Что такое онигири: особенности, как правильно готовить

Что такое онигири: особенности, как правильно готовить

Онигири – это не просто компактная форма риса с начинкой, это настоящий символ японской кулинарии и традиционной исторической кухни.

Этот японский рисовый треугольник, завернутый в лист нори – один из главных прародителей “To Go” кухни, популярность которой набирает обороты с каждым днем еще с далекой древности.

В этой статье мы разберемся, что это за блюдо онигири? Поговорим об истории происхождения этого блюда. Разберем простой домашний рецепт. И узнаем, что можно добавить в онигири, чтобы всех удивить? Поехали.

Происхождение онигири

Как и большинство блюд японской кухни, онигири были изначально пищей обычных рабочих крестьян.

Работа на полях забирала много сил и требовала наполненного калориями перекуса. Крестьяне брали с собой рис, который по форме напоминал треугольник или колобок, завернутый в лист нори. Конечно, у такого перекуса еще могла быть начинка – как правило – это то, что оставалось на столах с вечера. Это могла быть рыба, пойманная намедни, например, окунь, тунец или реже – угорь.

Как правильно приготовить онигири?

Приготовление онигири – это простой, но увлекательный процесс, который требует внимания к деталям. Вот пошаговый рецепт, как правильно приготовить классические онигири:

Ингредиенты

  • Рис (лучше всего использовать круглозернистый рис, такой как используют для приготовления суши или роллов)

  • Начинка по вашему выбору. Это может быть рыба, например, лосось, тунец, окунь или морепродукты, такие как мидии, кальмар, креветки и т.д.

  • Нори – водоросль, которая повсеместно используется в японской кухни.

  • Соль

  • Рисовый уксус

Готовим рис

  • Промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Варите рис согласно инструкции на упаковке.
  • После варки дайте рису постоять 10–15 минут, затем аккуратно перемешайте, добавьте немного соли и рисовый уксус, чтобы подчеркнуть вкус.

Приготовление начинки

  • Если вы используете начинку, приготовьте ее заранее (например, нарежьте лосось или замаринуйте мидии), чтобы не тратить время.

Формируем онигири

  • Смочите руки в воде с солью, чтобы рис не прилипал к ним.
  • Возьмите небольшое количество риса и если используете начинку, сделайте углубление в середине рисовой формы и поместите туда немного начинки.
  • Закройте начинку рисом – аккуратно сформируйте его в задуманную вами форму: треугольник, шарик или плоскую лепешку.

Закрываем наш онигири листом нори

  • Если вы предпочитаете онигири с нори, оберните его вокруг риса, оставляя немного свободного места с одной стороны. Нори не только придаст вкус вашему блюду, но и послужит удобной естественной упаковкой.

Готово к употреблению

  • Онигири лучше всего употреблять в тот же день, когда они приготовлены, чтобы сохранить свежесть и аромат.

Приятного аппетита!

Чем онигири отличаются от роллов и суши?

Онигири, роллы и суши — это три различных японских блюда. Все три блюда имеют общий основной ингредиент – рис, но, тем не менее, каждое со своими особенностями и методами приготовления. Давайте разберем, чем эти блюда отличаются друг от друга?

В первую очередь, по форме и структуре. Онигири — это компактные треугольные или овальные колобочки риса с начинкой, завернутые в лист нори (водоросль) или без него. Они имеют плотную текстуру и обычно подаются без соевого соуса. Начинка может быть разнообразной, и, как мы говорили выше – традиционный рецепт подразумевал в начинке все, что осталось с вечера. Это могла быть не только рыба и морепродукты, но и мясо утки, например.

По способу приготовления эти блюда также различаются. Роллы и суши могут быть не только сырыми, но и запеченными, в отличии от онигири.

Ну и самое главное, если онигири было блюдом, которое брали с собой в качестве перекуса, то суши и роллы – это блюда, которые подавались на стол по праздникам и не входили в повседневный рацион.

Как правильно есть онигири?

Вряд ли у вас возникнут трудности с тем, как правильно есть онигири, но тем не менее многие делают это неправильно.

Нужно помнить, что онигири – это, в первую очередь, блюдо из категории «to go». Поэтому не нужно ничего выдумывать с приборами. Онигири можно и нужно есть руками. Лист нори, в который завернут онигири, служит еще и естественной упаковкой, которая будет защищать ваши пальцы от прилипающего риса.

Ешьте не спеша. Наслаждайтесь каждым укусом, и тогда вы получите максимум удовольствия от этого блюда, которое нам подарила японская кухня.

Возможность купить онигири и взять с собой в качестве перекуса сделала это блюдо таким популярным даже сквозь года. Простое и питательное блюдо с интересной историей, которое легко можно приготавливать в домашних условиях и радовать себя разнообразием вкусов и начинок.

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях