Здравствуйте, читатели и подписчики этого канала! Как мы все хорошо знаем из телевизора наш народ живет с каждым днём все лучше и лучше под мудрым управлением нынешних "эффективных менеджеров", которые ведут нас к очередным новым рывкам и прорывам в самых разных сферах.
Министры и другие высокопоставленные чиновники регулярно отчитываются о том, что зарплаты и пенсии растут, суверенитет стремительно укрепляется за счет развития собственного производства и импортозамещения. В общем, всё очень хорошо, а вот другие страны нам очень сильно завидуют.
Даже рыбы в нашем Отечестве добывают рекордные количества. Вот, например, намедни глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на встрече с Путиным сообщил о том, что российские рыболовы добыли больше 5,3 миллионов тонн рыбы, установив тем самым рекорд за 30 лет.
Из этого логично было бы сделать вывод, что просто из-за рыночного закона спроса и предложения прилавки российских магазинов должны быть завалены недорогой рыбой, а все наши соотечественники в состоянии постоянно баловать себя сельдью, горбушей или даже лососем.
На деле же потребление рыбы в России находится на крайне низком уровне. Даже Путин в августе прошлого года признавал, что на одного россияне приходится меньше 23 килограмм рыбы в год при норме установленной Министерством здравоохранения в 28 килограмм. Выходит, что в среднем каждый россиянин не доедает 20% рыбы в год.
В чем же причина того, что наши сограждане едят так мало рыбы? Может быть россияне просто разлюбили треску, минтая или хека? Нет, согласно социологическому исследованию аналитического центра НАФИ, люди бы хотели бы чаще есть рыбу, но её цена является серьезным барьером для достижения этой цели.
Причем эта ситуация возникла не вчера. Ещё в 2018 году государственный ВЦИОМ проводил исследование на аналогичную тему. Тогда выяснялось, что лишь треть российских семей может позволить себе есть рыбу каждую неделю или даже чаще.
Куда же деваются рекордные уловы российских рыбаков, если они не поступают на наш внутренний рынок? Ответ здесь, пожалуй, очевиден. С 2000-го года постоянно растет экспорт рыбы и других морепродуктов в различные страны. В этом смысле рыба – этой такой же ресурс, как нефть, газ, металлы или древесина. В 2019 году представители данной отрасли с гордостью отчитывались, что две трети рыбы уходит на экспорт.
Главные же покупатели российской рыбы Китай и Южная Корея. На эти две страны в 2020 году приходилось почти 85% всего рыбного экспорта из России. Таким образом, огромная часть пойманной рыбы даже не покидает территории Дальнего Востока, а отправляется прямиком к нашим восточным соседям.
Таким образом, мы можем наблюдать ещё один яркий пример компрадорской сущности российского капитализма. Вместо того, чтобы развивать собственную рыбоперерабатывающую промышленность, делать рыбу доступнее для собственных граждан, насыщая ею отечественный рынок, правящий класс предпочитает продавать львиную долю рыбы в страны Азии, получая быстрые прибыли.
Крайне сомнительно, что с таким подходом наша страна может развиваться и двигаться вперед. Скорее, совсем наоборот, так как, выкачка всех ресурсов из страны ведет лишь к укрупнению капиталов единиц, а для большинства это означает тупиковость капиталистического пути развития, который ведет нашу страну в пропасть.
А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!