в

Чума пришла из Египта: миф или реальность?

Чума пришла из Египта: миф или реальность?

Во многих древних сообщениях о вспышках чумы Египет упоминается как источник эпидемий, достигших Средиземноморья. Но было ли это на самом деле так?

Исследователи из Базельского университета проводят критический анализ древних письменных и документальных свидетельств в сочетании с археогенетическими находками, чтобы добавить некоторый контекст к традиционной точке зрения.

Красные и воспаленные глаза, неприятный запах изо рта, лихорадка, сильные судороги, фурункулы и волдыри по всему телу: эти и другие симптомы упоминаются историком Фукидидом в связи с «Афинской чумой», продолжавшейся с 430 по 426 год до нашей эры. Он подозревал, что эпидемия зародилась в Эфиопии.

«Эту территорию не следует путать со страной, которую мы сейчас знаем как Эфиопию, это был более общий термин, использовавшийся в то время для обозначения региона к югу от Египта», — объясняет профессор Сабина Хюбнер, профессор древней истории в Базельском университете.

Современные отчеты предполагают, что более поздние эпидемии в Средиземноморье также начались в Египте и Эфиопии, такие как чума Антонина, чума Киприана и чума Юстиниана, которые опустошили древний мир между вторым и шестым веками.

Папирусы, дающие новую информацию

Был ли Египет на самом деле воротами для распространения патогенов в Средиземноморье? Сабина Хюбнер и доктор Брэндон Макдональд хотели узнать больше. В рамках проекта, поддерживаемого Швейцарским национальным научным фондом, они изучили все доступные источники древности, в частности папирусы, в поисках информации об эпидемиях, связанных с Египтом.

В случае с Юстиниановой чумой (541–544 гг. н.э.) они обнаружили различные упоминания о том, что эпидемия сначала достигла средиземноморского мира в Египте, а затем распространилась в море. Но с Антониновой чумой (с 165 по 180 г. н.э.) и Киприйской чумой (с 251 по 270 г. н. э.) дела обстояли совсем иначе.

«Нет четких доказательств того, что эти две эпидемии распространились из Африки», — говорит Сабина Хюбнер.

Транспортный узел как катализатор

Хотя невозможно доказать, что Египет несет ответственность во всех случаях, данные свидетельствуют о том, что Египет действительно способствовал распространению некоторых инфекционных заболеваний в Средиземноморье.

Как объясняет Сабина Хюбнер:

«Существуют заслуживающие доверия сообщения писателей-медиков римских времен, которые описывают вспышки болезней, которые, скорее всего, были бубонной чумой в ранней Римской Ливии, Египте и Сирии».

Сработало несколько факторов, которые способствовали как появлению, так и распространению патогенов.

Одним из ключевых факторов быстрого и масштабного распространения болезней была торговля. На протяжении веков Египет был «житницей Рима», выращивая и экспортируя зерно в изобилии. Товары из Центральной Африки и Южной Азии поступали в Средиземное море через Нил и Красное море. Затем их погружали на корабли в египетских портах Александрия и Пелусий. Это объединило людей из самых разных регионов.

Патогены также имели тенденцию развиваться вдоль Нила, а не в жарком и сухом пустынном климате, где было меньше хозяев для вирусов и бактерий.

«Климатические изменения также способствовали возникновению и распространению эпидемий», — объясняет соавтор Брэндон Макдональд.

Исследование показывает, что более умеренное разливы Нила или его отсутствие вообще могло привести к плохим урожаям и нехватке продовольствия, что, вероятно, привело к недоеданию населения. Возможно, это создало благоприятные условия для вспышки заболеваний.

«Климатические изменения сами по себе оказывают важное влияние на переносчиков болезней, таких как блохи и комары», — говорит Макдональд. «Таким образом, между изменением климата и вспышками древних эпидемий может существовать связь, но конкретные взаимодействия необходимо изучить более подробно».

В рамках вышеупомянутого проекта в настоящее время проводятся дополнительные археогенетические исследования. Они предоставляют новую информацию о патогенах древнего мира и обществах, пострадавших от них. Исследования могут также способствовать нашему пониманию эволюции патогенов и эпидемиологии во времени и пространстве.

Модель Фукидида

Так почему же греческие и римские источники упоминают Египет и Эфиопию как источник эпидемий, если это не так?

Сабина Хюбнер говорит:

«С одной стороны, представление о Египте как о месте зарождения эпидемий основано на традициях; соседние общества, такие как хетты, израильтяне и греки, считали Египет пронизанным болезнями. Описания этих эпидемий в хеттских или египетских источниках или в Ветхом Завете напоминают оспу или бубонную чуму».

А Фукидид, со своей стороны, помог заложить основы продолжения этого восприятия.

«Его рассказы в определенной степени превратились в литературный топос», — говорит Хюбнер. «Как историк Пелопоннесской войны, Фукидид установил новые стандарты с точки зрения стиля и методов ведения историографии. Это сделало его образцом для подражания для многих более поздних историков».

Более поздние авторы присоединились к знаменитому описанию Афинской чумы Фукидидом в своих описаниях заболеваний, которые они сами пережили, передавая происхождение эпидемии, о которой он так ярко рассказал.

PHYS

Источник: kapital-rus.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Чума пришла из Египта: миф или реальность?" Только что