в

«Что здесь делают эти русские?»: США и НАТО в шоке наблюдают за тем, как Путин сумел заполучить выход в Средиземное море

«Что здесь делают эти русские?»: США и НАТО в шоке наблюдают за тем, как Путин сумел заполучить выход в Средиземное море

Не сильно ошибемся если предположим, что после того как в Вашингтоне и Брюсселе узнали эту новость, то у тамошних руководителей на голове зашевелились волосы. Меньше всего они ожидали обнаружить Россию там, где давным-давно не ступала нога американского солдата, не говоря уже о наличие какой-нибудь самой захудалой военной базы. В Белом доме даже в страшном сне не могли представить себе, что россияне появятся в разрушенной и прозябающей в нищете Ливии, где когда-то американцы приговорили Муамара Каддафи.

В свое время янки, во главе с Хиллари Клинтон, еле успели унести ноги оттуда, и Штаты вполне справедливо полагали, что никому в голову не придет появиться в этой стране, погруженной стараниями американского истеблишмента в хаос. И тут неожиданно появляется новость — Россия в Ливии.

И если Россия сумеет закрепиться в Ливии и расположит там свои военные базы, то Вашингтон «устанет пыль глотать», пытаясь там что-то изменить. Причем момент в который Москва решила войти со своими интересами в эту африканскую страну, был выбран крайне удачно. России по сути боятся больше нечего и некого. Если еще недавно, выкини Кремль такой финт, Штаты тут же бы стали пугать Москву санкциями, то сегодня России абсолютно наплевать на все западные рестрикции, какими бы грозными они не были. Москва за последние полтора года так поднаторела в обходе всех ограничений, что может смело дать фору любому государству в мире. Россия как торговала нефтью, так и продолжает это делать, а Европа как получала её, так и получает, делая при этом вид, что ничего подобного не происходит.

Впрочем, европейцев понять тоже можно — жить то как-то надо. Вот и играют они в игру — возьми бочку русской нефти, плесни туда стакан импортной и назови её например турецкой. И вроде официально нефть уже не российская, но сути это не меняет. Вот и делают все на Западе вид, что санкции против России работают, так как по другому просто не получится. Признать что это не так, значит уронить свой и без того основательно пошатнувшийся авторитет, а начать уничтожать российский теневой флот, у них просто смелости не хватит.

Но вернемся к Ливии. Вот что пишет Bloomberg:

«Россия предпринимает шаги по расширению своего военного присутствия в восточной Ливии. Это может привести к созданию военно-морской базы, что даст Москве плацдарм на южном пороге Европы. По сообщению источников, соглашение об обороне разрабатывается лично Владимиром Путиным и командующим вооруженными силами на востоке Ливии Халифой Хафтаром. Эскалация российской активности в Ливии представляет серьезную угрозу США и их европейским союзникам, которые уже вступили в противостояние с Россией из-за её действий на Укp. и её потенциального участия в конфликте на Ближнем Востоке»

«Что здесь делают эти русские?»: США и НАТО в шоке наблюдают за тем, как Путин сумел заполучить выход в Средиземное мореФото: otvet.mail.ru

А самое что интересное, запретить России строить базы там, где она сочтет нужным, сегодня никто не может. Ну прям совсем никто! Санкциями нас бесполезно, поэтому если какое-то государство желает что бы на его территории находились российские базы, и нас это тоже устраивает, то почему бы и нет?

И возмущаться тому же НАТО, в этой ситуации абсолютно бессмысленно. Когда они строили базы в странах граничащих с Россией, альянс называл это «законным желанием суверенного государства», поэтому никому в эти процессы вмешиваться было нельзя. Но бумеранг как известно имеет свойство возвращаться, вот он и вернулся прямо в лоб американцам, в виде российской военной базы в Ливии.

И нечего сегодня генералам из НАТО поджимать губы и играть желваками на скулах. Россия сколько раз просила не расширять НАТО, говоря о том, что это напрямую угрожает нашей стратегической безопасности? Все от нас отмахивались, как от назойливой Моськи, которая мешает играть взрослым дядям во взрослые игры. Однако жизнь показала, кто из нас Моська, а кто слон.

«Что здесь делают эти русские?»: США и НАТО в шоке наблюдают за тем, как Путин сумел заполучить выход в Средиземное мореФото: politika.sevastopol.su

Россия никогда не лезет на рожон. Она лишь отвечает на вызовы, и судя по тому как закипает сегодня США с Евросоюзом, ответ с Ливией оказался крайне эффективным. Впрочем, это и неудивительно. Это относительно небольшое африканское государство, ахиллесова пята Белого Дома и соответственно Джокер в руках Кремля. У аммеров в Ливии нет абсолютно никакой поддержки, от слова совсем. Свергнув руками французов режим Муаммара Каддафи и погрузив страну в хаос, американцы тут же забыли про несчастное государство, точно так же, как забывают сегодня про Укp.

Но Ливия хоть и разрушенная страна, но всё-таки она это отличный шанс закрепится в этом регионе, который американцы профукали. А Россия им воспользовалась, и только тогда, когда в Ливии появился «музыкальный коллектив» Пригожина, Вашингтон понял, что нефтяные месторождения могут оказаться под охраной русских.

Тут же в Ливию «прискакал» глава ЦРУ Уильям Бернс, который, строго-настрого указал Хафтару не пущать в Ливию русских. Вот только проблема гегемона как раз и состоит в том, что он никогда не разговаривает на равных, а лишь раздает указания, глядя презрительно сверху вниз.

«Что здесь делают эти русские?»: США и НАТО в шоке наблюдают за тем, как Путин сумел заполучить выход в Средиземное мореФото: tgstat.ru

Россия же действует несколько иначе, и всегда разговаривает со своим собеседником в уважительном тоне, а главное всегда выполняет свои обещания, даже если они идут в ущерб самой себе. Именно поэтому в Ливийской столице Триполи появилось посольство РФ.

Сегодня Халифа Хафтар делает ставку на Россию, отлично понимая что наша страна не предаст. Лидер любого государства всегда следит за событиями в мире, и судит о геополитических игроках по поступкам, а не по громким обещаниям. Все прекрасно помнят о том, как Россия заступилась за Белоруссию, Казахстан, Сирию, Венесуэлу, Кубу. Так же как все помнят и про то, как США сдали Грузию, Афганистан, курдов в Ираке, Гуайдо, а прямо сейчас сдают Укр.

«Что здесь делают эти русские?»: США и НАТО в шоке наблюдают за тем, как Путин сумел заполучить выход в Средиземное море Халифа Хафтар. Фото: time.kz

Так что не надо быть семи пядей во лбу, что бы понять кто станет защищать Ливию, а кто просто бесплатно качать нефть. Так что ловите янки очередную многоходовочку от Путина, против которой не вы, ни ваше хваленое НАТО, ничего сделать не могут, а России в это время спокойно отрывает путь в Средиземное море.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Что здесь делают эти русские?»: США и НАТО в ш..." Только что