рецепты Традиционные украинские блюда © instagram.com/honchar.museum
Украинская кухня — это насыщенные вкусы, ароматы, цвета. Украинские блюда — это много специй, зелени, мяса, овощей, это выпечка и блюда из теста, это наваристые и сытные блюда, иногда даже жирные блюда. Наши предки готовили из того, что было под рукой, из того, что росло на огороде. Множество блюд готовили в печи — варили разные каши, борщ, пекли картофель, выпекали хлеб и пампушки, жарили мясо.
Виралайф собрала для тебя несколько рецептов украинских блюд, которые готовили наши предки.
Блюда из свеклы — цвіклі
Свекла занимает почетное место в украинской кухни. Она придает блюдам яркий насыщенный цвет, вкус. Наши предки готовили множество блюд со свеклой и из свеклы: шпундра, борщ, бурачинка, цвіклі.
Украинские блюда из свеклы © unsplash.com/Melissa Legette
Цвіклі обычно готовили на Рождество или на Пасху, но и в обычные дни цвіклі готовили, чтобы подать с мясом, вареными яйцами, колбасой.
Что понадобится:
- 2 ч.л. сахара
- 1 кг свеклы
- 3 ст. л. уксуса 9%
- 1,5-2 ч. л. соли
- 130 г корня хрена
Приготовление:
Блюда из теста — галушки
Украинская кухня — это многочисленные блюда из теста, с начинкой и без. Если ты еще не пробовала настоящих украинских галушек, то срочно исправляй это! Ох, какие галушки готовят в Полтаве! Галушки — традиционное блюдо украинской кухни, которое подавали на ужин чуть ли не каждый день. Сегодня существует огромное количество рецептов галушек — с разными соусами, поджарками, фаршированные галушки. Блюдо легкое в приготовление и получается очень сытным.
Как приготовить вкусные галушки © pinterest.com/Momsdish
Даем рецепт галушек с мясом и луком от Евгения Клопотенко.
Что понадобится:
- 1 стакан муки (и еще немного) муки
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 50 г гречки
- 50 мл воды
- 150 г свиного фарша
- 1 красный лук
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
Блюда из картофеля — деруны
Как мы уже сказали, наши предки готовили из того, что было под рукой. В украинской кухне много блюд из картофеля — печеный картофель, вареный с травами и луком, жареный картофель, всевозможные пироги с картофелем, деруны. В общем, картофель мы любим.
Как приготовить деруны © pinterest.com/Jo Cooks
Даем рецепт от Пані Стефи тертих пляцок или дерунов
В разных регионах существовали разные названия этого блюда — терченики, картопляники, беці, кремзлики, тертюхи.
Что понадобится:
- 1-2 ложки кукурузной муки
- 1-2 яйца
- картофель
- морковь (почти столько же, сколько и картошки)
- корень сельдерея или пастернака (по желанию)
- лук
- чеснок
- приправы — тмин, майоран, черный перец, соль
Приготовление:
Блюда с яблоками — гамула
Яблоки добавляли в каши, запекали в печи с творожной начинкой, делали разные пироги, есть рецепты борща с яблоками. Яблоко также занимает почетное место в украинской кухне.
Украинские блюда не обходятся без яблок © unsplash.com/Shelley Pauls
Рассказываем рецепт старинного украинского десерта от Евгения Клопотенко — гамула
Что потребуется:
- (для теста) 2 яблока
- 2 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 75 г овсяной муки
- щепотка соли
- 170 г пшеничной муки
- (для яблочного мусса) 3 яблока
- 3 желтка
- 100 мл молока
- 2 ст. л. сахара
Приготовление: