Что посеешь, то и пожуешь

Что посеешь, то и пожуешь

Бизнес не торопится вкладываться в семеноводство, государство тоже. Импорт семян в РФ за прошедший год сократился в 2 раза. Правда, наши аграрии обещают заменить — в рамках программы продовольственной безопасности — зарубежный посевной материал на отечественный, причем с особыми свойствами, а селекцию сделать высокотехнологичной, но это дело совсем небыстрое. «Без семян отечественных селекций, характеристики которых должны быть на уровне лучших мировых образцов, мы не сможем надежно обеспечить продовольственную безопасность нашей страны, — заявил на недавнем совещании в Совете Федерации сенатор Александр Двойных. — Но есть проблемы, которые объективно возникнут при реализации ФНТП (Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства. — Ред.)». Он указал, что новые сорта надо не просто разработать, но и внедрить в реальное сельхозпроизводство. И важно, чтобы они давали устойчивый и хороший урожай. Новые сорта и гибриды должны выдерживать конкуренцию на рынке. Плюс нужны пакетные решения по технологиям выращивания, применению средств защиты и удобрений, использованию техники и обучению специалистов. Кроме того, новые российские семена и то, что из них вырастет, надо сделать популярными. Короче, много всего предстоит изменить.

Вопрос: где были раньше сельхозведомства и сельхознаука? Проспали? Или заразились дурным примером правительства российских либералов начала 90-х? Тогда Гайдар и Чубайс заявляли, что в России не нужно производить сложную технику, оборудование и т. д.: дескать, все купим на нефтедоллары за рубежом. И самолеты, и картошку? Как говорил известный генерал, «глупость — это не отсутствие ума, это такой ум!»

«В растениеводстве особых проблем с семенами нет, — утверждает гендиректор хозяйства «Лазаревское» Кристина Романовская. — Другая картина с тем, что касается именно овощных культур. Мы полностью опирались только на импорт, и очень многие селекционные центры, которые занимаются именно селекцией семян, были закрыты». По ее словам, возрождение этой сферы займет не один год, и даже не десять. Поскольку это связано с вызреванием, невозможно каким-то образом ускорить процесс естественного роста растений. По мнению экспертов, чтобы это было быстрее, государству нужно в это вкладываться гораздо больше и открывать какие-то совместные предприятия, потому что бизнесмен вряд ли захочет этим заниматься. «Мы должны по результатам шести лет достичь показателей в 75 процентов по продовольственной безопасности и обеспеченности собственными семенами», — отметила замглавы Минсельхоза России Марина Афонина.

А пока картина неприглядная. Яркий пример — ситуация с картофелем.

Цены на него взлетели в 1,5-2 раза. В результате на розничном рынке некоторые сорта российского картофеля обогнали по цене импортные бананы. Продавцы в магазинах и граждане-покупатели могли лично убедиться, что «второй хлеб» россиян кое-где стал дороже заморского фрукта. А Росстат констатировал, что за год скачок цен на плодоовощную продукцию составил 14% и наша обычная-привычная картошка стала лидером этой гонки. А вместе с ней взлетела и стоимость винегретов, супов и чипсов…

Любой дефицит на товарном рынке проявляет себя, как правило, неожиданно. Казалось бы, никаких поводов для беспокойства, ничего не предвещало — и вдруг! И только потом, начав разбираться, неизбежно приходится констатировать: все заранее было ясно и очевидно, просто не туда смотрели, прошляпили! Хотя достаточно было внимательно взглянуть на цифры. Статистика утверждает, что сегодня в России своего картофеля продается и потребляется лишь 9%! Остальной привозится из-за границы. Тут достаточно вспомнить, как страна выжила на картошке в Великую Оте­чественную, и представить, смогла бы она прокормиться на эти 9 процентов сегодня?!

Проблема здесь не только в росте инфляции, речь идет о продовольственной безопасности. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства была утверждена Минсельхозом в 2017 году, но выполняется она ни шатко ни валко. Эксперты утверждают, что в 2023 году на программу выделялось в 2-3 раза меньше исходных паспортных показателей. На что надеялись?

Григорий Алексеев

Фото: Pixabay.com

Источник: mirnov.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях