Исследуйте новые вкусовые сочетания
Виноград является не только сочным и освежающим плодом, но и универсальным компонентом, который может стать основой для множества различных блюд. С ним можно готовить не только десерты и напитки, но и множество других интересных угощений: от легких закусок до пикантных соусов. Виноград способен изменить любое кулинарное произведение. Мы собрали несколько оригинальных рецептов.
Печень с виноградом
Ингредиенты:
Печень — 500 г.
Зеленый виноград без косточек — 300 г.
Портвейн — ½ ст.
Репчатый лук — 1 шт.
Пшеничная мука — 20 г.
Маргарин — 25 г.
Вода — ½ ст.
Сахар — 100 г.
Тосты — 8 шт.
Молотый черный перец — по вкусу.
Соль — по вкусу.
Приготовление:
Печень нарезать крупными кусками, приправить солью и перцем. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар, добавить виноград и снять с огня. На маргарине обжарить нарезанный лук, влить портвейн, затем добавить виноград с сиропом. Печень обвалять в муке, поместить на гриль на 30 секунд. Затем обжарить на сковороде с обеих сторон и убрать с огня. Готовую печень выложить на кусочки тостов и полить соусом.
Чатни из инжира и винограда
Ингредиенты:
Инжир — 500 г.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Бальзамический уксус — 1 ст. л.
Красный виноград — 400 г.
Апельсины — 1 шт.
Соль — по вкусу.
Молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Инжир нарезать дольками, из винограда удалить косточки и веточки. Выложить фрукты на противень, смазанный маслом, и запекать в духовке при 210 градусах в течение 10 минут. Цедру апельсина нарезать соломкой. Выжать сок из апельсина. Запеченный инжир и виноград смешать с цедрой и соком апельсина. Добавить уксус, соль и перец. Убрать в холодильник на 4 часа.
Теплый салат из курицы и винограда
Ингредиенты:
Куриная грудка — 2 шт.
Рукола — 2 пучка.
Зеленый виноград без косточек — 100 г.
Груша — 1 шт.
Грецкие орехи — 2 ст. л.
Легкий майонез — 1 ст. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Стебель сельдерея — 2 шт.
Приготовление:
Обжарить куриную грудку с черным перцем и небольшим количеством соли. Виноград разрезать пополам, грушу нарезать кубиками, а стебли сельдерея — полукольцами. Затем нарезать жареную грудку. На дно салатницы положить руколу, затем добавить виноград, сельдерей и грушу, сверху выложить куриную грудку. Для заправки: тщательно смешать майонез, сок половины лимона и оливковое масло, добавить перец по вкусу. Полить салат заправкой и перемешать, украсить сверху грецкими орехами.
Рулет из говядины с виноградом
Ингредиенты:
Говядина — 500 г.
Виноград — 20 шт.
Сыр брынза — 100 г.
Грецкие орехи — 50 г.
Соль — по вкусу.
Молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Мясо отбить молотком. Выложить на фольгу и добавить нарезанные орехи, виноград и сыр. Приправить солью и перцем. Затем свернуть все в рулет и поставить в духовку на 1 час при температуре 180–200 градусов.
Курица с виноградом
Ингредиенты:
Курица — 1 шт.
Мед — 1 ст. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Кунжутное масло — 1 ст. л.
Виноград — 300 г.
Соль — по вкусу.
Молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Смешайте мед, соевый соус и кунжутное масло. С помощью кисточки смажьте подготовленную курицу частью соуса и оставьте мариноваться на 30 минут. Оставшийся соус смешайте с 2 ст. л. воды и влейте в курицу через отверстие в брюшке. Поместите курицу в форму для запекания, смазанную маслом, поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку и готовьте в течение часа. Вымойте и обсушите виноград. Выложите его на курицу и оставьте в духовке еще на 15 минут.