясь, пересказывает сеанс.

Представляешь, Оль, он сидит весь серый, и голос дрожит! Говорит: «Я так ее любил, я ради нее все бросил!» А сам, выходит, всю жизнь на содержании у любовника жены был!

Ольга слушала, в чашку смотрела. А потом подняла на подругу глаза — и улыбнулась. Не злая улыбка была, нет. Словно камень тяжелый с души свалился, который она все эти годы таскала.

Справедливость, — тихо сказала она. — Оказывается, она существует. Просто приходит не тогда, когда ее ждешь.

Финал этой истории печален, как осенний дождь. Борис остался один. Лика, получив развод, квартиру и алименты на «его» дочь, укатила к настоящему отцу своих детей. Друзья-приятели, что раньше вокруг вертелись, разбежались. Сын Артем с ним не общается. Ольга замужем за Григорием, внуков нянчит — светятся они у неё, как две звездочки. София консультацию расширила, книгу пишет.

Вот и вся история. Ничего в ней особенного, обычные житейские дела. Только подтверждают они простую истину: как аукнется, так и откликнется. Всегда.

Ваш лайк — лучшая награда для меня. Если захотите поддержать — буду знать, что стараюсь не зря https://dzen.ru/bolhoz?donate=true.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях