в

Что будет с нашей «легонькой» промышленностью?

Что будет с нашей «легонькой» промышленностью?

Что мы будем носить в скором времени? Этот вопрос после ухода более двух десятков зарубежных брендов и опустения торговых центров волнует многих россиянок.

На собственном рынке продукция российских производителей одежды занимает максимум 17%. За 30 лет дружбы с Западом и выполнения гайдаровского принципа экономики «зачем нам что-то производить, когда есть газовая труба? Все купим за деньги» в России почти перестали производить не только свои ткани, но даже свои пуговицы. Кстати, о пуговицах…

— Из-за нарушений производственных и транспортных цепочек могут пострадать даже простые отрасли, такие как швейное производство. Например, пуговицы, — рассказывала Набиуллина при переутверждении своей кандидатуры на посту главы ЦБ. — Их много где делают, но поиск новых партнеров, перестройка логистики могут занимать до нескольких месяцев.

С тканями в России тоже беда. В марте из-за неразберихи с долларовыми платежами нарушились цепочки поставок хлопка из Узбекистана. Из-за отсутствия сырья вполне прибыльное предприятие «Камышинский текстиль» было вынуждено прикрыть несколько фирменных магазинов и отправить работников в вынужденный простой. А ведь на раскрутку этого бренда тратились миллионы, его магазины во многих городах и даже в ГУМе на Красной площади. Но вот появилась новость: «Камышинский текстиль» продолжит работу в новых условиях». Сокращения рабочих мест не произошло и не будет. Менеджеры работают над организацией новых логистических цепочек. На предприятие уже начали приходить большегрузы с хлопком из Казахстана.

Из тканей в России производят только лен, да и то в весьма ограниченных количествах. Это ткань экологичная, но не очень практичная. При нашей скорости жизни носить легко мнущуюся льняную одежду, которую нужно часто гладить, готовы не все. Уцелели некоторые производства трикотажных полотен, где-то даже открылись фабрики. Но их явно недостаточно для такой большой страны, как Россия. К тому же полотно мало произвести, нужно его еще и окрасить. Требуется создавать целый комплекс производств, тесно связанных друг с другом.

Шить для себя, как это делали в 80-е и 90-е годы наши мамы по выкройкам из немецкого журнала мод Burda, снова становится трендом. Ведь не секрет, что высокая инфляция бьет по кошелькам большинства российских семей. А носить что-то и одевать детей все равно надо. Благо сегодня выкройки из той же бессмертной Burda без труда можно найти и распечатать в PDF в интернете. Еще одним трендом станет перешив и «обновление» вышедших из моды вещей в ателье. Так что ручная работа портних снова будет востребована.

А чтобы не казалось, что нам пора уже заворачиваться в дверные коврики и тихо ползти на кладбище, ложка меда в бочке дегтя: в Ивановской области этой весной фирма «Родники-Текстиль» создаст новое производство по выпуску смесовой пряжи и тканей со специальными свойствами для одежды и униформы. Там предусмотрено строительство фабрики, которая будет производить пряжу для производства тканей со специальными свойствами по новым технологиям. На той же площадке еще одно российское предприятие реализует проект по организации производства и окраски необработанного трикотажного полотна. И третье предприятие группы «Родники» будет заниматься производством крашеного трикотажного полотна.

Планируется создание сотен новых рабочих мест. И, как обещают организаторы проекта, новые ткани для создания одежды в России начнут производить уже во второй половине этого года. А талантливых дизайнеров в нашей стране хватает.

Хотелось бы, чтобы государство и частный бизнес начали вкладывать деньги в реальные производства, в фабрики и заводы. Только так мы сможем пройти экономический кризис быстро и с минимальными потерями.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Что будет с нашей «легонькой» промышленностью?" Только что