в

Что приготовить из слив на зиму: ТОП-3 рецепта заготовок

рецепты Что приготовить из слив на зиму: ТОП-3 рецепта заготовок Из слив можно приготовить много вкусного на зиму © freepik.com

Ткемали из слив

Классический ткемали варят из алычи. Из сливы он получается более сладкий. Отличный вариант для тех, кто любит более яркие вкусы. А также тех, у кого дома пропадают сливы. Для ткемали подойдут любые, даже совсем мягкие, что называется, второй свежести.

Ингредиенты

  • Слива — 2 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Укроп — 25 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Вода — 200 мл
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Орегано — 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели 1 ч. л.
  • Тимьян — 0,5 ч. л.
  • Мята — 25 г

Приготовление

  • Вымой сливы, убери плодоножки, сложи в кастрюлю с высокими бортиками.
  • Налей туда 200 мл воды, накрой крышкой и вари на среднем огне до закипания воды. Затем сделай маленький огонь и томи 30 минут. Сними кастрюлю с плиты.
  • Протри разваренные сливы через сито. Отвар соедини с получившимся пюре.
  • Измельчи чеснок, мяту и перец чили.
  • Добавь в сливовое пюре специи, соль и сахар.
  • Поставь кастрюльку с пюре на огонь и вари 10 минут, постоянно помешивая.
  • Укроп наруби ножом. В ступку положи 0,5 ч.л. тимьяна, укроп, 0,5 ч.л. соли. Разотри все в однородную массу. Добавь в сливовый соус, после того, как он закипит.
  • Помешивая, вари ткемали еще 10 минут.
  • Горячий соус разложи по стерилизованным банкам.  
  • Что приготовить из слив на зиму: ТОП-3 рецепта заготовокМаринованные сливы — идеальная закуска © freepik.com

    Маринованные сливы

    Это идеальное дополнение к любому мясному блюду, особенно свинине. Кроме того, сливовым маринадом можно поливать мясо во время запекания. Он придаст нежный кисло-сладкий привкус. Да и сами по себе маринованные сливы  очень вкусны. Для их приготовления тебе понадобятся крупные твердые плоды.

    Ингредиенты

    • Сливы — 3 кг 
    • Сахар — 1,2 кг
    • Уксус 9% — 250 мл
    • Гвоздика — 10 бутонов
    • Горький перец — 10 горошин
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Корица — 1 ч.л.

    Приготовление

  • Тщательно вымой сливу, проколи каждый плод вилкой. Глубоко, практически до косточки.
  • Для приготовления маринада возьми эмалированную посуду. Налей туда уксус, добавь сахар и все специи, кроме корицы. Доведи до кипения. На такое количество слив, на первый взгляд, будет недостаточно маринада. Но не стоит переживать. Сливы пустят сок, и жидкости будет достаточно.
  • Кипящим маринадом залей сливы, хорошенько их встряхни, чтобы жидкость равномерно распределилась. Накрой все это добро чистым полотенцем и оставь на ночь настаиваться.
  • На следующий день слей маринад в кастрюльку, доведи до кипения, залей сливы и снова дай настояться 10 часов. 
  • После этого снова слей маринад в кастрюльку. Добавь корицу и вари 5 минут. Дай остыть.
  • Остывшую сливу разложи по чистым стерилизованным банкам. Доведи  в четвертый раз маринад до кипения и залей им сливы. Все, финишная прямая. Закатай банки, переверни вверх дном, накрой одеялом. Когда банки остынут, храни их в холодильнике.
  • Что приготовить из слив на зиму: ТОП-3 рецепта заготовокДжем из слив точно тебя порадует своим ярким вкусом © freepik.com

    Сливовый джем

    Все косточковые плоды отлично подходят для приготовления джемов. Они получаются густые, как мармелад,  и очень ароматные. Слива в этом плане не исключение. Сливовый джем очень вкусный. Его можно есть как отдельный десерт, а также использовать для приготовления различной выпечки.

    Ингредиенты

    • Сливы — 2 кг
    • Сахар — 2 кг

    Приготовление

  • Для сливового джема подойдут темные сливы сорта «венгерка». Плоды могут быть любого размера, и даже немного переспевшие. Так что за красотой при покупке не стоит гнаться. Вымой и перебери сливы. Освободи их от косточек. Это можно легко сделать с помощью карандаша.
  • Пропусти сливы через мясорубку. Она, в отличие от блендера, справиться со сливовой кожицей, перемелет ее.
  • Сливовое пюре вылей в таз. Добавь в него сахар. Перемешай деревянной ложкой и ставь вариться. После того как закипит, вари  на маленьком огне в течение приблизительно 45 минут, снимая пенку.
  • Проверь готовность джема при помощи капельки. Если она не растекается по блюдцу, значит он готов.
  • Горячий джем разлей по банкам, закатай, остуди. Хранить можно даже при комнатной температуре.
  •  Ранее мы писали о том,  как приготовить пастуший пирог из картофеля.

    Источник: lady.tochka.net

    Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
    Love
    Haha
    Wow
    Sad
    Angry
    Вы отреагировали на "Что приготовить из слив на зиму: ТОП-3 рецепта ..." Только что