Что за документ в строительстве СРО и зачем его введут с 1 января 2020 года

Большинство компаний, давно работающих на строительном рынке, хорошо знают, что такое СРО в строительстве. Но, есть и те кто впервые сталкивается с этим понятием. Наш материал поможет во всем разобраться.

С 1 января 2010 года система государственного лицензирования отдельных видов деятельности, связанных с безопасностью объектов, жизни, здоровья и окружающей среды, прекратила своё существование. Полномочия контроля над работой профильных компаний перешли к саморегулируемым организациям, а сама государственная лицензия трансформировалась в так называемый допуск СРО.

Стоит отметить, что по действующим правилам  все изыскательные, проектировочные и строительные организации могут законно вести свою деятельность только при условии получения допуска к работам. Если же такой допуск не был получен, то это прямое нарушение законодательства России.

СРО: это лицензия или нет

СРО — это аббревиатура, расшифровывается как саморегулируемая организация (например, СРО строителей, СРО изыскателей, СРО проектировщиков).

Документ, выдаваемый саморегулируемой организацией своим членам, который дает право на строительство или другие работы, называется допуском. Чтобы его получить в Москве или регионе, от компании требуется вступление в подходящее некоммерческое партнерство (НП) и уплата нескольких видов взносов. После того, как юридические формальности улажены, проведена проверка компании на соответствие всем требованиям и стандартам, НП выдает разрешающее свидетельство на работы.

Основная идея СРО — переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определённой сфере с государства на самих участников рынка. При этом с государства снимаются явно избыточные функции и, как следствие, снижаются бюджетные расходы, а фокус собственно государственного надзора смещается с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности.

Разновидности СРО

Сегодня в России успешно функционируют тысячи СРО. Они занимаются оказанием помощи предпринимателям, оформлением и выдачей свидетельств. Больше всего существует СРО в отрасли проектирования, инженерного изыскания и строительстве. Обязательство быть членом СРО введено в 2009 году.

В приказном порядке состоять в саморегулирующей организации должны компании и физические лица-предприниматели в сфере:

  • строительства (СРОС) (сюда не входит строительство малоэтажных зданий);
  • инженерные изыскания (СРОИ);
  • проектирование (СРОП);
  • энергоаудит (СРОЭ).

В иных организациях членство в СРО пока добровольное. В ближайшей перспективе свидетельства СРО должны заменить все виды деятельности, подлежащие лицензированию на государственном уровне. Но если же предприятие занимается вышеуказанными видами работ, то без соответствующего свидетельства работать компания не имеет право.

Преимущества СРО, права и обязанности

Саморегулируемые организации – это объединение нескольких организаций одной отрасли либо специалистов некоторой профессии. Главная функция этого сообщества – разработка стандартов и внутренний контроль над деятельностью отраслевых представителей, а не получение прибыли.

 Преимущества:

  • минимальный пакет документов, предоставляемых без нотариального заверения;
  • высокая оперативность оформления;
  • ускоренные процедуры повторного получения допуска СРО;
  • существенное снижение бюрократической составляющей;
  • неизбежное повышение профессиональной ответственности за собственную работу.

Права и обязанности СРО

Согласно Градостроительному кодексу РФ (глава 6.1, статья 55.1): «Содержанием деятельности саморегулируемой организации являются разработка и утверждение документов, предусмотренных статьей 55.5 настоящего Кодекса, а также контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации требований этих документов.»

  1. СРО в судебном порядке могут обжаловать действия и законодательные акты органов государственной власти субъектов России, федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, если их решения нарушают права и интересы в рамках закона любого члена саморегулируемой организации.
  2. Подавать иски в судебные инстанции для защиты прав и интересов членов СРО в рамках закона, если последние сопричастны к банкротству.
  3. СРО вправе применять меры дисциплинарного воздействия в отношении членов организации, не выполняющих нормы и требования. Под штрафными санкциями подразумевается дисциплинарная ответственность, вплоть до исключения из состава саморегулируемой организации.
  4. Саморегулируемая организация должна организовать и обеспечить доступ к информации о своей деятельности и деятельности своих членов, включая список видов работ, к которым имеет допуск  каждый из членов СРО.
  5. Члены саморегулируемой организации имеют право представлять и отстаивать свои интересы на законном основании перед государственными структурами, органами государственной власти субъектов России, а также органами местного самоуправления.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях