в

Что готовили наши предки: рецепты украинских блюд

рецепты Что готовили наши предки: рецепты украинских блюд Традиционные украинские блюда © instagram.com/honchar.museum

Украинская кухня — это насыщенные вкусы, ароматы, цвета. Украинские блюда  — это много специй, зелени, мяса, овощей, это выпечка и блюда из теста, это наваристые и сытные блюда, иногда даже жирные блюда. Наши предки готовили из того, что было под рукой, из того, что росло на огороде. Множество блюд готовили в печи — варили разные каши, борщ, пекли картофель, выпекали хлеб и пампушки, жарили мясо.

Виралайф собрала для тебя несколько рецептов украинских блюд, которые готовили наши предки.

Блюда из свеклы — цвіклі

Свекла занимает почетное место в украинской кухни. Она придает блюдам яркий насыщенный цвет, вкус. Наши предки готовили множество блюд со свеклой и из свеклы: шпундра, борщ, бурачинка, цвіклі.

Что готовили наши предки: рецепты украинских блюдУкраинские блюда из свеклы © unsplash.com/Melissa Legette

Цвіклі обычно готовили на Рождество или на Пасху, но и в обычные дни цвіклі готовили, чтобы подать с мясом, вареными яйцами, колбасой.

Что понадобится:

  • 2 ч.л. сахара
  • 1 кг свеклы
  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 1,5-2 ч. л. соли
  • 130 г корня хрена

Приготовление:

  • Свеклу нужно запечь в духовке или сварить до готовности. После охлаждения очищенную свеклу нужно натереть на средней терке.
  • Теперь нужно натереть на мелкой терке корень хрена. Можно сделать цвіклі очень острыми, а можно средней остроты, но блюдо точно не должны быть пресным. Добавь хрен к свекле и перемешай.
  • Теперь добавь уксус (можно лимонный сок) и сахар. Тщательно перемешай. Свекольная закуска готова!
  • Блюда из теста — галушки

    Украинская кухня — это многочисленные блюда из теста, с начинкой и без. Если ты еще не пробовала настоящих украинских галушек, то срочно исправляй это! Ох, какие галушки готовят в Полтаве! Галушки — традиционное блюдо украинской кухни, которое подавали на ужин чуть ли не каждый день. Сегодня существует огромное количество рецептов галушек — с разными соусами, поджарками, фаршированные галушки. Блюдо легкое в приготовление и получается очень сытным.

    Что готовили наши предки: рецепты украинских блюдКак приготовить вкусные галушки © pinterest.com/Momsdish

    Даем рецепт галушек с мясом и луком от Евгения Клопотенко.

    Что понадобится:

    • 1 стакан муки (и еще немного) муки
    • 1 яйцо
    • 50 г сливочного масла
    • 50 г гречки
    • 50 мл воды
    • 150 г свиного фарша 
    • 1 красный лук 
    • 2 ст. л. подсолнечного масла 
    • соль по вкусу

    Приготовление:

  • Насыпь муку в миску и сделай углубление, влей воду. Растопи сливочное масло и добавь его к муке, добавь соль. Все хорошо перемешай. Замеси тесто, оно должно быть мягким и не должно липнуть к рукам, если нужно — добавь еще немного муки.
  • Закрути тесто в пищевую пленку и отправь в холодильник на 20-30 минут.
  • Теперь нужно приготовить поджарку. Свари до готовности гречку. Обжарь на масле фарш, добавь к нему гречку, мелко нарезанный лук, соль. Обжарь еще пару минут.
  • Готовим галушки. Тесто раскатай в колбаску и нарежь на одинаковые кусочки. Теперь галушки нужно отварить в подсоленной воде до готовности.
  • Осталось разложить галушки по тарелкам и добавить поджарку.
  • Блюда из картофеля — деруны

    Как мы уже сказали, наши предки готовили из того, что было под рукой. В украинской кухне много блюд из картофеля — печеный картофель, вареный с травами и луком, жареный картофель, всевозможные пироги с картофелем, деруны. В общем, картофель мы любим.

    Что готовили наши предки: рецепты украинских блюдКак приготовить деруны © pinterest.com/Jo Cooks

    Даем рецепт от Пані Стефи тертих пляцок или дерунов

    В разных регионах существовали разные названия этого блюда — терченики, картопляники, беці, кремзлики, тертюхи.

    Что понадобится:

    • 1-2 ложки кукурузной муки
    • 1-2 яйца
    • картофель
    • морковь (почти столько же, сколько и картошки)
    • корень сельдерея или пастернака (по желанию)
    • лук
    • чеснок
    • приправы — тмин, майоран, черный перец, соль

    Приготовление:

  • Натереть на мелкой терке сырой картофель, морковку. Если добавляешь корень сельдерея или пастернака — также натереть.
  • Добавить все ингредиенты и хорошо перемешать.
  • Теперь на разогретой сковороде обжарить пляцки с двух сторон.
  • Деруны можно подавать со сметаной или грибным соусом.
  • Блюда с яблоками — гамула

    Яблоки добавляли в каши, запекали в печи с творожной начинкой, делали разные пироги, есть рецепты борща с яблоками. Яблоко также занимает почетное место в украинской кухне.

    Что готовили наши предки: рецепты украинских блюдУкраинские блюда не обходятся без яблок © unsplash.com/Shelley Pauls

    Рассказываем рецепт старинного украинского десерта от Евгения Клопотенко — гамула

    Что потребуется:

    • (для теста) 2 яблока
    • 2 ст. л. сахара 
    • 50 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 75 г овсяной муки
    • щепотка соли
    • 170 г пшеничной муки
    • (для яблочного мусса) 3 яблока
    • 3 желтка
    • 100 мл молока
    • 2 ст. л. сахара

    Приготовление:

  • Для начала в духовке нужно запечь 5 яблок. Помой их, раздели пополам, удали сердцевину и выложи на деко.
  • Как яблоки приготовятся — собери мякоть, ее будешь использовать для теста и для пюре.
  • Для печенья смешай пшеничную и овсяную муку. Добавь соль, сахар, масло. Хорошо перемешай — должна получиться крошка.
  • Добавь к тесту 100 г яблочного пюре и 1 яйцо. Замеси тугое тесто, заверни в пленку и отправь в холодильник минут на 20-30.
  • Теперь раскатай тесто между двумя листами пергаментной бумаги. Толщина должна быть примерно 0,5 см. Теперь с помощью стакана выдави печенье.
  • Далее печенье нужно выпекать при температуре 200 градусов примерно 7-10 минут.
  • Делаем мусс. Смешай 3 желтка, 225 г яблочного пюре, молоко, и сахар.
  • На водяной бане хорошо прогрей мусс, постоянно помешивай. Он должен загустеть.
  • Охлажденное печенье подавай с яблочным муссом.
  • Источник: lady.tochka.net

    Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
    Love
    Haha
    Wow
    Sad
    Angry
    Вы отреагировали на "Что готовили наши предки: рецепты украинских блюд" Только что