Баклажан, этот мягкий плод с фиолетовой кожей, скрывает в себе разнообразие вкусов, которые можно раскрыть различными способами. Весь его потенциал проявляется в процессе кулинарной обработки, когда текстура становится мягкой и кремовой, а вкус – богатым и многосторонним.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ БАКЛАЖАНА
Салат из баклажанов и болгарского перца. Рецепт
- 800 г баклажанов без кожи,
- 800 г очищенного красного болгарского перца,
- 1 головка чеснока,
- 3-5 веточек укропа,
- 0,5л растительное масло.
Для маринада:
- 200 г сахара,
- 180 мл уксуса 9% ,
- 1 ст. л соли.
Баклажаны очистить, нарезать брусочками длиной 6-8 см. Для удаления горечи следует обильно посыпать баклажаны солью и оставить на 1-2 часа. Слить выделившуюся жидкость, промыть баклажаны и высушить их бумажным полотенцем.
В глубокую сковороду или сотейник налить растительное масло. Баклажаны разделить на несколько частей, каждую часть обжарить по 5-7 минут в растительном масле.
Болгарский перец нарезать так же, как баклажаны. Разделить на несколько частей и обжарить до мягкости в растительном масле.
Чеснок и укроп мелко нарезать и добавить к жареным овощам.
В металлическом ковшике смешать все ингредиенты для маринада. Довести до кипения и залить овощи. Перемешать и убрать в холодильник на 2 часа.
Также салат можно закатать на зиму. Упаковать в стерилизованные банки. На дно большой кастрюли положить кухонное полотенце или тряпку, установить банки, залить теплой водой до половины банок. Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды. Вынуть банки, закатать крышками и оставить в тепле до полного остывания. >>> Как стерилизовать банки <<<
Баклажаны на гарнир. Рецепт
- 4 баклажана,
- 2 болгарских перца,
- 1 большая луковица,
- 5 зубчиков чеснока,
- 3 ст. л растительного масла,
- 2 ч. л яблочного уксуса,
- соль по вкусу,
- любую зелень по желанию.
Баклажаны промыть и разрезать пополам. Каждую половинку нарезать на 4 части. Поместить баклажаны в миску, обильно посыпать солью и оставить на 30 минут. Слить образовавшуюся жидкость.
Болгарский перец очистить, промыть и нарезать на 4 части.
Лук очистить и нарезать крупными полукольцами или четвертинками.
Все овощи сложить в миску, добавить измельченный чеснок и зелень. Влить растительное масло и яблочный уксус. Хорошо перемешать и выложить в форму для запекания. Накрыть форму фольгой.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
Баклажаны с сыром. Рецепт
- 2 баклажана,
- 2 ст. л муки,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л панировочных сухарей,
- 2 ст. л оливкового масла,
- 200 г сыра сулугуни,
- 50 г твердого сыра,
- 2 ч. л сушеного орегано,
- 1 ч. л сушеного чеснока,
- 150 г томатного сока с мякотью,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 180 °C. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной 0,5 см, сложить в миску и посыпать солью. Оставить на 20 минут.
В разные тарелки насыпьте муку и панировочные сухари. В отдельной посуде слегка взбейте яйцо с добавлением соли и перца.
Баклажаны промыть и высушить бумажным полотенцем. Каждый кружочек обвалять в муке, затем окунуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в неё баклажаны и запекать 30 минут.
Достать баклажаны из духовки, равномерно распределить томатный сок. Посыпать орегано и чесноком, слегка посолить и поперчить. Сыр сулугуни нарезать пластинками и разложить сверху баклажанов. Сверху посыпать тертым твердым сыром. Вернуть форму в духовку и запекать до полного расплавления сыра и появления легкой корочки.
В целом вкус блюд из баклажанов – это симфония текстур и ароматов, которая может быть адаптирована под любые гастрономические предпочтения.
Что сделать из моркови
Что приготовить из лимона
Как испечь бисквит
Эксклюзивы, смешные видео и только достоверная информация — "МК" в MAX