Президент России призвал граждан увеличивать потребление морепродуктов и поручил правительству сделать цены на рыбу в магазинах более приемлемыми. В рамках этой инициативы депутат Госдумы Сергей Миронов предложил не затягивать с реализацией и ввести в России рыбный день. Что может быть не так с этой идеей, выяснял «МК».
На совещании с членами правительства, проходившем перед ноябрьскими праздниками, президент призвал россиян больше есть рыбы. «У нас в среднем 24 килограмма на человека в год, – отметил он, – а по медицинским стандартам должно быть больше». Глава государства также подчеркнул, что в странах с высоким потреблением рыбы и морепродуктов продолжительность жизни выше. Он поручил обеспечить россиян доступными и качественными морепродуктами, «так как наша страна обладает уникальными запасами биоресурсов».
Это действительно так. С двух сторон Россия омывается морями и океанами, и в природе рыбу не нужно выращивать и кормить – все происходит естественным образом. Как говорится, «ловись, рыбка, большая и маленькая».
В Советском Союзе, где были проблемы с продуктами питания, власти даже учредили рыбный четверг. В столовых и кафе в такие дни подавались только рыбные блюда. И стоили они сущие копейки – в отличие от свиных котлет или гуляша из говядины.
Куда все это пропало?.. Давайте взглянем на цены в рыбных отделах.
Ледяная рыба стоит 1400-1600 рублей за килограмм. Сразу вспомнился развитой социализм. Дело в том, что советские повара не радовали разнообразием рыбных блюд. Ледяная рыба была самой распространенной, но отнюдь не популярной в столовых. Порция с гарниром стоила, кажется, 30 копеек. Теперь – дороже говядины.
Минтай – 525 рублей за килограмм, а его филе (650 граммов в упаковке) – 760 рублей. Упаковка мойвы весом 200 граммов, 6 штук, стоит 245 рублей; треска – 970 рублей; охлажденная семга – 1990-2800, а слабосоленая (филе) – до 10,4 тысячи рублей за килограмм!
«Однако!» – как сказал бы незабвенный Ипполит Матвеевич, обнаружив филе за 2,25 в меню ресторана «Прага»…
Вполне можно согласиться с депутатами Госдумы, которые предлагают в добровольно-принудительном порядке ввести в стране раз в неделю рыбный день и продавать там продукцию со скидкой 50%. Но даже если это предложение получит поддержку правительства, рыбка вряд ли будет доступна большинству покупателей и по сниженным ценам.
Тем не менее, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что в этом случае производителям и поставщикам потребуется законодательная инициатива по «рыбному четвергу», и она должна быть дополнена финансово-экономическим обоснованием, компенсацией выпадающих доходов бюджета отрасли от 50-процентной скидки. Или же разъяснениями – за чей счет будет осуществляться такая благотворительная акция.
Медицинская норма потребления рыбы, рекомендованная Минздравом, составляет 28 килограммов в год. Мы недобираем 4 килограмма. При этом норма довольно скромная. Например, в Японии едят 87 килограммов морепродуктов в год, в Исландии – 60, в Норвегии – 58, в Китае – 45 килограммов на душу населения. В общем, наша морская держава с десяткой стран с наибольшим потреблением рыбы даже не рядом.
Некоторые специалисты считают, что низкое потребление морепродуктов – это наша собственная вина. Что нам мешают какие-то надуманные стереотипы. Например, что замороженная рыба не содержит питательных веществ, поэтому ее и не покупают. Однако современные методы шоковой заморозки позволяют сохранить ее «первозданную» свежесть и свойства.
По статистике, 96% россиян как минимум едят рыбу один раз в год, а 38% включают ее в рацион питания раз в неделю.
По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, в текущем году в России выловят около 4,7 миллиона тонн всех водных биоресурсов – примерно на 4% меньше, чем в прошлом году. Заметно снизится добыча популярных у наших сограждан трески в Баренцевом море и сельди иваси на Дальнем Востоке.
В ответ на недоступность морепродуктов рыболовецкие компании ссылаются на инфляцию, ключевую ставку и высокий уровень кредитов. К этим проблемам добавляются экономические санкции. Так, не первый год снижается улов северной трески в Баренцевом море. Ранее российские суда заходили в норвежские порты для смены экипажа, загрузки продовольствия и технического обслуживания, но сейчас доступ туда закрыт. Нужно возвращаться в Мурманск, а затем снова отправляться на место промысла. На все про все уходит 5 суток вместо одного дня.
В социальных сетях некоторые эксперты призывают снизить экспорт рыбопродукции, ввести дополнительные ограничения на нее – тогда и рыба в магазинах станет дешевле. Однако и без новых ограничений отечественный экспорт в 2024 году сократился почти на 20%. В добывающих районах 90% работающих судов уже давно превысили нормативный срок эксплуатации и больше чинятся на рейде, чем ловят рыбу.
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин считает, что рыба никогда не была частью рациона россиян: «Это дорого для нашей страны. Более дешевые курица и свинина давно вытеснили рыбу с нашего стола».
В общем, лучшая рыба – это колбаса?..