Онигири – это не просто компактная форма риса с начинкой, это настоящий символ японской кулинарии и традиционной исторической кухни.
Этот японский рисовый треугольник, завернутый в лист нори – один из главных прародителей “To Go” кухни, популярность которой набирает обороты с каждым днем еще с далекой древности.
В этой статье мы разберемся, что это за блюдо онигири? Поговорим об истории происхождения этого блюда. Разберем простой домашний рецепт. И узнаем, что можно добавить в онигири, чтобы всех удивить? Поехали.
Происхождение онигири
Как и большинство блюд японской кухни, онигири были изначально пищей обычных рабочих крестьян.
Работа на полях забирала много сил и требовала наполненного калориями перекуса. Крестьяне брали с собой рис, который по форме напоминал треугольник или колобок, завернутый в лист нори. Конечно, у такого перекуса еще могла быть начинка – как правило – это то, что оставалось на столах с вечера. Это могла быть рыба, пойманная намедни, например, окунь, тунец или реже – угорь.
Как правильно приготовить онигири?
Приготовление онигири – это простой, но увлекательный процесс, который требует внимания к деталям. Вот пошаговый рецепт, как правильно приготовить классические онигири:
Ингредиенты
-
Рис (лучше всего использовать круглозернистый рис, такой как используют для приготовления суши или роллов)
-
Начинка по вашему выбору. Это может быть рыба, например, лосось, тунец, окунь или морепродукты, такие как мидии, кальмар, креветки и т.д.
-
Нори – водоросль, которая повсеместно используется в японской кухни.
-
Соль
-
Рисовый уксус
Готовим рис
- Промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Варите рис согласно инструкции на упаковке.
- После варки дайте рису постоять 10–15 минут, затем аккуратно перемешайте, добавьте немного соли и рисовый уксус, чтобы подчеркнуть вкус.
Приготовление начинки
- Если вы используете начинку, приготовьте ее заранее (например, нарежьте лосось или замаринуйте мидии), чтобы не тратить время.
Формируем онигири
- Смочите руки в воде с солью, чтобы рис не прилипал к ним.
- Возьмите небольшое количество риса и если используете начинку, сделайте углубление в середине рисовой формы и поместите туда немного начинки.
- Закройте начинку рисом – аккуратно сформируйте его в задуманную вами форму: треугольник, шарик или плоскую лепешку.
Закрываем наш онигири листом нори
- Если вы предпочитаете онигири с нори, оберните его вокруг риса, оставляя немного свободного места с одной стороны. Нори не только придаст вкус вашему блюду, но и послужит удобной естественной упаковкой.
Готово к употреблению
- Онигири лучше всего употреблять в тот же день, когда они приготовлены, чтобы сохранить свежесть и аромат.
Приятного аппетита!
Чем онигири отличаются от роллов и суши?
Онигири, роллы и суши — это три различных японских блюда. Все три блюда имеют общий основной ингредиент – рис, но, тем не менее, каждое со своими особенностями и методами приготовления. Давайте разберем, чем эти блюда отличаются друг от друга?
В первую очередь, по форме и структуре. Онигири — это компактные треугольные или овальные колобочки риса с начинкой, завернутые в лист нори (водоросль) или без него. Они имеют плотную текстуру и обычно подаются без соевого соуса. Начинка может быть разнообразной, и, как мы говорили выше – традиционный рецепт подразумевал в начинке все, что осталось с вечера. Это могла быть не только рыба и морепродукты, но и мясо утки, например.
По способу приготовления эти блюда также различаются. Роллы и суши могут быть не только сырыми, но и запеченными, в отличии от онигири.
Ну и самое главное, если онигири было блюдом, которое брали с собой в качестве перекуса, то суши и роллы – это блюда, которые подавались на стол по праздникам и не входили в повседневный рацион.
Как правильно есть онигири?
Вряд ли у вас возникнут трудности с тем, как правильно есть онигири, но тем не менее многие делают это неправильно.
Нужно помнить, что онигири – это, в первую очередь, блюдо из категории «to go». Поэтому не нужно ничего выдумывать с приборами. Онигири можно и нужно есть руками. Лист нори, в который завернут онигири, служит еще и естественной упаковкой, которая будет защищать ваши пальцы от прилипающего риса.
Ешьте не спеша. Наслаждайтесь каждым укусом, и тогда вы получите максимум удовольствия от этого блюда, которое нам подарила японская кухня.
Возможность купить онигири и взять с собой в качестве перекуса сделала это блюдо таким популярным даже сквозь года. Простое и питательное блюдо с интересной историей, которое легко можно приготавливать в домашних условиях и радовать себя разнообразием вкусов и начинок.
А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.