в

Что никто не рассказывает о разводе

Простить бывших важно, но намного важнее — простить себя… Что никто не рассказывает о разводе

Мы все понимаем, что такое развод. Или думаем, что понимаем.

Думаем, что понимаем эмоциональную сторону развода: разбитое сердце, дом, семья. Разбитые мечты.

Думаем, что понимаем деловую сторону развода: необходимость раздела сбережений и имущества; установление опеки над детьми; вопросы по финансам, алиментам и прочее.

Однако, сколько бы мы ни думали, что всё знаем об этом, пережить развод — это как попасть на другую планету, где на каждом шагу то, что никогда не видел, никогда не чувствовал, никогда не мог себе представить. Неожиданности и «сюрпризы» бьют наотмашь, словно пощечины. Иногда очень больно.

Действительно, о многих вещах, к которым следует быть готовыми после развода, никто не рассказывает. Слишком болезненно, слишком лично, да, и, пожалуй, у каждого они свои. Вот почему, когда мы сами сталкиваемся с подобным, то оказываемся совершенно неготовыми.

Итак, из моего печального опыта:

Вы будете ещё долго грустить о своих утраченных надеждах и мечтах

В тот день, когда я поняла, что брак с треском развалился, накрыло какое-то невероятное чувство покоя. Это было то состояние, когда вы, наконец, принимаете решение о том, что давно мучило и не давало дышать.

В тот момент сам факт, что развод — это крушение всего о чём мечтала, не имел большого значения. Чувствовала огромное облегчение и гармонию, я была твёрдо уверена, что впереди новые мечты и новая жизнь. И они пнут старые под зад.

После того как, что называется, пыль улеглась, я обнаружила, что старые мечты так просто никуда не деваются. Поняла, что понадобится ещё немало времени, чтобы окончательно попрощаться с ними. Скажу больше, прошло уже больше трёх лет, но я не уверена, что перестала оплакивать то, что могло быть, но…

С каждым днём — уже не так больно, но я всё ещё оплакиваю потерю. Нет, не того, кто был моим мужем, а своей мечты. Я научилась с этим жить. Не спешить и не торопить себя «поскорее забыть». Я не зацикливаюсь на прошлом, живу сегодняшним, но дала себе время «прожить» то, что произошло.

Чтобы отпустить, нужны усилия

Ошибается тот, кто думает, что отпускать легко. Поверьте, работать над отношениями и пытаться спасти их намного легче.

Когда дело доходит до развода, то сам факт расставания — это ещё самоё лёгкое. А вот отпустить — это гораздо сложнее. Вы должны отпустить абсолютно всё: привычки, ритуалы, распорядки и шаблоны. Это тяжело. Это больно. Это дискомфортно.

В эмоциональном плане отпустить — означает попрощаться с обидой, гневом, виной и сожалениями. Это очень сложно, когда раны ещё болят, но, если действительно хотите покончить со своим прошлым и двигаться дальше, необходимо.

Ваше настроение будет колебаться, словно маятник

Иногда я вспоминаю свой брак как сплошное одиночество и непонимание. А иногда — как счастливые дни, когда было весело, тепло и радостно на душе.

Иногда вспоминаю своего бывшего как человека, который только требовал, но ничего не давал взамен. Который даже не пытался понять меня настоящую. А иногда я вспоминаю его как человека, который поддерживал и пытался помочь выйти из моей тьмы, хотя это было выше его сил.

Знаю, что все эти версии верны, но, когда дело доходит до развода — правда очень непростая, особенно когда речь идёт о воспоминаниях.

Если скажу, что часто думала о том, что мой брак мог сложиться совсем иначе, то это будет ложью. Я училась и старалась как можно меньше думать об этом, анализировать и т.д. Это единственное решение, которое рекомендую всем, кто также до конца так и не понял, что произошло.

Дело в том, что, когда вы думаете об этом с любовью — лишь разбиваете сердце, а когда с обидой — бередите раны. Поэтому лучше вообще не думать ни о чём. Запомните уроки, которые извлекли из всего этого, и двигайтесь дальше.

Простить бывшего важно, но намного важнее — простить себя

Простить нелегко, и я никогда не поверю тому, кто утверждает обратное. Тем не менее, когда мы разводимся, то все наперебой напоминают, что самое важное — простить бывшего супруга.

Простите их и отпустите, чтобы обрести свободу. Но если пока ещё не можете — сосредоточьтесь на прощении в первую очередь себя.

Есть много причин, почему следует простить себя, прежде чем прощать других. Я не буду вдаваться в метафоры на подобии «сначала наденьте кислородную маску на себя», потому что мы не в самолёте, но логика — аналогична. Трудно дать другим то, чего вы лишаете себя.

Вы не можете помочь другим дышать, когда сами — задыхаетесь.

Вы ожидаете, что ваш бывший вас простит, но… когда… и простит ли. Вы не можете отложить свою жизнь до тех пор, пока он этого не сделает. А простить себя — в вашей власти, поэтому прощайте — независимо от того, прощают вас другие или нет.

Теперь вы в «Клубе разведённых»

Вступление в брак означает вступление в своеобразный Клуб женатых людей: вы ходите в гости, принимаете гостей, пьёте вино, шутите, понарошку сердитесь друг на друга…

Развестись — это всё равно что вступить в общину. Среди её участников автоматически возникает чувство товарищества и понимания. В зависимости от того, сколько виски выпито на собрании, темы бесед варьируются от воспевания одиночества и свободы — до признаний о том, как плачете по ночам.

И это прекрасно.

После развода я рассказывала о своём опыте многим людям, но больше всего меня понимали и принимали те, кто сам прошёл через это. Каждый развод — не похож на другой, но суть переживания одна и та же, и поэтому мы так понимаем друг друга. Не стесняйтесь открыто говорить — это помогает пережить тяжёлые времена и двигаться дальше.

Источник: www.cluber.com.ua

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Что никто не рассказывает о разводе" Только что