Полезно, просто и быстро
В феврале свежая зелень — это великолепный источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета и энергии в сезон простуд. Петрушка, укроп, шпинат и кинза богаты витамином C, который помогает организму бороться с вирусами, а также железом, поддерживающим уровень гемоглобина в зимний период, когда рацион часто беден на свежие продукты.
Зелень содержит хлорофилл, улучшающий кровообращение и детоксикацию организма, а эфирные масла в базилике и кинзе помогают снизить воспалительные процессы. Добавляя свежую зелень в еду, можно не только обогатить вкус блюд, но и поддержать организм в холодное время года, когда он особенно нуждается в природных источниках здоровья.
Свежая зелень может еще и раскрыть вкус блюд по-новому. В этих рецептах от шеф-повара Руслана Миронова зелень играет главную роль, превращая обычные продукты в ароматные и полезные угощения.
Песто из кинзы и грецких орехов
Альтернативная версия классического песто — с кинзой и орехами. Отлично подходит к пасте, мясу или просто на тост.
Кинза — 1 пучок.
Грецкие орехи — 50 г.
Оливковое масло — 70 мл.
Чеснок — 1 зубчик.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Сыр Пармезан — 30 г.
Соль — по вкусу.
Все ингредиенты поместить в чашу блендера. Измельчить до однородности, добавляя масло небольшими порциями. Попробовать, при необходимости добавить соль или лимонный сок. Хранить в стеклянной банке в холодильнике до пяти дней.
Зеленый омлет с шпинатом и базиликом
Легкий, питательный завтрак с зарядом витаминов.
Яйца — 3 шт.
Молоко — 50 мл.
Шпинат — 1 горсть.
Базилик — 5—6 листиков.
Зеленый лук — 2 пера.
Сливочное масло — 10 г.
Соль, перец — по вкусу.
Взбить яйца с молоком, посолить. Шпинат и базилик порезать, лук нарубить кольцами. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Обжарить зелень 30 секунд, затем залить яичной массой. Готовить на медленном огне 4—5 минут.
Ароматный суп с укропом и картофелем
Простой и уютный суп, который особенно вкусен с домашними гренками.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Бульон (куриный или овощной) — 1,5 л.
Укроп — 1 пучок.
Сливки 10% — 100 мл.
Соль, перец — по вкусу.
Картофель и морковь нарезать кубиками, лук измельчить. В кипящий бульон добавить овощи, варить 15 минут. Влить сливки, добавить мелко нарезанный укроп, варить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, подавать с хрустящими сухариками.
Оладьи с зеленью и сыром
Нежные, ароматные оладьи отлично подойдут к завтраку или обеду.
Кефир — 200 мл.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 150 г.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сыр твердый — 50 г.
Петрушка — ½ пучка.
Укроп — ½ пучка.
Соль — ½ ч. ложки.
Растительное масло — для жарки.
Взбить кефир с яйцом, добавить муку и разрыхлитель. Натереть сыр, зелень мелко порезать, добавить в тесто. Перемешать, при необходимости добавить еще муки. Обжаривать на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Запеченный картофель с чесночной зеленой заправкой
Картошка получается невероятно ароматной и вкусной.
Картофель — 5 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика.
Петрушка — 1 пучок.
Соль, перец — по вкусу.
Картофель нарезать дольками, сбрызнуть оливковым маслом, посолить. Запечь в духовке при 200°C 25—30 минут. Чеснок измельчить, смешать с мелко порезанной петрушкой и 1 ст. ложкой масла. Готовую картошку перемешать с заправкой.
Хрустящие чипсы из зелени
Полезная альтернатива картофельным чипсам.
Листья кейла (или шпината, петрушки) — 1 пучок.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль — по вкусу.
Паприка, чесночный порошок — по желанию.
Разогреть духовку до 150°C. Зелень промыть, обсушить, удалить жёсткие стебли. Смешать с маслом и специями. Выложить на пергамент и запекать 8—10 минут до хруста.
Освежающий зеленый смузи с огурцом и мятой
Идеальный напиток для детокса и освежения.
Огурец — 1 шт.
Кинза или мята — 5—6 листиков.
Яблоко зеленое — 1 шт.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Вода — 100 мл.
Все ингредиенты нарезать и отправить в блендер. Взбить до однородности. Подавать сразу, украсив листиком мяты.