Стало известно, что изменится у российских пенсионеров с 1 декабря 2019 года. Ежегодная индексация пенсионных выплат пожилым людям вступает в силу каждое 1 января, но новые правила будут введены для пенсионеров уже за месяц до этого. До 1 декабря все они будут обязаны подать заявление в ПФР.
Что ждет пенсионеров с 1 декабря 2019 года, стоит ли ждать повышения пенсии
Повышение пенсий работающим и неработающим пенсионерам, военным пенсионерам в декабре 2019 года не будет.
В Пенсионном Фонде России заявили, что с 1 декабря 2019 года будет завершена переходная кампания. До этого времени каждый пенсионер обязан определиться со страховщиком.
У каждого достигшего пенсионного возраста гражданина РФ есть выбор между государственным страховщиком ПФР и частной компанией. Сделать выбор можно сделать до 1 декабря. Для того, чтобы подать заявление о смене государственного страховщика на частного, необходимо подать заявление в Пенсионный Фонд России. То же самое нужно сделать при выборе ПФР.
С каждым годом количество компаний, которые занимаются формированием пенсионных накоплений для россиян, увеличивается. В 2019 году у жителей России есть выбор из 33 организаций.
Перевести пенсионные накопления из ПФР в другую компанию и наоборот можно неограниченное количество раз, но делается такая процедура очень долго. С подачи заявления придется подождать от 1 года до 6 лет. В случае, если пенсионер не знает, где находятся его накопления, можно проверить это на сайте Государственных услуг или Пенсионного Фонда России.
Индексация пенсий 1 января 2020 года
В соответствии с федеральным законом № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. (ссылка) размер индексации страховых пенсий по старости в 2020 году составит 6,6 %. Пенсионный фонд сообщает о том, что на сегодняшний день размер средней пенсии в России – 14 826 рублей. Это значит, что получатели пенсионных выплат в таком размере получат прибавку в размере 979 рублей.
Таким образом, размер индексации в 2020 году будет на 0,9 % ниже, чем в 2019-м, и, несмотря на то что говорить о размерах инфляции за этот год еще слишком рано, многие эксперты уже приходят к выводу, что она в той или иной степени превысит размеры прошлогодней. Это означает, что, скорее всего, обещанная государством достойная жизнь для пенсионеров будет еще сложнее, чем сейчас.
Прожиточный минимум пенсионера
Российские регионы уже установили новые уровни прожиточного минимума пенсионера (ПМП) на 2020 год. В Тверской области он составит 9 302 рубля. От размера ПМП зависит, получит ли пенсионер федеральную доплату к пенсии. Если пенсия и другие выплаты, которые получает пенсионер, меньше этой суммы, до государство выплачивает прибавку до уровня ПМП.
Пенсии — только на одну карту
С 2020 года пенсии будут перечислять только на карту «Мир». Если пенсионер не обзавелся такой картой, получить пенсию он сможет на свой банковский счет или в отделениях Почты России.
Пенсии защитят от списания
Закон, который начнет действовать со следующего года, запретит списание долгов за счет пенсий. Это относится к пенсии по случаю потери кормильца, ежемесячной денежной выплате, компенсациям по уходу за нетрудоспособным и другим выплатам.