Репа – это не просто овощ из народных сказаний, а настоящий источник полезных свойств и вкусовых качеств, который, к сожалению, зачастую остается незамеченным. Если вы еще не знакомы с этим корнеплодом или сомневаетесь, стоит ли его готовить, предлагаем вам попробовать приготовить простые, но аппетитные блюда из репы.
БЛЮДА ИЗ РЕПЫ
Жареная репа с луком и чесноком. Рецепт
- 4 шт. репы,
- 1 луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- растительное масло для жарки,
- соль, черный перец по вкусу.
Овощи нужно очистить и промыть. Репу нарезаем небольшими кубиками, лук — полукольцами, чеснок — мелко.
Репу помещаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала корнеплод. Добавляем соль. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим репу 3-5 минут. Затем сливаем воду полностью.
Лук обжариваем на растительном масле до легкого золотистого оттенка. Добавляем кусочки репы и обжариваем около 10 минут, чтобы репа подрумянилась. Затем добавляем измельченный чеснок, черный перец и соль по вкусу. Обжариваем еще 5-10 минут. Готовую репу перед подачей можно украсить рубленой зеленью.
Драники из репы. Рецепт
- 300 г репы,
- 1 средняя луковица,
- 6-8 ст. л муки,
- растительное масло для жарки,
- укроп,
- соль,
- перец.
Овощи необходимо очистить и нарезать. Это можно сделать в блендере или на мелкой терке. Укроп мелко нарезаем. Добавляем перец и соль, все тщательно перемешиваем. Вводим муку и перемешиваем до получения однородной массы.
Жарим драники с обеих сторон до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая тесто небольшими порциями в виде кружочков.
Легкий салат из репы. Рецепт
- 2 репы среднего размера,
- 1 яблоко,
- 1 морковь,
- заправка:
- 2 ч. л лимонного сока,
- 0,5 ч. л горчицы в зернах,
- 3-4 ст. л растительного масла,
- соль и перец по вкусу.
Овощи очищаем. У яблока удаляем сердцевину. Овощи и фрукт натираем на крупной терке. В отдельной миске смешиваем все ингредиенты для заправки и добавляем их к основной части салата. Салат готов. При желании можно украсить его ягодами красной смородины.
КАК ЗАМАРИНОВАТЬ РЕПУ
Маринованная репа. Рецепт
- 1 кг репы,
- 1 свекла,
- 150 мл уксуса 9%
- полголовки чеснока,
- 5 ст. л соли без горки,
- 1,5 л воды.
Овощи очистить и промыть. Репу нарезаем небольшими ломтиками. Укладываем в чашу и добавляем половину соли. Хорошо перемешиваем и оставляем на 4-5 часов.
Сливаем выделившийся сок, репу промываем в холодной воде. Свеклу нарезаем мелкими ломтиками. Чеснок измельчаем.
В банки укладываем слоями овощи, чередуя репу, свеклу и чеснок.
Отдельно смешиваем воду, соль и уксус. Маринадом заливаем банки с овощами. Прикрываем банки крышками и убираем в сухое место без прямых солнечных лучей на 5-6 дней. После этого банки с маринованной репой плотно закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или в погреб.
Репа – это дар природы, который может принести огромную пользу вашему здоровью и разнообразить ваш кулинарный репертуар. Не бойтесь экспериментировать, открывая для себя новые вкусы и наслаждаясь всеми преимуществами этого чудесного корнеплода!
Что сделать со свеклой
Что приготовить из рябины
Что сделать из тыквы
Эксклюзивы, забавные видео и только точная информация — "МК" в MAX