Онигири – это не просто компактная форма риса с начинкой, это настоящий символ японской кулинарии и традиционной исторической кухни.
Этот японский рисовый треугольник, завернутый в лист нори – один из главных прародителей “To Go” кухни, популярность которой набирает обороты с каждым днем еще с далекой древности.
В этой статье мы разберемся, что это за блюдо онигири? Поговорим об истории происхождения этого блюда. Разберем простой домашний рецепт. И узнаем, что можно добавить в онигири, чтобы всех удивить? Поехали.
Происхождение онигири
Как и большинство блюд японской кухни, онигири были изначально пищей обычных рабочих крестьян.
Работа на полях забирала много сил и требовала наполненного калориями перекуса. Крестьяне брали с собой рис, который по форме напоминал треугольник или колобок, завернутый в лист нори. Конечно, у такого перекуса еще могла быть начинка – как правило – это то, что оставалось на столах с вечера. Это могла быть рыба, пойманная намедни, например, окунь, тунец или реже – угорь.
Как правильно приготовить онигири?
Приготовление онигири – это простой, но увлекательный процесс, который требует внимания к деталям. Вот пошаговый рецепт, как правильно приготовить классические онигири:
Ингредиенты
Рис (лучше всего использовать круглозернистый рис, такой как используют для приготовления суши или роллов)
Начинка по вашему выбору. Это может быть рыба, например, лосось, тунец, окунь или морепродукты, такие как мидии, кальмар, креветки и т.д.
Нори – водоросль, которая повсеместно используется в японской кухни.
Соль
Рисовый уксус
Готовим рис
- Промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Варите рис согласно инструкции на упаковке.
- После варки дайте рису постоять 10–15 минут, затем аккуратно перемешайте, добавьте немного соли и рисовый уксус, чтобы подчеркнуть вкус.
Приготовление начинки
- Если вы используете начинку, приготовьте ее заранее (например, нарежьте лосось или замаринуйте мидии), чтобы не тратить время.
Формируем онигири
- Смочите руки в воде с солью, чтобы рис не прилипал к ним.
- Возьмите небольшое количество риса и если используете начинку, сделайте углубление в середине рисовой формы и поместите туда немного начинки.
- Закройте начинку рисом – аккуратно сформируйте его в задуманную вами форму: треугольник, шарик или плоскую лепешку.
Закрываем наш онигири листом нори
- Если вы предпочитаете онигири с нори, оберните его вокруг риса, оставляя немного свободного места с одной стороны. Нори не только придаст вкус вашему блюду, но и послужит удобной естественной упаковкой.
Готово к употреблению
- Онигири лучше всего употреблять в тот же день, когда они приготовлены, чтобы сохранить свежесть и аромат.
Приятного аппетита!
Чем онигири отличаются от роллов и суши?
Онигири, роллы и суши — это три различных японских блюда. Все три блюда имеют общий основной ингредиент – рис, но, тем не менее, каждое со своими особенностями и методами приготовления. Давайте разберем, чем эти блюда отличаются друг от друга?
В первую очередь, по форме и структуре. Онигири — это компактные треугольные или овальные колобочки риса с начинкой, завернутые в лист нори (водоросль) или без него. Они имеют плотную текстуру и обычно подаются без соевого соуса. Начинка может быть разнообразной, и, как мы говорили выше – традиционный рецепт подразумевал в начинке все, что осталось с вечера. Это могла быть не только рыба и морепродукты, но и мясо утки, например.
По способу приготовления эти блюда также различаются. Роллы и суши могут быть не только сырыми, но и запеченными, в отличии от онигири.
Ну и самое главное, если онигири было блюдом, которое брали с собой в качестве перекуса, то суши и роллы – это блюда, которые подавались на стол по праздникам и не входили в повседневный рацион.
Как правильно есть онигири?
Вряд ли у вас возникнут трудности с тем, как правильно есть онигири, но тем не менее многие делают это неправильно.
Нужно помнить, что онигири – это, в первую очередь, блюдо из категории «to go». Поэтому не нужно ничего выдумывать с приборами. Онигири можно и нужно есть руками. Лист нори, в который завернут онигири, служит еще и естественной упаковкой, которая будет защищать ваши пальцы от прилипающего риса.
Ешьте не спеша. Наслаждайтесь каждым укусом, и тогда вы получите максимум удовольствия от этого блюда, которое нам подарила японская кухня.
Возможность купить онигири и взять с собой в качестве перекуса сделала это блюдо таким популярным даже сквозь года. Простое и питательное блюдо с интересной историей, которое легко можно приготавливать в домашних условиях и радовать себя разнообразием вкусов и начинок.
А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.